Sultan dan Asti Juara I Duta Kampus UNIB 2023

MAHASISWA Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNIB, Sultan Habib, dan mahasiswi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNIB, Asti Rahayu, dinobatkan sebagai Juara I di ajang Pemilihan Duta Kampus UNIB tahun 2023.

Kepala Biro PPK UNIB menyampaikan laporan dan Wakil Rektor IV membuka acara.(foto:hms1)

Malam grand final Pemilihan Duta Kampus UNIB 2023 berlangsung sukses dan meriah di hall Grage Hotel, Kota Bengkulu pada Minggu malam (3/12/2023). Acara ini dibuka secara resmi oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si.

Pembukaan acara ditandi dengan pemukulan dol, alat musik tradisional Bengkulu, oleh Prof. Irfan Gustian, didampingi Kepala Biro Perencanaan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) UNIB, Ir. Titin Rahmawati, M.Si  sebagai Ketua Panitia Penyelenggara, para Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, serta ketua-ketua lembaga dan unit kerja selingkung UNIB lainnya.

Pemukulan dol bersama-sama sebagai simbolis pembukaan malam grand final Duta Kampus.(hms1)

“Kami sangat mengapresiasi ajang ini dan semoga melalui kegiatan ini akan terpilih para mahasiswa trampil dan berbakat yang akan menjadi ambassador UNIB di berbagai ajang kegiatan baik di level regional, nasional maupun internasional,” ujar Prof. Irfan Gustian ketika menyampaikan sambutan.

Ketua Panitia Penyelenggara Pemilihan Duta Kampus 2023, Ir. Titin Rahmawati, M.Si dalam lamporannya menjelaskan, ajang ini merupakan agenda tahunan yang sudah memasuki tahun ke enam. Pada tahun ini, jumlah peserta 35 orang mahasiswa yang terdiri dari 13 laki-laki (mahasiswa) dan 22 perempuan (mahasiswi). Setelah dilakukan seleksi, panitia menetapkan 14 finalis yang terdiri dari 7 mahasiswa dan 7 mahasiswi untuk tampil di babak grand final.

Para finalis Duta Kampus sedang menari dan menunjukkan kekompakan.(foto:hms1)

Ke 14 finalis yaitu Abram Dimas Hoswandi (Fakultas Teknik), Dini Wulandari (FKIP), Pandapotan Sitorus (Fakultas Hukum), Asti Rahayu (FISIP), Sultan Habib (FEB), Payu Inda Lastari (FISIP), Moh Puji Sulistyono (Fakultas Hukum), Mira Juwita Ali (Fakultas Teknik), Putra Michael Sijabat (FISIP), Jeni Puspita Ningrum (Fakultas Hukum), M. Iqbal Alihsan (FKIP), Natasya Anggia Sha Fauzi (Fakultas Pertanian), Juki Alfiansyah (FMIPA), dan Devy Janisca Shalihi (FKIP).

Para finalis telah menjalani masa karantina selama 1 (satu) minggu dengan kegiatan pembekalan terkait pengembangan diri dan pemahaman terkait peran para Duta Kampus Universitas Bengkulu nantinya. Selama di karantina, mereka juga dinilai tentang bagaimana sikap dan prilakunya.

Para finalis sedang menyampaikan visi dan misi sebagai Duta Kampus UNIB.(foto:hms1)

Di malam grand final, para finalis menyampaikan visi misi menjadi Duta Kampus menggunakan Bahasa Inggris dan diwajibkan menjawab pertanyaan dari Dewan Juri. Selain itu, para finalis dituntut mampu menyelaraskan brain, behavior dan beauty dalam upaya memperebutkan juara Duta Kampus Terbaik I, II dan III serta juara di masing-masing kategori.

Dewan juri di malam grand final ini adalah 5 orang yang kompeten di bidangnya, yaitu Rio Kurniawan, M.Pd (Akademisi sekaligus Pembina Duta Kampus UNIB), Dr. Alfarabi, M.Si (Dosen FISIP/Kepala UPT Perpustakaan UNIB), Agita Misriana, M.Pd (Akademisi dan Praktisi), Mona Ardina, M.Psi (Psikolog), dan Mikron Muda (Putra Pariwisata Nusantara).

Para finalis dinilai secara objektif dan profesional oleh Dewan Juri.(foto:hms1)

“Selamat kepada para finalis. Adik-adik yang tampil di malam grand final ini sudah menjadi Duta Kampus UNIB. Namun siapa yang terbaik dan siapa juara di masing-masing kategori, dewan juri yang akan menentukan,” ujar Ir. Titin Rahmawati.

Setelah mengamati dan menilai penampilan dari masing-masing finalis, akhirnya Dewan Juri dan panitia menetapkan Juara I Duta Kampus Terbaik Putra dinobatkan kepada Sultan Habib (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan Juara I Duta Kampus Terbaik Putri diraih Asti Rahayu (FISIP). Selanjutnya, Juara II putra dinobatkan kepada Abram Dimas Hoswandi (Fakultas Teknik) dan Juara II Putri dinobatkan kepada Jeni Puspita Ningrum (Fakulta Hukum). Sedangkan Juara III Putra diraih Putra Michael Sijabat (FISIP) dan Juara III Putri adalah Dini Wulandari (FKIP).

Juara I dan Juara II Duta Kampus UNIB Terbaik tahun 2023.(foto:hms1)

Selain tiga juara duta kampus terbaik tersebut, dewan juri dan panitia juga menetapkan juara kategori, yaitu Kategori Duta Kampus Pavorit diraih Pandapotan Sitorus (Fakultas Hukum) dan Natasya Anggia Sha Fauzi (Fakultas Pertanian). Kemudian, Kategori Duta Kampus Berbakat diraih Moh Puji Sulistyono (Fakultas Hukum) dan Mira Juwita Ali (Fakultas Teknik). Untuk Kategori Duta Kampus Persahabatan diraih M. Iqbal Alihsan (FKIP) dan Payu Ina Lastari (FISIP). Dan untuk Kategori Duta Kampus Intelegensia dirah Juki Alfiansyah (FMIPA) dan Devy Janisca Shalihi (FKIP).

Para finalis yang mendapat juara di masing-masing kategori.(foto:hms1)

Penyerahan piala dan hadiah kepada para juara dilakukan oleh Wakil Rektor IV UNIB Prof. Irfan Gustian didampingi Kepala Biro PPK UNIB Ir. Titin Rahmawati, serta para Wakil Dekan dan Kepala Lembaga selingkung UNIB lainnya. Acara diakhiri selebrasi para juara dan swafoto bersama.[Penulis/Editor : Purna Herawan/Humas].

Juara Duta Kampus UNIB 2023 menyapa audiens dan swafoto bersama.(foto:hms1)