Seminar Online Tentang Pentingnya Kemampuan Bahasa Inggris

UNTUK memotivasi mahasiswa agar giat belajar dan meningkatkan kemampuan berbahasa asing khususnya Bahasa Inggris, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Bahasa Universitas Bengkulu menggelar seminar online (daring) menggunakan aplikasi zoom, Jum’at (18/9/2020).

Kegiatan bernuansa akademik yang berdurasi dua jam ini, pukul 14.00 WIB – 16.00 WIB, sekaligus bentuk dukungan UPT Bahasa terhadap implementasi Pasal 60 Peraturan Rektor UNIB Nomor 25 Tahun 2020 yang mewajibkan seluruh mahasiswa untuk memiliki skor TOEFL yang ditetapkan, sebagai salah satu syarat wisuda atau menyelesaikan studinya.

Seminar ini mengangkat tema “How to Boost Your English For A Better Future” dan dibuka secara online oleh Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D.

Selain membuka seminar, Prof. Lizar Alfansi juga diundang sebagai pemateri bersama tiga pemateri lainnya yaitu, Dr. Wisma Yunita, M.Pd (Kepala UPT Bahasa UNIB), Edo A. Hakim dari Macquarie University – Australia (Alumni Prodi Teknik Informatika UNIB), serta Yurieke Nadiya Rahmat dari Victoria University of Wellington – New Zealand (Alumni Prodi Bahasa Inggris UNIB).

Sesuai dengan judul materinya “Why English is so Importantin the Job Market?” Prof. Lizar Alfansi menyambut baik dan sangat mengapresiasi seminar online yang dilaksanakan UPT Bahasa. Sebab kata Prof. Lizar, tuntutan perkembangan zaman, era industri 4.0 dan era perdagangan bebas seperti saat ini dimana persaingan dunia kerja semakin ketat, maka mahasiswa tidak cukup hanya menguasai ilmu sesuai bidang masing-masing, tapi juga harus memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang mumpuni.

Menurut Prof. Lizar, setidaknya ada tujuh manfaat Bahasa Inggris baik untuk tujuan praktis maupun secara keilmuan, yaitu untuk peningkatan memori, meningkatkan keterampilan mendengarkan, peningkatan pendidikan, kesempatan kerja yang lebih baik, meningkatkan peluang perjalanan, memperluas kesempatan hiburan, serta membantu dalam mempelajari bahasa lain.

“Seminar seperti ini sangat bagus untuk memotivasi mahasiswa lebih giat belajar Bahasa Inggris. Ke depan harus ditingkatkan dan dilaksanakan terus menerus, sejalan dengan regulasi akademik yang mewajibkan seluruh mahasiswa memiliki skor TOEFL tertentu sebagai syarat penyelesaian studi baik untuk jenjang vokasi, sarjana, maupun pascasarjana,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala UPT Bahasa UNIB, Dr. Wisama Yunita, M.Pd mengatakan, pihaknya sengaja mengundang alumni UNIB yang berada di luar negeri sebagai pemateri pada seminar ini. “Kita undang Edo A. Hakim yang di Australia dan Yurieke Nadia di New Zealand untuk berbagi kiat dan pengalaman serta menceritakan manfaat apa yang dirasakan ketika memiliki kemampuan Bahasa Inggris. Tujuannya untuk memotivasi para mahasiswa agar lebih semangat belajar Bahasa Inggris,” ujarnya.

Ketika menyampaikan materi, Dr. Wisma Yunita menjelaskan 10 tips agar mudah meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris. Ke 10 tips tersebut, yaitu sukai bahasanya, banyak membaca, dengarkan radio atau lagu Bahasa Inggris, banyak menonton film atau acara televisi berbahasa Inggris, dan harus sering menulis Bahasa Inggris.

Cara berikutnya kata Mom Wisma, harus banyak berlatih berucap atau menggunakan Bahasa Inggris dalam percakapan sehari-hari. Kemudian, bergabung dengan club Inggris, sering mengikuti kompetisi Berbahasa Inggris, sering menjelajah internet, serta akan lebih baik jika mengambil atau mengikuti kursus Bahasa Inggris. “UPT Bahasa UNIB sendiri memiliki layanan kursus, silahkan mahasiswa mengaksesnya,” ucap Wisma Yunita.

Alumni Prodi Teknik Informatika UNIB, Edo A. Hakim, sangat senang dan bangga diundang sebagai pemateri pada seminar online ini. Dia pun menceritakan pengalaman dan mengakui bahwa dengan memiliki kemampuan Bahasa Inggris banyak sekali manfaat yang didapatkan.

“Ketika Anda bisa Bahasa Inggris, manfaatnya banyak sekali. Bisa dengan mudah menguasai Teknologi Informasi, mempermudah perjalanan ke luar negeri, bisa mencari pekerjaan di luar negeri, mudah bergaul dengan kawan atau orang-orang di luar negeri, serta mudah mengembangkan ilmu pengetahuan,” ujarnya.

Senada diungkapkan Yurieke Nadiya yang berada di Victoria University of Wellington, New Zealand. Menurutnya, dengan memiliki kemampuan Bahasa Inggris yang mumpuni, dapat mewujudkan mimpi dan meraih masa depan yang lebih baik. “Penting sekali Bahasa Inggris ini. Seluruh mahasiswa harus giat belajar agar mampu berkomunikasi menggunakan bahasa internasional ini,” ujarnya.[Hms1/Devie].