Rektor Tinjau Fasilitas Perkuliahan, Laboratorium dan Perpustakaan

MEMASUKI awal perkuliahan semester genap tahun ajaran 2023-2024, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc melakukan peninjauan ke sejumlah gedung perkuliahan dan laboratorium serta fasilitas pendukung akademik lainnya, Kamis (15/2/2024).

Rektor dan para Wakil Rektor ketika meninjau gedung dan fasilitas perkuliahan.(foto:hms1)

Kegiatan ini dilakukan Rektor untuk memastikan bahwa setiap fakultas dan program studi selingkung UNIB telah melaksanakan pembelajaran secara aktif, serta memastikan seluruh fasilitas pendukung dalam kondisi baik sehingga tidak menghambat proses belajar mengajar yang dilakukan dosen dan mahasiswa.

Dalam peninjauan ke gedung-gedung kuliah ini, Rektor didampingi seluruh Wakil Rektor, yaitu Wakil Rektor I Bidang Akademik Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, MT, Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum, dan Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Ifran Gustian, S.Si, M.Si.

Rektor berdialog dengan mahasiswa dan dosen yang telah aktif belajar mengajar semester genap.(hms1)

Turut serta juga Kepala Biro Perencanaan, Pengajaran dan Kemahasiswaan (PPK) Ir. Titin Rahmawati, M.Si, dan Kepala Biro Umum dan Sumber Daya Drs. Jalaludin yang diwakili oleh Koordiantor pada Bidang Umum, Tata Laksana dan Hubungan Masyarakat (Humas) Ir. Wuryanto serta Kepala Subkoordiantor Humas Nursihati, S.Kom.

Peninjauan dilakukan Rektor dan rombongan juga untuk melihat langsung serta mengevaluasi gedung-gedung dan fasilitas pendukung akademik yang telah dilakukan pembangunan dan perehaban dalam dua tahun terakhir.

Rektor ketika meninjau ruang dan fasilitas laboratorium fisika, kimia dan biologi.(foto:hms1)

Gedung dan fasilitas perkuliahan yang ditinjau Rektor antara lain Gedung A sebagai tempat perkuliahan para mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Gedung J sebagai tempat kuliah mahasiswa Fakultas Hukum, Gedung Kuliah Bersama (GKB) I sebagai tempat kuliah mahasiswa Fakultas Pertanian, Gedung Kuliah Bersama V, Laboratorum Kimia, Fisika dan Biologi, Gedung Perpustkaan dan Gedung UPT Bahasa.

Rektor berdialog dengan dosen dan mahasiswa yang sedang melakukan perkuliahan di beberapa ruang kuliah untuk menanyakan keluhan dan mendapatkan masukan tentang kondisi fasilitas pendukung di UNIB.

Rektor dan para Wakil Rektor meninjau gedung perpustkaan dan fasilitas layanan.(foto:hms1)

Menjawab pertanyaan Rektor, beberapa mahasiswa mengaku sangat nyaman dan tidak memiliki keluhan lagi dengan fasilitas kuliah. Bahkan para mahasiswa yang sedang belajar di Gedung Kuliah Bersama (GB) I (satu) mengaku sangat senang karena di ruang kuliah telah di pasang Air Condition (AC) yang membuat ruangan menjadi sejuk.

Namun, ketika meninjau ruangan laboratorium biologi, seorang dosen tiba-tiba mengeluhkan kursi dosen yang sudah tidak layak. Menanggapi hal itu, Rektor secara spontan langsung memerintahkan Koordinator pada Bagian Umum dan Humas Ir. Wuryanto untuk segera memberikan kursi baru kepada dosen bersangkutan.

“Ini ruangannya sudah bagus dan nyaman, cuma masih ada kursi dosen yang tidak layak. Ini nanti sehabis kunjungan ini, Saya minta Koordiantor Bagian Umum dan Humas Pak Wuryanto untuk segera memberikan kursi baru. Jangan ditunda-tunda, nanti lupa. Kita ada kursi cadangan, segera keluarkan dan atarkan ke ruang laboratorium ini,” ujar Dr. Retno.

Rektor foto bersama dengan latar belakang QR Code Layanan Perpustakaan dan Ikon Bengkulu.(hms1)

Setelah meninjau fasilitas di gedung perkuliahan dan laboratorium, Rektor dan rombongan juga mengunjungi UPT Perpustakaan dan UPT Bahasa. Rektor ingin memastikan bahwa beberapa fasilitas yang dibangun dan diadakan dua tahun terakhir telah dapat digunakan untuk menunjang peningkatan atmosfer akademik di UNIB.

Di gedung UPT Perpustakaan, Rektor meninjau ruang baca, ruang koleksi, ruang diskusi, layanan penulisan karya ilmiah, layanan Teknologi Informasi, ruang audio visual, laboratorium komputer, Bengkulu Coerner, Bank Indonesia Corner, Ruang Pojok Statistik, Pojok BKKBN, dan fasilitas lain yang menambah daya tarik perpustakaan seperti Perahu Buku, Angkringan Buku, Pohon QR Code sebagai pohon akses literasi, serta fasilitas lainnya.

Rektor dan para Wakil Rektor foto bersama di Perahu Buku Perpustkaan UNIB.(foto:hms1)

Rektor menyempatkan diri berdialog dengan Kepala UPT Perpustakaan UNIB Dr. Alfarabi, S.Sos, M.A dan memberikan apresiasi kepada pengelola perpustakaan karena dalam proses reakreditasi baru-baru ini UPT Perpustakaan UNIB kembali meraih akreditasi A.

Kemudian, dalam kunjungan ke UPT Bahasa, Rektor dan rombongan menyempatkan diri melihat kondisi salah satu ruangan yang telah ditata sebaik mungkin untuk digunakan sebagai ruang pelatihan EILTS.

“Hampir tidak ada keluhkan lagi tentang ruang kuliah dan fasilitas pendukung perkuliahan. Secara umum kondisinya sudah bagus. Begitupun kondisi laboratorium, perpustakaan dan UPT Bahasa juga sudah bagus. Namun jika masih ada keluhan, kita berharap segera disampaikan ke pimpinan fakultas sehingga bisa diperbaikan. Jika pihak fakultas ada hambatan, kita akan membantu mengatasi hambatan yang terjadi,” ujar Wakil Rektor II Bidang Sumberdaya, Yefriza, di sela-sela acara monev tersebut. [Purna Herawan/Humas].

Rektor ketika meninjau Angkiran Buku di Perpustkaan UNIB.(foto:hms1)
Rektor meninjau pusat-pusat layanan di Perpustakaan UNIB.(foto:hms1)
Rektor meninjau Bengkulu Corner, BI Corner, Pojok Statistik dan sejumlah fasilitas perpustakaan lainnya.