SMAN I Muara Enim Berkunjung ke Unib

KAMPUS hijau Universits Bengkulu sebagai tujuan wisata pendidikan kini bukan lagi sekedar isapan jempol belaka. Sejumlah sekolah mulai dari jenjang SD hingga SMA baik dari daerah Provinsi Bengkulu maupun luar provinsi telah menjadikan Unib sebagai tujuan karya wisata. Salah satu contohnya, Rabu pagi (2/5), kampus Unib dikunjungi puluhan siswa SMA Negeri I Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan.

Kendati harus menempuh perjalanan darat (menggunakan bus, red) dengan waktu tempuh kurang lebih 12 jam, dan dalam kondisi tubuh yang masih lelah, namun para siswa SMAN I Gunung Megang tetap terlihat antusias untuk mengenal kampus hijau Unib secara lebih dekat.

Setibanya di gedung rektorat Unib, rombongan siswa dan dewan guru SMAN I Gunung Megang diterima dengan baik oleh Pembantu Rektor Unib Bidang Akademik Dr. Ir. H. Fahrurrozi, M.Sc, Kepala Biro AAKPSI Dra. Proklampiati, MM, Ketua Humas Unib Suharyanto, S.Pt, M.Si dan Kabag, Kasubbag serta staf karyawan lainnya. Acara ramah tamah dengan para siswa SMA dari luar provinsi tersebut berlangsung kurang lebih satu jam di ruang rapat 3 rektorat Unib.

Pada acara itu Dr. Ir. H. Fahrurrozi menyambut baik dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada segenap dewan guru dan siswa SMAN I Gunung Megang yang telah menjadi Unib sebagai tujuan berkaryawisata.

“Dengan kegiatan seperti ini, diharapkan dapat mendongkrak motivasi para adek-adek siswa SMA untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi. Kemudian dengan kegiatan ini diharapkan dapat lebih mengenal Unib sehingga semakin besar minat para siswa SMA untuk kuliah di kampus hijau ini dan secara umum, acara ini dapat menambah wawasan geografi bagi adek-adek SMA,” ujarnya.

Senada diungkapkan Wakil Kepala Sekolah SMAN I Gunung Megang, Dra. Rina Prabawati. Ia atas nama keluarga besar SMAN I Gunung Megang juga sangat berteima kasih atas diterimanya sekolah mereka untuk berkarya wisata di Unib.

“Kesempatan ini tidak akan kita sia-siakan, karena dengan kunjungan di Unib ini, anak-anak kami bisa lebih mengetahui bagaimana sistem pendidikan di Perguruan Tinggi,’ ujar Rina.

Pada kesempatan yang baik itu rombongan siswa SMAN I Gunung Megang dapat lebih mengenal Unib melalui paparan singkat yang disampaikan oleh Ketua Humas Unib, Suharyanto, S.Pt, M.Si. Mulai dari sejarah singkat Unib, kenapa Unib disebut kampus hijau, bagaimana fasilitas di Unib, apa saja program studi yang ada di Unib dan bagaimana sistem penerimaan mahasiswa, hingga prestasi-prestasi Unib diurai secara singkat dan sederahana oleh dosen Peternakan Fakultas Pertanian Unib itu.

Usai berkunjung ke kampus Unib, rombongan siswa SMA Negeri I Gunung Megang melanjutkan karyawisata ke tempat-tempat wisata sejarah di Kota Bengkulu, seperti Rumah Kediaman Bung Karno, Rumah Fatmawati, Benteng Malborough, Pantai Panjang dan sejumlah objek rekreasi lainnya.[Rus/hms1]