SNPMB Dimulai, UNIB Gencar Sosialisasi Ke Sekolah

SEHUBUNGAN telah dimulainya tahapan Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2024 yang ditandai dengan Registrasi Akun SNPMB sekolah dan akun siswa sejak 8 Januari 2024, Tim Sosialisasi dan Promosi (SOSPRO) Universitas Bengkulu kian gencar melakukan sosialisasi kepada guru dan siswa SMA/MA sederajat se Provinsi Bengkulu.

Koordinator Tim SOSPRO UNIB ketika memberikan sambutan dan menjelaskan tujuan kegiatan.(foto:hms1)

Kegiatan sosialisasi dan promosi dilakukan secara hybrid, daring dan luring. Secara daring, UNIB mengundang para Guru Bimbingan Konseling (BK), Operator Sekolah dan para siswa dari 10 kabupaten/kota se Provinsi Bengkulu untuk mengikuti sosialisasi secara online. Kemudian secara luring, UNIB menugaskan Tim SOSPRO untuk roadshow ke sekolah-sekolah dalam rangka memberikan informasi akurat terkait SNPMB kepada para guru dan siswa.

“Secara luring, Tim SOSPRO menggelar sosialisasi di Kabupaten Bengkulu Utara, Kepahiang dan Kabupaten Bengkulu Selatan. Kegiatan ini mengundang para guru dan siswa di wilayah bersangkutan, agar mereka mendapat informasi akurat tentang SNPMB dan informasi yang lebih komprehensif tentang alasan kenapa harus memilih Universitas Bengkulu,” ujar Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik, Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.Si melalui Kepala Biro Perencanaan, Pembelajaran dan Kemahasiswaan (PPK), Ir. Titin Sumarni, M.Si, kepada Humas UNIB, Selasa (30/1/2024).

Pemateri menjelaskan tentang SNPMB dan mengajak siswa memilih kuliah di UNIB.(foto:hms1)

Tim SOSPRO UNIB dikoordinir oleh Koordinator pada Bagian Pembelajaran Biro PPK, Drs. Emlan, M.Pd, dengan 3 (tiga) pemateri yaitu Yudi Heriadi, S.Kom (Sub Koordinator Bagian Registerasi), Dr. Yar Johan, S.Pi, M.Si (Wakil Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi/PPID), dan Dr. Rio Kurniawan, M.Pd (Akademisi Pendidikan/FKIP).

Kegiatan sosialisasi di wilayah Bengkulu Utara dipusatkan di SMKN 2 Bengkulu Utara, Kota Arga Makmur. Kemudian di wilayah Kepahiang dipusatkan di SMAN 1 Kepahiang dan di wilayah Bengkulu Selatan dipusatkan di SMAN 3 Bengkulu Selatan, Kota Manna.

Para guru dan siswa di Bengkulu Utara sangat antusias mengikuti ketiatan sosialisasi SNPMB.(foto:hms1)

Peserta sosialisasi adalah para guru Bimbingan Konseling (BK), Operator Sekolah dan perwakilan siswa dari SMA/MA sederajat di wilayah bersangkutan. “Setiap titik pertemuan peserta mencapai 250-300 orang dari perwakilan sekolah. Setelah mengikuti sosialisasi ini, peserta diharapkan dapat menyebarkan informasi SNPMB dan informasi tentang UNIB kepada siswa-siswa lainya di sekolah masing-masing,” papar Ir. Tintin Rahmawati.

Pantauan Tim Humas UNIB, kegiatan sosialisasi dan promosi pertama dan kedua berlangsung lancar dan disambut antusias oleh ratusan guru dan siswa. Sosialisasi pertama di SMKN 2 Bengkulu Utara dihelat hari Rabu, 31 Januari 2024. Sosialisasi kedua di SMAN 1 Kepahiang, hari Kamis 1 Februari 2024. Kegiatan dilaksanakan dengan bekerjasama dengan Cabang Dinas Pendidikan (Cabdin) setempat dan dihadiri perwakilan dari SMA/MA sederajat.

Kegiatan sosialiasi dan promosi SNPMB di Kabupaten Kepahiang diikuti ratusan guru dan siswa.(foto:hms1)

Para pemateri di acara ini menyampaikan informasi teknis proses SNPMB, termasuk persyaratan, tahapan seleksi, penjelasan langkah-langkah pendaftaran online, jadwal dan sistem penilaian, daya tampung, dan pemahaman tentang perubahan kebijakan atau informasi terkini yang relevan.

Disamping itu, juga dipaparkan tentang profil Universitas Bengkulu, tentang fakultas dan program studi serta daya tampung mahasiswa baru 2024 yang dimiliki UNIB. Juga dijelaskan tentang alasan kenapa siswa-siswa di Provinsi Bengkulu harus memilih UNIB sebagai tempat melanjutkan studinya.

Para pemateri menjelaskan tentang SNPMB dan alasan kenapa harus pilih UNIB.(foto:hms1)

“Kenapa harus kuliah jauh-jauh, toh di Bengkulu ada UNIB yang tidak kalah kualitasnya dengan universitas-universitas terkemuka di Indonesia,” ujar Dr. Yarjohan seraya membangkitkan semangat dan motivasi para siswa.

Dijelaskan, bahwa saat ini rerata akreditasi program studi di UNIB sudah terakreditasi A dan B untuk akreditasi nasional. Kemudian, UNIB juga telah terakreditasi internasional ACQUIN – Jerman, baik akreditasi institusi maupun program studi. Bahkan, jumlah program studi di UNIB yang telah terakreditasi ACQUIN adalah terbanyak di Indonesia.

“Kemudian dari segi biaya kuliah, UNIB tergolong kampus termurah biaya UKT-nya (Uang Kuliah Tunggal). Dan dengan kuliah di UNIB, adik-adik bisa lebih dekat dengan orang tua dan keluarga,” papar Dr. Yarjohan, seraya menjelaskan satu persatu program studi S1 maupun program studi D3 (Diploma) yang ada di UNIB dan dapat menjadi pilihan pertama oleh para siswa pada SNPMB 2024.[Purna Herawan/Humas].

Para guru dan siswa di Kabupaten Kepahiang sangat antusias mengikuti sosialisasi SNPMB.(foto:hms1)