Rektor UNSIL ke UNIB, Evaluasi SMMPTN-Barat dan Brainstorming Pemilihan Rektor

REKTOR Universitas Siliwangi (Unsil) Tasikmalaya – Jawa Barat, Prof. Dr. Ir. H. Rudi Priyadi, M.S. bersama Ketua Senat Unsil Prof. Deden Mulyana, S.E., M.Si. berkunjung ke UNIB, Jumat (15/10/2021). Kunjungan ini dalam rangka evaluasi SMMPTN-Barat dan brainstorming tentang agenda Pemilihan Rektor Unsil yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat.

Turut mendampingi Rektor Unsil yaitu Wakil Rektor II Bidang Umum dan Keuangan Unsil, Nundang Busaeri, S.T., M.T. Kepala Biro Unsil Dr. Drs. Ade Rustiana, M.Si., Kasubbag Akademik Atang Nurjaman, S.Sos. beserta staf.

Rombongan diterima dengan penuh persahabatan oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E., M.Sc. beserta para Wakil Rektor dan Ketua Senat UNIB Prof. Safnil, MA., Ph.D. Hadir juga Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya periode sebelumnya, Dr. Ir. Sigit Sudjatmiko, M.Sc. dalam keterkaitannya sebagai PPK SMMPTN-Barat tahun 2021.

Diskusi antar pimpinan kedua PTN bersahabat ini berlangsung di ruang rapat pimpinan gedung rektorat UNIB. Rektor Unsil, Prof. Rudi Priyadi mengutarakan maksud kunjungannya adalah mempererat silaturahmi dan membicarakan peningkatan kerjasama Unsil dan UNIB khususnya terkait program Kampus Merdeka – Merdeka Belajar.

“Lebih khusus lagi maksud kunjungan ini adalah dalam rangka evaluasi pelaksanaan Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) Wilayah Barat Tahun 2021 yang telah dilaksanakan secara baik dan sukses oleh 17 PTN, dimana Unsil sebagai salah satu penyelenggara dan UNIB pada kegiatan SMMPTN-Barat selain sebagai penyelenggara juga dipercayakan sebagai Bendahara,” ujar Prof. Rudi.

Prof. Rudi Priyadi memberikan apresiasi kepada UNIB sebagai Bendahara SMMPTN-Barat karena mampu melaksanakan berbagai tahapan secara baik, khususnya sektor pengelolaan keuangan. Berkat kerjasama yang baik pula jumlah pendaftar mahasiswa baru Unsil jalur SMMPTN-Barat tahun 2021 meningkat secara signifikan.

Pada kesempatan yang sama Ketua Senat Unsil Prof. Deden Mulyana mengutarakan, selain dalam rangka evaluasi pelaksanaan SMMPTN-Barat 2021 yang terlaksanakan dengan sukses, maksud kunjungannya juga untuk curah pendapat (brainstorming) terkait pelaksanaan pemilihan rektor. Sebab UNIB merupakan salah satu PTN yang baru saja sukses menyelenggarakan Pemilihan Rektor meskipun dalam suasana Pandemi Covid-19.

“Kami di Unsil dalam waktu dekat akan memulai tahapan Pemilihan Rektor, sehubungan akan berakhirnya masa jabatan Prof. Rudi Priyadi. Kami melihat baru-baru ini UNIB terbilang sukses menyelenggarakan Pilrek meskipun dalam suasana pandemi Covid-19. Oleh karena itu, kami ke sini dalam rangka brainstorming dan berharap UNIB mau berbagi pengalaman sehingga Pilrek Unsil nanti bisa sukses juga seperti di UNIB,” ujarnya.

Menanggapi maksud dan tujuan kunjungan Unsil, Wakil Rektor I Bidang Akademik UNIB Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si., M.T. sebagai pemandu diskusi meminta kesediaan Wakil Rektor sebelumnya sebagai PPK SMMPTN-Barat Dr. Sigit Sudjatmiko untuk menjelaskan. Juga meminta Ketua Senat UNIB Prof. Safnil  memberikan tanggapan dan menceritakan pengalamannya terkait penyelenggaraan Pilrek di masa Pandemi Covid-19.

Setelah berdiskusi kurang lebih satu jam, para pimpinan kedua PTN ini melakukan ramah tamah, saling bertukar cendera mata berupa plakat masing-masing institusi dan swafoto bersama.

Rektor Unsil Prof. Rudi Priyadi sempat memuji keasrian dan kesejukan kampus UNIB yang dipenuhi pepohonan, bahkan dia sangat tertarik dengan danau di lokasi kampus yang berada di sebelah kiri gedung rektorat UNIB.

“Nanti sebelum pulang, tolong saya diajak melihat danau dan melihat keasrian kampus UNIB. Ini bisa kami jadikan bahan rujukan, sebab saat ini Unsil sedang melakukan penataan gedung rektorat dan penataan bangunan kampus,” ujarnya.[Hms1].