Rektor UNIB Jadi Panelis Debat Cawapres Besok

REKTOR Universitas Bengkulu (UNIB) Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc menjadi salah satu tokoh akademisi di Indonesia yang dipilih dan ditetapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Republik Indonesia sebagai panelis dalam debat Calon Wakil Presiden (Cawapres). Debat ini akan dilaksanakan besok, 22 Desember 2023, di Jakarta Convention Center (JCC).

Rektor UNIB bersama Tim PPID UNIB ketika menuju ke tempat acara Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2023 di kompleks Istana Wakil Presiden RI, Jakarta.(foto:hms1)

Sebagaimana dilansir berbagai media massa lokal dan nasional, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI Hasyim Asy’ari mengatakan, jumlah panelis pada debat Cawapres sebanyak 11 orang. Kesebelas panelis tersebut terdiri dari para akademisi, birokrat, ekonom dan perwakilan dari organisasi non pemerintah.

KPU RI telah mengumumkan nama-nama kesebelas panelis dimaksud, yaitu 1. Alamsyah Saragih (Anggota Ombudsman RI Periode 2016-2020); 2. Adhitya Wardhono (Ekonom dan Pengajar FEB Universitas Jember); 3. Agustinus Prasetyantoko (Ekonom dan Rektor Universitas Katolik Atma Jaya 2015-aja2023); 4. Fauzan Ali Rasyid (Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Gunung Djati Bandung); 5. Hendri Saparini (Pendiri dan Ekonom CORE Indonesia); dan 6. Hyronimus Rowa (Wakil Rektor bidang Akademik dan Inovasi IPDN).

Selanjutnya; 7. Poppy Ismalina (Associate Professor di Departemen Ekonomi Fakultas Ekonomika dan Bisnis UGM); 8. Retno Agustina Ekaputri (Rektor Universitas Bengkulu 2021-2025); 9. Suharnomo (Dekan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Diponegoro); 10. Tauhid Ahmad (Direktur Eksekutif INDEF dan Dosen FEB Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta); serta 11. Yosa Rizal Damuri (Direktur Eksekutif Center for Strategic and International Studies/CSIS.

Kesebelas panelis ini akan menjadi tim penyusun pertanyaan untuk debat calon wakil presiden, dengan tema “Ekonomi (ekonomi kerakyatan dan ekonomi digital), Keuangan, Investasi Pajak, Perdagangan, Pengelolaan APBN-APBD, Infrastruktur, dan Perkotaan.”

Debat ini sendiri akan diikuti Cawapres Nomor Urut 1 Muhaimin Iskandar, Cawapres Nomor Urut 2 Gibran Rakabuming Raka, dan Cawapres Nomor Urut 3 Mahfud MD.

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri usai menerima penghargaan Badan Publik Perguruan Tinggi Kualifikasi Informatif dari Komisi Informasi Pusat, di kompleks Istana Wakil Presiden RI.(foto:hms1)

Menanggapi soal penetapan dirinya sebagai salah satu panelis, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri mengaku siap melaksanakan kepercayaan yang diberikan KPU RI. Bahkan menurutnya, penetapan ini merupakan suatu kehormatan bagi Universitas Bengkulu karena telah diberikan kesempatan untuk tampil dan berkontribusi dalam pesta demokrasi pemilihan presiden dan wakil presiden tahun 2024.

“Iya, kita anggap ini suatu kehormatan, karena KPU RI telah memberikan kesempatan kepada UNIB untuk tampil dan berkontribusi di kancah nasional khususnya dalam perhelatan debat Cawapres sebagai rangkaian pesta demokrasi pemilihan presiden dan wakil presiden tahun 2024,” ujarnya kepada Tim Humas UNIB di sela-sela kegiatan menerima anugerah Keterbukaan Informasi Publik Kualifikasi Informatif dari Komisi Pemilihan Umum Pusat di Istana Wakil Presiden, Selasa (19/12/2023).

Ketika ditanya bagaimana dan pertanyaan apa yang akan diajukan kepada ketiga Cawapres dan apakah ada pertanyaan khusus yang berkaitan dengan perekonomian di Provinsi Bengkulu, Dr. Retno Agustina enggan menjelaskan.

“Nah kalau pertanyaannya untuk Cawapres apa, tentu tidak bisa saya sebutkan saat ini. Yang jelas, pertanyaan sesuai tema. Lebih jelasnya, silahkan nanti tonton dan saksikan saja debatnya,” ujarnya.[Penulis : Purna Herawan/Humas].