Sosialisasi dan Bimtek Pengisian SKP Elektronik

BAGIAN Kepegawaian Biro Umum dan Sumber Daya Universitas Bengkulu menggelar Sosialisasi dan Bimbingang Teknis (Bimtek) pengisian Sasaran Kinerja Pegawai (SKP) Elektronik atau e-SKP yang mengacu pada Peraturan Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara Reformasi Birokrasi (PERMENPAN-RB) Nomor 6 Tahun 2022, Kamis (2/11/2023).

Wakil Rektor II UNIB Yefriza, Ph.D ketika membuka Sosialisasi dan Bimtek Pengisian e-SKP.(foto:hms1)

Kegiatan ini diikuti ratusan ASN baik dosen maupun tenaga kependidikan (Tendik) selingkung UNIB secara luring di ruang rapat utama Gedung Layanan Terpadu (GLT) UNIB dan secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting.

Pembukaan sosialisasi dan Bimtek dilakukan Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc yang diwakili oleh Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D. Kemudian sebagai narasumber adalah Gustianda Dwi Putra, S.E dari Biro Sumber Daya Kemendikbudristek.

Dalam sambutannya Yefriza, Ph.D memberikan apresiasi kepada Bagian Kepegawaian Biro USD UNIB yang telah menginisiasi kegiatan ini dan mengucapkan terimakasih kepada narasumber yang telah menyempatkan diri untuk berbagai pengalaman kepada para ASN UNIB tentang pengaplikasian pengisian SKP secara elektronik.

Para dosen dan Tendik selingkung UNIB sangat antusias mengikuti Sosialisasi dan Bimtek e-SKP.(hms1)

“Semoga dengan kegiatan ini kita semua dapat lebih memahami tentang tata cara pengisian SKP secara elektronik, tentang sistem pengelolaan pegawai yang didasarkan dan mengacu pada PERMENPAN-RB Nomor 6 Tahun 2022, serta perubahan-perubahan lainnya yang bertujuan mewujudkan ASN yang professional, bertanggungjawab dan berkinerja secara baik,” ujar Yefriza.

Pada acara sosialsiasi dan Bimtek yang dilaksanakan hingga sore hari ini, narasumber tidak hanya menjelaskan maksud dan tujuan serta bagaimana sistem pengisian SKP yang diatur dalam PERMENPAN-RB Nomor 6 Tahun 2022, tapi ikut memandu dan mengawasi latihan pengaplikasian e-SKP yang dilakukan para ASN UNIB.

Narasumber Bimtek ketika menyampaikan materi dan foto bersama pimpinan dan ASN UNIB.(hms1)

Gustianda menjelaskan, untuk admin SKP tidak hanya diadakan pada tingkat universitas tapi juga di tingkat fakultas. Tugasnya meliputi menyusun (memanage) data pegawai, menyusun strktur tim kerja untuk satu tahun, mengisi Perjanian Kinerja organisasi di awal tahun, mengisi capaian kinerja organisasi di akhir tahun, dan melakukan monitoring.

Aplikasi e-SKP kata Gustianda dapat diakses oleh seluruh ASN via laman http://skp.sdm.kemdikbud.go.id. Data pegawai pada aplikasi yang lama tetap tersimpan pada aplikasi yang baru ini dan data-data pada e-SKP diambil berdasarkan data yang ada di aplikasi dikbudHR.

“Jika ada perubahan atau perbaikan data kepegawaian dapat dilakukan di dikbudHR sebelum sinkron ke e-SKP ini,” papar Gustianda, seraya menjelaskan di laman itu sendiri sebetulnya sudah tersedia video tutorial tentang langkah penyusunan SKP baik untuk ASN JPT/Pimpinan Unit maupun ASN tenaga administrasi atau fungsional.[Penulis:Purna Herawan/Humas].