Ribuan Mahasiswa KKN di BU dan Benteng

SEBANYAK 1.754 mahasiswa Universitas Bengkulu dan mahasiswa dari 6 Perguruan Tinggi BKS PTN Barat mulai 2 Juli hingga 31 Agustus 2012 akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di seluruh kecamatan kecuali Enggano Kabupaten Bengkulu Utara dan di 4 kecamatan Kabupaten Bengkulu Tengah.

Pelepasan peserta KKN itu dilakukan langsung oleh Rektor Unib Prof. Ir. H. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D pada upacara pelepasan mahasiswa KKN yang dihelat di lapangan Rektorat Unib, Senin pagi (2/7).

Pelepasan mahasiswa ditandai dengan pemakaian almamater secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa KKN dan pemukulan dol oleh Rektor. Saat pemukulan dol, Prof. H. Zainal didampingi Ketua Pusat Pengelolaan dan Pengembangan Kuliah Kerja Nyata (P3KKN) Unib Prof. Dr. Ir. Priyono Prawito, M.Sc dan Sekretaris Daerah Kabupaten Bengkulu Tengah Darmawan Yakoeb, serta disaksikan para pembantu rektor, para dekan dan para dosen pendamping KKN.

Dalam sambutannya Prof. H. Zainal Muktamar mengatakan, kegiatan KKN merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh mahasiswi sekaligus sebagai perwujudan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dengan kegiatan KKN mahasiswa dapat menambah dan meningkatkan kemampuan baik berkaitan dengan personal building dan kerjasama dengan orang lain maupun untuk meningkatkan social sensitiveness serta merasakan langsung kehidupan masyarakat.

“KKN dapat mendorong mahasiswa untuk belajar dari lingkungan masyarakat tempat mereka berada, dan mencari alternatif penyelesaian terhadap permasalahan yang dihadapi masyarakat dan lingkungannya,” papar Rektor.

Rektor berpesan agar para peserta KKN dapat menjaga diri pribadi, menjaga nama baik almamaternya serta selalu melakukan berbagai kegiatan positif. “Mahasiswa adalah kaum intelektual. Jadi, kepada masyarakat tujukkanlah kepribadian Anda sebagai kaum intelektual,” tukas Prof. Zainal.

Sementara itu, Ketua P3KKN Unib Prof. Priyono Prawito melaporkan, kegiatan KKN periode 67 ini diikuti mahasiswa dari semua fakultas selingkung Unib termasuk Program Studi Pendidikan Kedokteran. Jumlah mahasiswa yang terdaftar sebanyak 1807 orang, namun yang akan diberangkatkan sebanyak 1754 karena ada mahasiswa yang belum memenuhi persyaratan dan ada yang mengundurkan diri. Ke 1754 mahasiswa itu dari program reguler sebanyak 1363 orang, ekstensi 390 orang dan peserta KKN bersama 45 orang.

Sebaran lokasi KKN kata Prof. Priyono, sebanyak 1365 orang mahasiswa Unib ditambah 45 orang dari PTN BKS Barat akan menyebar di 13 kecamatan dalam Kabupaten Bengkulu Utara. Mereka akan didampingi oleh 33 orang Dosen Pembimbing Lapangan (DPL). Kemudian, sebanyak 410 orang yang terdiri dari mahasiswa reguler 202 orang dan mahasiswa Ekstensi 198 orang akan menyebar di 4 kecamatan (Pondok Kelapa, Bang Aji, Pematang Tiga, dan Pondok Kubang) Kabupaten Bengkulu Tengah dengan 8 orang DPL.

Prof. Priyono juga berharap dan berpesan agar para peserta KKN dapat menjaga nama baik pribadi dan nama baik almamater. “Jagalah pribadi Anda dan jaga nama baik almamater,” tukasnya.[hms1]