Rektor Lepas Student and Staff Exchange ke Thailand dan Malaysia

DALAM rangka memberikan kesempatan dan pengalaman belajar dengan sistem pendidikan tinggi luar negeri kepada mahasiswa, hari ini Rabu (6/6) Rektor Universitas Bengkulu, Prof. Ir .Zainal Muktamar, M.Sc.,P.hD secara resmi melepas sepuluh orang mahasiswa dari lintas fakultas di Unib untuk melaksanakan program pertukaran mahasiswa atau student exchange ke Rajamangala University of Technology Srivijaya (RMUTSV) Thailand dan Universiti Malaysia Kelantan (UMK).

Selain pelepasan pertukaran mahasiswa, Unib juga mengadakan pertukaran staf pengajar/dosen atau staff exchange yang juga ke RMUTSV, Thailand dan UMK.

Ketua Kerjasama Luar Negeri (KLN). Heri Dwi Putranto, S.Pt., M.Sc., Ph.D., mengaku sangat kesulitan untuk menyeleksi banyaknya pelamar dari program pertukaran mahasiswa atau student exchange, dari 61 pelamar yang sama-sama memiliki kompetensi, dengan penilaian yang sangat ketat, akhirnya kami telah memilih sepuluh orang mahasiswa yang akan dilepas hari ini.

Dari kesepuluh mahasiswa tersebut, delapan orang akan berangkat ke RMUTSV, Thailand yaitu Dian Rahayu Purba, Syahrie Anggara, Ejo Imandeka, Bayu Adinugraha, Muhamad Adam Aprisal, Fransiska Sitanggang, Perti Rosanda, dan Rahadian Gusti Dewanto. Sementara dua orang lainnya akan berangkat ke UMK yaitu Raja Agus Lukasta dan Ahmad Saddam Husein.

Sementara untuk pertukaran staf pengajar/dosen atau staff exchange, KLN juga sudah melakukan seleksi dan meenghasilkan lima orang dosen dan berhak untuk berangkat ke negara tujuan. Kelima dosen tersebut juga dibagi ke dalam dua Universitas tujuan, sama seperti mahasiswa, staf atau dosen ini juga akan menuju ke RMUTSV, Thailand dan UMK.

Menariknya, selain ada 5 dosen yang lolos seleksi dan berhak mengikuti program dengan segala pembiayaan dari Unib, KLN juga memfasilitasi dosen yang dengan swadana ikut berpartisipasi dalam program ini.

“Selain kelima staf pengajar yang telah diseleksi sebelumnya, pada tahun ini juga akan ada staf pengajar yang mengikuti program pertukaran dosen ke RMUTSV dengan swadana mandiri atau biaya mandiri, yaitu Prof.Dr. Ir. Nanik Setyowati, M.Sc. Kami dari pihak KLN sangat berterima kasih kepada Bu Nanik atas kesediannya untuk mengikuti program ini, sekali lagi kami ucapkan terima kasih” ungkap Heri.

Lebih lanjut Heri mengatakan, bahwa nantinya dosen atau staf pengajar yang akan berangkat ke RMUTSV, Thailand ada empat orang, antara lain Prof.Dr. Ir. Nanik Setyowati, M.Sc  dari Fakultas Pertanian Jurusan Agroekoteknologi, Dr. Ir. Teguh Adiprasetyo, M.Sc, dari Fakultas Pertanian Jurusan Agroekoteknologi, Suharyanto, S.Pt., M.Si dari Fakultas Pertanian Jurusan Peternakan, dan Dr. Effed Darta , SE, MBA dari Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen. Sementara dua orang dosen yang akan berangkat ke UMK antara lain Ramya Rachmawati, S.Si, M.Si dari Fakultas MIPA Jurusan Matematika dan Wahyu Widiastuti, S.Sos., M.Sc dari Fakultas ISIP Jurusan Ilmu Komunikasi.

Rektor Universitas Bengkulu Prof. Ir .Zainal Muktamar, M.Sc.,P.hD dalam sambutannya mengatakan bahwa pertukaran mahasiswa  dan dosen ini sangat penting sekali untuk kemajuan Universitas Bengkulu, selain bisa memberikan wawasan yang luas, pengalaman yang didapatkan ketika sudah kembali ke Unib juga sangat berharga sekali.

“Bagi mahasiswa, guru yang terbaik adalah pengalaman, diharapkan pengalaman yang akan kalian dapatkan nantinya akan berguna untuk masa yang akan datang, tidak hanya bermanfaat dari segi akademik namun juga networking atau jaringan yang luas juga sangat penting. Pesan saya, jagalan nama baik diri anda sendiri, karena jika anda menjaga nama baik diri anda sendiri, otomatis itu akan berimbas pada baiknya citra Unib dimata Internasional. Carilah contoh yang baik ketika anda mengikuti pertukaran mahasiswa, karena nantinya anda akan dihadapkan pada budaya yang berbeda. Kemudian saling menghormati, karena tujuan utama dari pertukaran mahasiswa ini adalah akan adanya saling menghormati antara bangsa-bangsa di ASEAN. Sementara untuk para dosen, manfaatkanlah waktu anda yang hanya 2-3 minggu ini dengan sebaik-baiknya. Kedepan, kita sangat mengharapkan akan adanya join research dan join publication antara dosen-dosen di ASEAN”  ungkap Rektor seraya meresmikan pelepasan pertukaran mahasiswa dan dosen.

Usai acara pelepasan pertukaran mahasiswa dan dosen, acara dilanjutkan dengan penyerahan surat tugas dan kelengkapan administrasi kepada peserta pertukaran. Selain Rektor Universitas Bengkulu Prof. Ir .Zainal Muktamar, M.Sc.,P.hD tampak hadir juga Pembantu Rektor Bidang Akademik Fachrurrozi M.Sc., P,hD, Pembantu Rektor Bidang Administrasi Umum Prof. Dr. Wachidi M.Pd, Pembantu Rektor Bidang Kerja Sama dan Hubungan Masyarakat Drs. Azhar Marwan Msi, serta Kepala Biro AAKPSI Dra. Proklampiati.[rus/hms]