Sumpah Jabatan dan Pemilihan Ketua Senat UNIB 2021-2025

SEBANYAK 38 Anggota Senat Universitas Bengkulu Periode 2021-2025 Selasa pagi (29/6/2021) dikukuhkan dan mengucapkan Sumpah Jabatan yang dipandu Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc dan Rohaniawan, di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB.

Ke 38 Anggota Senat baru ini terdiri dari Rektor dan para Wakil Rektor serta Dekan selingkung UNIB sebagai Anggota Ex-Officio (13 orang). Berikutnya, 9 profesor perwakilan Dosen Guru Besar,  masing-masing dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) 2 orang, Fakultas Hukum (FH) 2 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 2 orang, Fakultas Pertanian (FP) 2 orang dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) 1 orang. Kemudian 16 orang wakil dosen masing-masing fakultas, dimana tiap fakultas dari 8 fakultas selingkung UNIB diwakili oleh 2 orang. (Daftar anggota senat dapat dilihat pada foto tabel).

Acara pengucapan Sumpah Jabatan Anggota Senat UNIB 2021-2025 dan penandatanganan Berita Acara secara simbolis oleh perwakilan anggota senat yang sebelumnya diawali dengan Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, berjalan tertib dan lancar.

Usai pengucapan Sumpah Jabatan, seluruh anggota senat baru ini langsung menggelar Rapat Senat Perdana dipimpin Ketua Sementara yang merupakan anggota senat tertua, Prof. Drs. Mudin Simanihuruk, Ph.D (FMIPA), didampingi Sekretaris Senat Sementara yang merupakan anggota senat termuda yaitu Diah Ayu Aguspa Dita, S.Kep.Ns, M.Biomed (FKIK).

Rapat memenuhi korum karena dari 38 anggota senat hanya dua orang yang tidak hadir yaitu Dr. dr. Awal Prasetyo, M.Kes, Sp, THT, KL (ex-offico, Dekan FKIK) dan Dr. Mas Agus Firmansyah, S.Sos, M.Si (Wakil Dosen FISIP).

“Karena jumlah anggota sudah memenuhi korum, maka Rapat perdana ini saya buka dengan agenda Pemilihan Ketua Senat UNIB periode 2021-2025,” ujar Prof. Mudin Simanihuruk, seraya mengetuk palu sidang tiga kali.

Mengingat ketua senat dipilih dari dan oleh anggota senat itu sendiri, maka Prof. Mudin sebagai pimpinan rapat mempersilahkan para anggota memilih dua opsi, secara aklamasi atau pemungutan suara (voting).

Karena aklamasi sepertinya tidak memungkinkan, maka pimpinan rapat menjalankan opsi kedua yaitu mekanisme voting yang diawali dengan penjaringan nama calon yang diusulkan para anggota senat. Dari hasil penjaringan ini, muncul tiga nama calon yaitu Prof. Safnil (FKIP), Prof. Sudarwan Danim (FKIP) dan Prof. Zainal Muktamar (FP).

Berikutnya, pimpinan rapat mempertanyakan pada yang bersangkutan apakah bersedia mencalon ketua senat atau tidak ? Pada kesempatan ini, Prof. Zainal Muktamar mengatakan dirinya tidak bersedia. “Tanpa mengurangi rasa hormat terhadap kawan-kawan yang telah mencalonkan, Saya menyatakan tidak bersedia mencalon,” ujarnya.

Dengan pernyataan Prof. Zainal itu, praktis tinggal dua nama calon hasil penjaringan yang akan dilakukan voting. Namun, sebelum voting digelar dan sebelum ditanyakan kesediaannya oleh ketua sidang, Prof. Sudarwan Danim juga belum bersedia.

Melalui pesan via WhatsApp yang disampaikannya melalui Dekan FKIP Dr. Drs. Alexon, M.Pd, ternyata Prof. Sudarwan mempersilahkan Prof. Safnil sebagai Ketua Senat UNIB karena sama-sama perwakilan dari FKIP. “Prof. Sudarwan ada WA Saya, beliau mempersilahkan Prof. Safnil untuk dipilih sebagai Ketua Senat UNIB,” ujar Dr. Alexon.

Menanggapi kondisi ini, sejumlah anggota senat lainnya angkat bicara dengan argumentasi masing-masing. Ada yang mengusulkan mekanisme voting tetap dilanjutkan sampai penghitungan perolehan suara dan ada juga yang menginginkan kembali pada mekanisme musyawarah mufakat dengan aklamasi.

Akhirnya, setelah mencermati dinamika yang terjadi dan berbagai argumentasi para anggota senat, pimpinan rapat Prof. Mudin Simanihuruk atas persetujuan peserta rapat, mengetuk palu seraya mengatakan mekanisme voting dianulir dan pemilihan dilakukan aklamasi dengan menetapkan Prof. Safnil sebagai Ketua Senat UNIB Periode 2021-2025.

“Dengan demikian, pada rapat perdana ini kita menetapkan Prof. Safnil sebagai Ketua Senat Universitas Bengkulu Periode 2021-2025. Rapat Saya tutup dan dipersilahkan Prof. Safnil menerima palu sidang serta menyampaikan sepatah dua patah kata,” ujar Prof. Mudin seraya mengetuk palu tiga kali dan diakhiri dengan penyerahan palu sidang.

Setelah menerima palu sidang, Prof. Safnil mengucapkan terimakasih kepada seluruh anggota senat yang telah memberikan amanah dan kepercayaan kepada dirinya sebagai Ketua Senat UNIB 2021-2025.

“Terimakasih atas amanah ini. Pasca rapat ini Saya akan memilih Sekretaris Senat kemudian menyusun agenda-agenda rapat selanjutnya,” ujar Prof. Safnil seraya mengucapkan terimakasih juga kepada ketua, sekretaris dan para anggota senat sebelumnya yang telah bekerja secara baik dan memiliki banyak prestasi.[Hms1].