Ribuan Mahasiswa Demo ke Rektorat UNIB

GEDUNG Rektorat UNIB yang berdiri megah di kawasan Jl. WR. Supratman Kota Bengkulu didemo ribuan mahasiswa, Selasa sore (9/8/2022). Tampak suasana gedung yang mulai sepi karena sebagian besar staf dan karyawan UNIB sudah pulang kerja, tiba-tiba berubah ramai dengan berbagai yel-yel dan teriakan dari massa yang jumlahnya tidak kurang 4000 orang.

Ribuan mahasiswa baru UNIB ketika mengikuti simulasi aksi demo di depan Rektorat UNIB. (foto:hms1)

Dengan memakai ikat kepala warna putih bertuliskan “Anti Koruptor” ribuan mahasiswa berkumpul tepat di halaman gedung rektorat. Teriakan dan yel-yel “Hidup Mahasiswa, Hidup Perempuan Indonesia, Hidup Rakyat Indonesia,” terdengar saling bersahut-sahutan silih berganti sembari menunggu semua peserta aksi berkumpul.

Beberapa mahasiswa sibuk membentang spanduk bertuliskan “Menolak Bungkam,” “Mahasiswa Bersama Rakyat,” “Lawan Griliya Tikus Tanah” dan lain sebagainya. Sebagian mahasiswa mengangkat kertas karton bertuliskan kecaman-kecaman terhadap kesewenang-wenangan.

Beberapa mahasiswa baru UNIB berlatih orasi di depan massa pendemo. (foto:hms1)

Kemudian, pada barisan depan beberapa perwakilan mahasiswa melakukan orasi menggunakan pengeras suara yang terpasang pada mobil bak terbuka yang diparkir di depan pintu masuk Rektorat UNIB. Di atas mobil itu seorang mahasiswa mengibarkan bendera merah putih dan ada juga yang membentang panji BEM SI (Badan Eksekutif Mahasiswa Seluruh Indonesia).

Sebelum tiba di titik kumpul depan rektorat UNIB, ribuan mahasiswa melakukan jalan kaki (long march) sejauh kurang lebih satu kilometer dari Gedung Serba Guna (GSG) UNIB. Sepanjang perjalanan, masing-masing ketua gugus atau ketua rombongan selalu meneriakan yel-yel yang diikuti anggotanya, juga menyanyikan lagu-lagu perjuangan.

Ribuan mahasiswa baru UNIB long march dari GSG UNIB untuk mengikuti simulasi aksi demo. (foto:hms1)

Setelah seluruh mahasiswa peserta aksi berkumpul di halaman rektorat UNIB, Korlap aksi memerintahkan massa untuk duduk tenang dan menghentikan yel-yel dan teriakan. Sesaat kemudian, Presiden BEM KBM UNIB, M. Alriansyah Idris naik ke atas mobil dan memegang mikrophon untuk melakukan orasi seraya menjelaskan maksud dan tujuan aksi ini.

“Kawan-kawan semua, sebagai mahasiswa kita harus memiliki sifat kritis dan kepedulian tinggi terhadap setiap perkembangan di negeri ini. Salah satu cara untuk mengkritisi setiap tindak kesewenang-wenangan adalah dengan bersuara lantang melalui aksi demonstrasi seperti yang kita simulasikan saat ini. Iya, aksi kita sore ini adalah simulasi demonstrasi sebagai penutup rangkaian kegiatan PKKMB UNIB 2022/2023. Namun, suatu saat aksi demo kita ini akan menjadi demonstrasi benaran ketika nanti terjadi kesewenang-wenangan yang dilakukan pemerintah atau pihak-pihak yang berkuasa. Hidup Mahasiswa !” teriak M. Alriansyah menutup orasinya.

Ketua BEM KBM UNIB M. Alriansyah ketika berorasi di aksi simulasi demonstrasi. (foto:hms1)

Ketua Panitia Penyelenggara PKKBM UNIB, Agustin Zarkani, Ph.D menyambut baik dan memberikan apresiasi terhadap kegiatan simulasi demonstrasi yang dilakukan BEM KBM UNIB bersama ribuan mahasiswa baru UNIB.

“Puji syukur kita panjatkan kepada Allah SWT, berkat rahmatnya seluruh rangkaian kegiatan PKKMB UNIB 2022/2023 telah berjalan dengan sangat baik. Kitapun patut bangga, sebab pada PKKMB tahun ini dua rekor MURI berhasil dicapai yaitu Kegiatan Penggunaan “Kbek Palak” Khas Bengkulu Terbanyak dam Penulisan Aksara Ulu Terbanyak yang dilakukan seluruh mahasiswa baru. Sebagai penutup rangkaian PKKMB saat ini kita melaksanakan simulasi aksi demonstrasi dan berjalan cukup baik tanpa kendala apapun,” ujar Agustin Zarkani, seraya mengucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang telah mensukseskan agenda ini.

Ketua Panitia PKKMB dan Rektor UNIB ketika menyampaikan sambutan dan menutup PKKMB. (foto:hms1)

Di akhir kegiatan simulasi aksi demonstrasi, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc juga menaiki mobil bak terbuka untuk menyampaikan sambutannya sekaligus menutup secara resmi kegiatan PKKMB UNIB tahun akademik 2022/2023 tingkat universitas.

“Dengan mengucapkan Alhamdulillahhirrabbilalamin, Kegiatan PKKMB UNIB 2022/2023 tingkat universitas resmi saya tutup. Selanjutnya, PKKMB akan ditersukan pada tingkat fakultas hingga tiga hari ke depan. Saya mengucapkan terimakasih kepada seluruh panitia dan pihak-pihak yang berperan mensukseskan kegiatan ini. Apresiasi setinggi-tingginya kami berikan kepada seluruh mahasiswa baru UNIB atas capaian dua rekor MURI pada PKKMB ini, semoga ke depan semakin banyak prestasi yang ditorehkan,” ujar Dr. Retno Agustina Ekaputri.[Penulis : Purna Herawan/Humas].

Rektor dan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan mengenakan selempang Duta PKKMB UNIB dan memberikan piagam kepada mahasiswa baru yang salah satunya bernama Hamdi. (foto:hms1)
Rektor memberikan semangat dan ucapan selamat kepada mahasiswa baru UNIB. (foto:hms1).