Ribuan Mahasiswa Meriahkan Pesta Demokrasi Kampus

RIBUAN mahasiswa dari berbagai fakultas selingkung Universitas Bengkulu, Senin (14/3/2016), melakukan pencoblosan di 13 Tempat Pemungutan Suara (TPS). Seperti halnya Pilpres dan Pilgub atau Pilwakot/Pilbub, mereka datang untuk menyalurkan hak suaranya, memilih Presiden Mahasiswa dan Wakil Presiden Mahasiswa BEM KBM UNIB 2016-2017.

Pemira2

Untuk mengakomodir ribuan mahasiswa yang hendak menyalurkan hak pilihnya, Komisi Pemilihan Umum Pemilihan Raya (KPU Pemira) menyediakan 13 Tempat Pemungutan Suara (TPS) lengkap dengan atribut, kotak suara dan peralatan yang dibutuhkan.

Cara pencoblosan sama dengan Pilpres dan Pilkada, mahasiswa mencoblos menggunakan besi paku pada nomor urut, nama atau gambar pasangan calon Presma dan Wapresma yang ada di surat suara. Usai mencoblos mahasiswa wajib mencelupkan jarinya ke tinta sebagai tanda sudah memberikan hak suara.

Pemira 1

Pemira BEM KBM UNIB tahun ini terjadi head to head seperti halnya Pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Bengkulu 2015 lalu. Sebab hanya diikuti dua pasang Capresma/Cawapresma yang bersaing ketat dan sama-sama memiliki massa pendukung cukup banyak.

Kedua pasang Capresma/Cawapresma yang berkompetisi adalah Nomor 1 pasangan M. Julirin H (Fakultas Pertanian/FP) dan Gusti H Nando (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan/FKIP), dan Nomor 2 pasangan Octari Ezon (Fakultas Pertanian/FP) dan Alheru Akbar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan/FKIP).

Capres BEM No 1Capres 2

“Saya bingung pilih yang mana, sebab kedua pasang calon sama-sama dari FP dan FKIP. Mau golput, gak enak juga sebab siapa tahu suara kita ini sangat menentukan kemajuan BEM UNIB ke depan.”

Pilih satu di antara dua pilihan, jadi saya putuskan memilih salah satunya. Semoga pilihan saya tepat,” ujar Sari, salah seorang mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNIB kepada Tim Humas UNIB usai pencoblosan. Ditanya siapa yang dipilih ? “Oh…kalau itu rahasia pak,” ujarnya singkat sambil ketawa.

Pemira4

Pantauan Tim Humas UNIB, prosesi pencoblosan di 13 TPS dimulai sejak pukul 08.00 WIB dan ditutup pukul 15.00 WIB. Kegiatan ini dipantau langsung oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Dr. Moch. Ridwan, Kepala Bagian Kemahasiswaan Dra. Lutfiah, Kasubbag MPI Andreas, SH, Kepala UPT Pengembangan Kompetensi Mahasiswa (PKM) Bustanuddin Lubis, dan sejumlah staf bagian kemahasiswaan UNIB.

Hasil Pemira ini akan diumumkan oleh KPU di gedung Pusat Kegiatan Mehasiswa (PKM) UNIB, setelah pihak KPU selesai melakukan perekapan suara. “Perekapan perolehan suara dijadwalkan selesai hari Selasa 15 Maret. Begitu selesai, hasil akhirnya langsung diumumkan di gedung PKM,” ujar Bustanuddin Lubis disela-sela pemantauan Pemira.(Sri Rahayu/humas1)