Ribuan Pelamar CPNS Ikuti SKD di LPTIK UNIB

SEBANYAK 1600 pelamar Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk mengisi formasi lowongan di Kementerian Pendidikan dan Kebuayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) termasuk unit kerja UNIB, mengikuti Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) dengan sistem CAT – BKN di LPTIK UNIB, Jumat sampai Minggu (17-19/9/2021).

“Jumlah peserta tes 1600 orang untuk mengisi lowongan formasi di UNIB baik sebagai Tenaga Kependidikan (Tendik) maupun Dosen, kemudian formasi di AKN Rejang Lebong, UPT Bahasa, BP PAUD dan Dikmas. Waktu pelaksanaan tiga hari, Sabtu sampai minggu yang dibagi tujuh sesi,” ujar Kepala Biro Umum dan Sumberdaya UNIB Ir. Akhmad Nezar melalui Kepala Bagian Kepegawaian UNIB Baruki, SH disela-sela kegiatan test.

Dijelaskan, untuk lowongan UNIB sendiri total formasi dibuka 97 orang, tediri dari 10 orang untuk Tendik dan 87 orang CPNS Dosen. Berdasarkan rekapitulasi panitia, khusus untuk UNIB jumlah pelamar atau peserta yang akan mengikuti SKD sebanyak 721 orang.

Seluruh peserta diwajibkan mematui protokol kesehatan Covid-19, dilakukan pemeriksaan suhu tubuh, dan diperiksa menggunakan alat metal detector untuk memastikan peserta tidak membawa barang-barang terlarang ke dalam ruangan tes.

Untuk mendukung kelancaran SKD dengan sistem CAT-BKN ini, pihak panitia bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi Komunikasi (LPTIK) UNIB menyediakan 5 ruangan yang berkapasitas antara 40 – 60 komputer lengkap dengan jaringan internet dan aplikasi yang sudah ditentukan.

“Pelaksanaannya kita bagi 7 sesi, yaitu pada hari pertama 2 sesi, hari kedua 3 sesi dan hari ketiga 2 sesi.  Untuk mengantisipasi jika ada peserta yang susu tubuhnya panas diambang batas, lebih dari 37,3© kita juga menyiapkan ruangan khusus berkapasitas 6 orang,” ujar Baruki, seraya menambahkan panitia tes ini gabungan dari pihak BKN, UNIB dan perwakilan unit kerja lain.

Kegiatan tes SKD CPNS di LPTIK UNIB dipantau langsung Wakil Rektor II UNIB Bidang Sumberdaya, Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc untuk memastikan pelaksanaan tes ini sudah berjalan sesuai ketentuan yang berlaku. Ia juga memberikan support kepada peserta agar semangat mengikuti ujian ini.[Hms1].