Rektor Tinjau Pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2021

REKTOR UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Ak melakukan peninjauan langsung pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) tahun 2021 di sejumlah gedung lingkup kampus utama UNIB di kawasan Jalan WR. Supratman Kandang Limun Kota Bengkulu, Rabu (14/4/2021).

Pada kegiatan monitoring ini, Rektor didampingi para wakil rektor, para dekan dan ketua-ketua lembaga selingkung UNIB. Turut hadir juga Panitia Pelaksana Lokal SBMPTN UNIB yang diketuai Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Lizar Alfansi, SE, MBA, Ph.D dan Koordinator Lapangan Dr. Hardiansyah, MT.

Monitoring ini bertujuan untuk memastikan pelaksanaan UTBK berjalan tertib dan lancar baik secara teknis maupun non teknis, serta benar-benar menerapkan protokol kesehatan secara ketat sesuai dengan panduan panitia pusat dalam hal ini Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) dan arahan dari Gugus Tugas Pencegahan Virus Corona (Covid-19).

Wakil Ketua Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) UNIB, Dr. Yarjohan kepada Tim Humas menjelaskan, kegiatan UTBK tahap pertama ini dimulai hari Senin 12 April dan selama tiga hari ini telah berjalan lancar tanpa kendala berarti.

Dalam pelaksanaan UTBK ini kata Dr. Yarjohan, panitia menerapkan protokol kesehatan Covid-19, seperti menyediakan tempat cuci tangan pakai sabun, handsanitizer dan alat ukur suhu tubuh. Pemeriksaan suhu tubuh tidak hanya diterapkan bagi peserta tes tapi juga kepada seluruh panitia pengawas sebelum memasuki ruangan. Penerapan physical distancing (jaga jarak) bukan hanya di ruangan tes dengan mengurangi jumlah peserta minimal 50 persen dari kapasitas ruang, tapi juga di luar ruangan disediakan ruang dan tempat duduk tunggu bagi peserta yang diatur jaraknya sesuai protokol kesehatan.

Adapun jumlah peserta UTBK terdaftar di UNIB sebanyak 7756 orang yang terdiri dari kelompok SAINTEK 2876 orang, SOSHUM 3935 orang dan kelompok CAMPURAN 945 orang. Gelombang pertama pelaksanaan UTBK tanggal 12-18 April 2021. Gelombang kedua 26 – 30 April 2021 dan 01-02 Mei 2021.

Pelaksanaan UTBK menggunakan beberapa ruangan di delapan gedung lingkup kampus utama UNIB, yaitu gedung LPTIK, Laboratorium Fakultas Teknik, Gedung Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Gedung Laboratorium FMIPA, Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Gedung Perpustakaan, Gedung Laboratorium FISIP, dan Gedung Laboratorium Pembelajaran FKIP.

Usai meninjau langsung pelaksanaan UTBK, Rektor dan pimpinan UNIB lainnya menggelar rapat bersama dengan panitia pelaksana di gedung LPTIK. Rektor mengapresiasi panitia UTBK yang meskipun dalam suasana puasa Ramadhan tetap semangat menjalankan tugas dengan baik.

Rektor menekankan agar seluruh tahapan UTBK berjalan lancar, bebas dari kecurangan, menerapkan protokol kesehatan secara ketat untuk mencegah Covid-19 serta menjaga sarana jaringan internet agar tetap stabil dan menciptakan suasana yang kondusif.[Hms1].