Sosialisasi Program Kerja Sama Kemitraan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Nasional (KKP3N) dengan Perguruan Tinggi

KEMENTERIAN Pertanian melalui Badan Litbang Pertanian kembali menggelar program kerjasama penelitian dengan perguruan tinggi di Indonesia termasuk Universitas Bengkulu diantaranya. Program KKP3N merupakan program baru yang menggantikan KKP3T yang dinilai masih perlu ditingkatkan output dan keterlibatan para penelitian di semua lembaga penelitian nasional lainnya. Guna mensosialisasikan program itu, maka Lembaga Penelitian UNIB sebagai mitra kerjasama yang dinilai selama ini cukup aktif dan baik oleh Badan Litbang Deptan diundang untuk mengikuti sosialisasi program KKP3N di auditorium Pasca Panen, Bogor pada Selasa lalu (6/11). “Tujuan kami adalah meningkatkan kembali hasil penelitian yang memiliki peran serta peningkatan hasil pertanian dengan melibatkan para peneliti yang kompeten di bidangnya”, ujar Dr. Haryono, MSc. selaku kepala Badan Litbang Pertanian. Ada dua tujuan utama program KKP3N yaitu pertama, membangun dan memperkuat jaringan kemitraan antara UK/UPT lingkup Badan Litbang Pertanian dengan Perguruan Tinggi dan lembaga penelitian nasional lainnya. Kedua, membangun sinergisme dan meningkatkan efisiensi, efektivitas, produktivitas dan kualitas penelitian untuk menghasilkan inovasi teknologi dan kelembagaan berbasis sumberdaya, permasalahan, dan kebutuhan setempat.

Program KKP3N tahun 2013 memiliki beberapa isu utama yaitu: A. Program Swasembada berkelanjutan padi dan jagung serta swasembada kedelai, gula dan daging. Adapun Indikatorutamanya adalah kecukupan produksi pangan di dalam negeri sesuai dengan kebutuhan, keamanan pangan, dan stabilitas produksi. B. Program Diversifikasi Pangan sebagai upaya untuk menurunkan konsumsi beras dan peningkatan gizi masyarakat. Indikator utamanya adalah pola pangan harapan, keanekaragaman pangan, dan penurunan konsumsi beras. C. Program Peningkatan nilai tambah, daya saing dan  ekspor. Indikator utama adalah efisiensi, mutu produk, dan derivasi dan diversifikasi produk. D. Program Peningkatan Kesejahteraan Petani. Indikator utama adalah peningkatan pendapatan petani, nilai tukar petani, dan pengeluaran konsumsi RT. Panduan lengkap dapat diunduh di http://kkp3n.litbang.deptan.go.id Email: kkp3n@litbang.deptan.go.id Sistem pendaftaran usulan proposal secara on-line melalui alamat http://kkp3n.litbang. deptan.go.id. Pendaftaran online mulai dibuka pada Minggu I November sampai dengan Minggu kedua Desember 2012. [az]