Sambut 4204 Mahasiswa Baru, Rektor : Raihlah Prestasi dan Lulus Tepat Waktu

REKTOR Universitas Bengkulu Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc bersama Ketua Senat UNIB Prof. Safnil, Ph.D serta para Dekan dan pimpinan UNIB lainnya, menyambut kedatangan 4204 mahasiswa baru tahun akademik 2023-2024 dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang disempurnakan namanya menjadi Agenda Kegiatan Sapa Mahasiswa Baru Universitas Bengkulu (AKSARA ULU), di stadion UNIB, Senin (31/7/2023).

Rektor menyambut mahasiswa dalam acara AKSARA ULU 2023.(foto:hms1)

“Saya menyambut baik dan bangga seluruh mahasiswa baru, putra-putri terbaik Bangsa yang memasuki pintu gerbang Universitas Bengkulu. Selamat datang dalam acara AKSARA ULU 2023,” ujar Rektor.

Dijelaskan Rektor, melangkah dari bangku SMA ke perguruan tinggi merupakan tonggak bersejarah bagi kehidupan para mahasiswa baru. Universitas Bengkulu hadir untuk memberikan kesempatan perjuangan dalam meraih mimpi dan cita-cita yang lebih tinggi.

“Di sini lah tempat kecerdasaran, bepikir kritis serta tanggungjawab, solidasritas dan karakter Anda akan terus diasa. Tahun 2023 ini UNIB menerima 2.204 mahasiswa baru yang tersebar di 8 fakultas,” tuturnya.

Rektor menambahkan, slogan UNIB tahun ini adalah UNIB Unggul untuk Indonesia Optimis. Slogan tersebut tidak hanya aspirasi dari pimpinan tetapi juga harapan besar bagi negeri ini. Harapan seluruh civitas akademika untuk mewujudkan UNIB Unggul sehingga dapat memberikan dukungan yang kuat untuk Indonesia yang Optimis. “Saya berharap tahun 2023 ini semakin banyak prestasi yang ditorehkan,” ujarnya.

Rektor menyampaikan harapan mahasiswa baru banyak prestasi dan lulus tepat waktu.(foto:hms1)

Saat ini UNIB merupakan universitas rangking ke 27 terbaik se Indonesia menurut pemeringkatan Webometrics edisi Juli 2023. Peringkat ini meningkat tajam dari tahun-tahun sebelumnya yang hanya menduduki ranking 44 se Indonesia.

Keberhasilan ini menjadi kebanggaan bagi seluruh sivitas akademika dan menjadi tantangan untuk terus meningkatkan prestasi. Peringkat yang lebih tinggi menunjukkan komitmen seluruh pimpinan dan sivitas akademika UNIB untuk meningkatkan kulitas  dalam mewujudkan pendidikan tinggi yang lebih baik.

Dalam AKSARA ULU 2023 ini, kita juga mencatatkan sejarah pemecahan 2 rekor MURI yaitu “Mengenakan Topi Lantung oleh Mahasiswa Terbanyak” sebagai penghargaan terhadap warisan budaya lokal dan “Pagerlaran Tari Andun oleh Mahasiswa Terbanyak” untuk melestarikan kearifan lokal dan budaya daerah.

Mari sama-sama kita lanjutkan prestasi ini menjadi prestasi yang gemilang di masa akan datang. Para mahasiswa baru, diharapkan mampu menorehkan banyak prestasi dan juga dapat menyelesaikan studinya tepat waktu. “Kepada para dosen dan tenaga kependidikan, mari kita berikan pelayanan pendidikan sebaik-baiknya kepada para mahasiswa karena mereka adalah amanah yang dititipkan para orang tua dan negara kepada kita semua,” tukas Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Wakil Rektor III mengucapkan Selamat Datang Raflesia Muda di kampus UNIB.(foto:hms1)

Sebelumnya, Wakil Rektor III UNIB Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum juga menyapa mahasiswa baru dengan ucapan “Selamat datang Raflesia Muda di Kampus Universitas Bengkulu.”

Dalam kegiatan PKKMB kata Prof. Candra Irawan, ketika dirinya dipercaya menjabat sebagai Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, hanya ada 3 kreteria dalam pelaksanaan PKKMB, sederhana tapi bila dilaksanakan dengan baik maka akan mendapatkan hasil yang optimal.

Kriteria pertama, semua kegiatan bersifat intelektual. Alhamdulillah dapat terlaksana dengan baik. Kedua, tunjukan kreatifitas dan itu sudah terlihat dari Festival AKSARA ULU bebera hari lalu. Ketiga, semua kegiatan haruslah menghibur, tidak boleh ada kegiatan yang menyedihkan atau merugikan mahasiswa baru. Maka dalam PKKMB tidak boleh ada perpeloncoan, kekerasan dan intimidasi, sehingga mahasiswa baru yang hadir di kampus ini semuanya riang gembira menyambut status baru sebagai Mahasiswa Universitas Bengkulu. “Saya menunggu kiprah dari mahasiswa baru. Addik-adik harus mampu menunjukan presetasi yang tak kalah hebat dengan kakak tingkat yang sudah banyak meraih prestasi. Tahun 2022 tercatat 80 prestasi nasional dan internasional telah ditorehkan. Saya berharap adik-adik mahasiswa baru dapat pecahkan rekor 80 prestasi itu menjadi 100 bahkan sampai ribuan prestasi untuk kebanggaan Universitas Bengkulu. Oleh sebab itu, ayo semangat, bergembira, raih prestasi untuk UNIB yang Unggul.” [Penulis : Purna Herawan/Humas].

Rektor dan para Wakil Rektor menyapa mahasiswa baru UNIB.(foto:hms1)