Rektor Tinjau Aset Poltekkes yang Diserahkan ke UNIB

REKTOR UNIB Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik Prof. Dwinardi Apriyanto, Wakil Rektor Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Ir. Widodo, Ketua SPI (Satuan Pengawas Internal) Prof. Yuwana, Kepala Biro Umum dan Sumber Daya Ir. Ahmad Nezar, Kepala Biro Perencanaan, Pendidikan dan Kemahasiswaan Dra. Proklampiati, serta unsur pimpinan UNIB lainnya, melakukan kunjungan ke kampus Politeknik Kesehatan (Poltekkes) Provinsi Bengkulu, Selasa (17/1/2017).

IMG_9180

Kunjungan ini dimaksudkan untuk meninjau kondisi sejumlah aset yang diserahkan ke UNIB menyusul telah dilakukannya penyerahan sekaligus perubahan status Poltekkes Provinsi Bengkulu menjadi bagian dari UNIB yang bernanung di bawah Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti).

IMG_9140

Selain meninjau bangunan gedung dan aset lainnya, pimpinan UNIB juga bertemu dengan ratusan mahasiswa Poltekkes. Sebab pasca perubahan status ini maka para mahasiswa akan menjadi mahasiswa UNIB, yaitu pada Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK).

Pimpinan UNIB juga bertatap muka dengan sejumlah staf karyawan Poltekkes, sebab pasca penyerahan Poltekkes ke UNIB, ada beberapa karyawan yang akan ikut bergabung ke UNIB dan ada juga yang kembali ke Dinas Kesehatan Pemerintah Provinsi Bengkulu.

IMG_9018

Kunjungan rombongan pimpinan UNIB ini disambut antusias oleh para staf dan ratusan mahasiswa Poltekkes. Apalagi pada kunjungan ini, Rektor dan para Wakil Rektor menyempatkan diri mengenakan jaket almamater UNIB secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa yang telah melepaskan almamater Poltekkes.

IMG_8981

Sebagaimana diketahui, bergabungnya Poltekkes milik Pemda Provinsi Bengkulu ke Universitas Bengkulu merupakan amanah Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 23 tahun 2015 yang menyebutkan bahwa pemerintah daerah tidak boleh menyelenggarakan pendidikan tinggi.

IMG_9036

Dalam Undang-Undang itu disebutkan ada tiga opsi bagi pendidikan tinggi yang diselenggarakan oleh pemerintah daerah, pertama diserahkan ke Kemenristek dan Dikti, kedua diserahkan ke Kementerian Kesehatan, dan ketiga diserahkan ke Yayasan.

Atas berbagai pertimbangan demi untuk mewujudkan kemajuan bagi perkembangan pendidikan tinggi di daerah ini, akhirnya Pemerintah Provinsi Bengkulu menyerahkan Poltekkes ke UNIB yang bernanung langsung pada Kemenristek dan Dikti.[Penulis : Purna Herawan. Foto : Ngamarudin]