Rektor Resmikan UNIB English Club

REKTOR UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc meresmikian UNIB English Club sebagai salah satu wadah peningkatan kreativitas dan keterampilan mahasiswa dalam penguasaan Bahasa Inggris. Acara peresmian berlangsung di Gedung Layanan Terpadu (GLT) UNIB, Jumat (14/4/2023).

Rektor UNIB bersama Kepala UPT Bahasa dan Peneliti dari Colombus State University foto bersama dengan para Volunteer.(foto:hms1)

Selain meresmikan (UEC) Rektor juga didaulat menjadi narasumber pada talkshow bertajuk “The urgency of English, for UNIB Internationalization” bersama narasumber lainnya yaitu seorang peneliti dari Colombus State University-USA, Dr Patricia Patrick yang sedang berkegiatan di UNIB.

UNIB English Club dibentuk sebagai salah satu realisasi program kerja Unit Pelayanan Teknis (UPT) Bahasa UNIB, yang diharapkan menjadi wadah untuk mendorong peningkatan kompetensi mahasiswa di bidang Bahasa Inggris.

Untuk merealisasikan pembentukan UEC ini, UPT Bahasa UNIB merekrut dan berkolaborasi dengan 12 volunteer dari 6 Fakultas selingkung UNIB. Para Volunteer yaitu Agni Satria Perdana, Alya Afifah Izwandi, Carolina Ito Hutauruk, Fajriah, Faruqi Rafifah Huwaida, Irene Riskiana V S,  Meisy Hasanah, Nurul Haliza, Raisya Ghina Inayah, Rezzita Salma Anjani, Shafira Zahwa Anantha, dan Yusri Fajri Annur.

Rektor UNIB dan Peneliti dari Colombus State University menjadi narasumber talkshow.(foto:hms1)

Pada acara itu, Rektor UNIB memberikan apresiasi kepada UPT Bahasa dan para Volunteer yang telah merealisasikan terbentuknya UEC. Menurut Rektor, UEC ini diharapkan menjadi wadah dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris bagi mahasiswa UNIB sehingga ikut mendorong terwujudnya program-program internasionaliasi yang tengah digencarkan UNIB dalam rangka meningkatkan pergaulan internasional menuju UNIB Unggul dan menjadi perguruan tinggi berkelas dunia (world class university).

Peneliti dari Colombus State University-USA, Dr Patricia Patrick, pada talkshow itu ikut memberikan motivasi dan berbagi tips kepada puluhan mahasiswa UNIB agar mudah meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris.

Patricia Patrick menjelaskan, dalam mempelajari bahasa sangat penting untuk memiliki keberanian dan kepercayaan diri. Mencintai proses dalam belajar adalah hal yang sangat diperlukan agar mampu lebih baik mencerna apa yang sedang dipelajari.

Swafoto bersama dengan Volunteer dan mahasiswa anggota UNIB English Club.(foto:hms1)

Dia juga memberikan berbagai contoh dialek dalam Bahasa Inggris sehingga mahasiswa yang tengah belajar dapat menentukan dialek yang cocok bagi mereka sehingga mudah dipelajari. Tidak hanya itu, Ia juga memberikan beberapa contoh aplikasi yang dapat digunakan dalam mempelajari Bahasa Inggris seperti, Duolingo, Hello English, Lingbe, dan masih banyak lainnya.

“Penting bagi kita untuk tidak terlalu memikirkan apa yang dipikirkan orang lain dan tetap fokus pada hal yang tengah kita pelajari. Percaya diri dan harus tekun berlatih menggunakan Bahasa Inggris,” ujarnya.[Penulis : Volunteer/Humas1].