SMM PTN-BARAT 2017 (Jalur Mandiri)

SEPERTI disebutkan dalam Peraturan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Nomor 126 Tahun 2016, bahwasanya penerimaan mahasiswa baru program sarjana (S1) pada perguruan tinggi negeri, (PTN) selain dilakukan melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN, dapat juga dilakukan melalui Jalur Mandiri yang diselenggarakan oleh masing-masing perguruan tinggi.

Para Rektor PTN yang tergabung dalam Badan Kerjasama Perguruan Tinggi Negeri Indonesia Wilayah Barat (BKS Wilayah Barat) memandang penerimaan mahasiswa baru jalur mandiri yang merupakan kewenangan pimpinan perguruan tinggi merupakan kegiatan penting yang harus dilakukan secara profesional, terukur, terjamin dan efesien.

Oleh karena itu, maka para Rektor dari 16 PTN anggota BKS Wilayah Barat, dalam pertemuannya di Jakarta pada tanggal 18 Februari 2017; tanggal 5-6 Maret 2017 dan tanggal 12-13 Maret 2017, telah bersepakat untuk dapat menyelenggarakan program seleksi masuk perguruan tinggi jalur mandiri secara bersama yang dinamakan program SMM PTN-BARAT 2017.

Enam belas PTN yang tergabung dalam penyelenggaraan SMM PTN-BARAT 2017 adalah; Universitas Syiah Kuala (Unsyiah); Universitas Andalas (Unand); Universitas Jambi (Unja); Universitas Lampung (Unila); Universitas Bengkulu (Unib); Institut Seni Indonesia (ISI); Universitas Palangkaraya (UPR); Universitas Malikussaleh (Unimal); Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta); Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH); Universitas Bangka Belitung (UBB); Universitas Teuku Umar (UTU); Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Fatah; Institut Teknologi Sumatera (ITERA); Insitut Seni dan Budaya Indonesia (ISBI) Aceh; Universitas Samudera (Unsam).

Ketentuan Umum dan Persyaratan

Ketentuan Umum : SMM PTN-BARAT 2017 merupakan seleksi calon mahasiswa baru jalur mandiri yang penyelenggaraannya dilakukan secara bersama antar perguruan tinggi negeri yang tergabung dalam BKS Wilayah Barat. Penyelenggaraan seleksinya mengadopsi pola yang dilakukan dalam jalur SBMPTN, yaitu berdasar hasil ujian tertulis dalam bentuk cetak (Paper-based Test), atau menggunakan komputer (Computer-based Test), atau kombinasi hasil ujian tertulis dan ujian keterampilan calon mahasiswa, yang dilakukan secara bersama dibawah koordinasi panitia SMM PTN-BARAT.

Persyaratan : Pendaftaran; Bagi lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat dan Paket C, harus memiliki ijazah; Bagi lulusan SMA/SMK/MA atau sederajat dan Paket C tahun 2017, telah memiliki Surat Keterangan Lulus yang memuat sekurang-kurangnya informasi jati diri, pas foto yang bersangkutan, serta dibubuhi cap yang sah; Peserta seleksi dalam kondisi kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu proses pembelajaran pada program studinya; Ijazah adalah 3 tahun terakhir 2015, 2016, dan 2017 kecuali untuk UMRAH, Unja, dan Unimal tahun ijazah 5 tahun yaitu 2013, 2014, 2015, 2016, dan 2017.

Penerimaan : Peserta seleksi lulus pendidikan menengah, lulus SMM PTN-BARAT 2017, sehat, dan memenuhi persyaratan lain yang ditetapkan oleh masing-masing PTN penerima, termasuk besaran nilai UKT dan Sumbangan Pengembangan Institusi yang besarnya dapat dilihat website perguruan tinggi masing-masing.

Informasi lebih lanjut meliputi tata cara pembayaran, biaya registrasi dan seleksi, tata cara pendaftaran, jadwal pelaksanaan, dan pilihan PTN serta program studinya, secara rinci dapat dilihat pada laman www.smmptnbarat.id dan website masing-masing perguruan tinggi peserta SMM PTN-BARAT tahun 2017. Untuk Universitas Bengkulu (UNIB) informasi dapat diakses melalui website : www.admisi.unib.ac.id. [Rls/Hms]