Seleksi CPNS UNIB Tertib dan Lancar, 87 Orang Tidak Hadir

PELAKSANAAN Seleksi Kompetisi Dasar (SKD) Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) Universitas Bengkulu (UNIB) dibawah naungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), bekerjasama dengan UPT BKN Bengkulu, tanggal 23 sampai dengan 26 Februari 2020, berjalan tertib dan lancar tanpa kendala berarti.

Namun dari total peserta seleksi CPNS sebanyak 782 orang hanya 695 orang yang hadir. Ada sebanyak 87 orang yang tidak hadir selama pelaksanaan seleksi yang dibagi dalam 16 sesi. Ke 87 orang tersebut dengan sendirinya dinyatakan gugur.

“Untuk tempat dan fasilitas pelaksanaan tes kita bekerjasama dengan UPT BKN Bengkulu. Mulai sesi pertama hingga sesi 16, semuanya berjalan tertib dan lancar. Berdasarkan hasil rekapan terakhir, ada 87 orang tidak hadir dari total peserta 782 orang. Ke 87 orang ini secara otomatis dinyatakan gugur,” ujar Administrator (Kepala Bagian) Kepegawaian UNIB, Baruki, SH.

Dijelaskan Baruki, seluruh tapan seleksi disesuaikan dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Mulai dari seterilisasi peserta hingga validasi data peserta secara online maupun validasi manual dilakukan dengan penuh kehati-hatian oleh panitia untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

“Semua tahapan berjalan baik. Setelah diperiksa dan dilakukan validasi, masing-masing peserta baru diperbolehkan masuk ke ruangan tes dan melaksanakan SKD menggunakan sistem Computer Assisted Test (CAT). Tiap sesi ada berita acaranya yang kita tandatangani dengan pihak BKN,” paparnya.

SKD terdiri dari 100 soal yang terdiri dari tiga jenis tes, yaitu Tes Wawasan Kebangsaan (30 soal), Tes Intelegensia Umum (35 soal), dan Tes Karakteristik Pribadi (35 soal). Ke-100 soal tersebut dikerjakan dalam waktu 90 menit.

Bagi peserta yang mencapai passing grade, berhak mengikuti tahap selanjutnya yaitu seleksi kompetensi bidang (SKB) serta wawancara. Peserta yang lulus semua tahapan seleksi akan mengisi kouta penerimaan CPNS UNIB tahun 2020 sebanyak 37 orang sebagai staf pengajar (Dosen).

Pelaksanaan seleksi CPNS UNIB ini dipantau langsung oleh pimpinan UNIB dalam hal ini Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc, Kepala Biro USD UNIB Ir. Akhmad Nezar, serta dua orang utusan Biro SDM Kemendikbud.[Hms1/Neni/Heni].