Rektor Lantik Dekan FKIP dan FMIPA 2020-2024

SETELAH melantik Dekan Fakultas Hukum, Dekan Fakultas Pertanian, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Dekan Fakultas Teknik, beberapa waktu lalu, kini Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) periode 2020-2024 juga dilantik oleh Rektor Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc.

Acara pelantikan berlangsung di hall gedung rektorat UNIB, Kamis (25/6/2020), dihadiri Ketua Senat Universitas Bengkulu Ir. Nusril, MMA, para Wakil Rektor, para Dekan, Ketua Lembaga dan unit-unit kerja selingkung UNIB, Kepala Biro, dan ibu-ibu Dharma Wanita Persatuan UNIB.

Pada acara ini, masing-masing dekan yang dilantik maupun para tamu undangan tetap menerapkan protokol kesehatan di masa pandemic Covid-19, seperti menjaga jarak fisik, menggunakan masker dan tidak saling berjabat tangan.

Dekan FKIP UNIB periode 2020-2024 yang dilantik adalah Dr. Drs. Alexon, M.Pd, menggantikan Prof. Dr. Drs. Sudarwan Danim, M.Pd yang sudah habis masa tugasnya. Sementara Dekan FMIPA 2020-2024 adalah Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si menggantikan Dr. Drs. Zulbahrum Caniago, MS yang juga sudah habis masa tugasnya.

Kedua dekan ini telah melalui proses pemilihan dekan (Pildek) secara demokratis yang diselenggarakan Senat Fakultas masing-masing baru-baru ini.

Pelantikan dan pengucapkan sumpah jabatan kedua dekan dilakukan langsung oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi disaksikan para undangan. Setelah dilantik,  dekan lama dan dekan baru melakukan serah terima jabatan yang juga disaksikan oleh rektor.

Selang beberapa saat kemudian, di tempat yang sama Rektor juga melantik Wakil Dekan II Bidang Sumber Daya FKIP UNIB Dr. Dra. Ria Ariesta, M.Pd yang menggantikan Dr. Dra. Nirwana, M.Pd. Secara bersamaan Rektor juga melantik dan memandu Sumpah Jabatan Wakil Dekan I Bidang Akademik FMIPA Dr. Jarulis, S.Si, M.Si yang menggantikan Prof. Irfan Gustian, serta Wakil Dekan II Bidang Sumber Daya FMIPA Dr. Eng. Asdim, S.Si, M.si yang menggantikan Dr. Drs. Mukhammad Farid, MS.

Untuk Wakil Dekan I Bidang Akademik FKIP dan Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FKIP yang selama ini dijabat oleh Prof. Dr. Bambang Sahono, M.Pd dan Dr. Drs. Azwandi, MA, serta Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FMIPA yang selama ini dijabat oleh Dr. Drs. Fanani Haryo Widodo, M.Sc juga dilakukan pergantian dikarenakan sudah habis masa jabatannya.

Usai acara pelantikan dan serah terima jabatan, Rektor beserta seluruh undangan yang hadir memberikan ucapan selamat kepada para dekan dan wakil dekan yang dilantik. Pemberian ucapan selamat tidak dengan saling berjabat tangan, tapi dilakukan dengan cara memberikan isyarat melipat tangan dari tempat masing-masing.

“Selamat kepada dekan dan wakil dekan yang baru dilantik serta terimakasih sebesar-besarnya kepada Prof. Sudarwan dan Dr. Zulbahrum serta para wakil dekan periode lalu yang telah bekerja dengan baik dan banyak mengukirkan prestasi bagi fakultas masing-masing,” ujar Prof. Ridwan Nurazi.

Rektor berpesan kepada para pejabat yang baru dilantik agar segera menyesuaikan diri dan senantiasa berpedoma pada nilai-nilai dasar kepemimpinan. Nilai-nilai dasar kepemimpinan di UNIB yaitu senantiasa mematuhi regulasi serta memperhatikan petunjuk dan arahan atasan. Kemudian, bekerja sesuai tugas pokok dan fungsi, bersemangat dan tidak mudah mengeluh, optimistis, selalu berfikir positif, istiqomah, rendah diri dan humble.

“Segeralah menyesuaikan diri dan patuhi serta laksanakan nilai-nilai dasar kepemimpinan yang kita kembangkan di UNIB ini. Saya melihat komposisi kepemimpinan di FKIP maupun FMIPA saat ini cukup bagus dan diyakini akan menjadi tim yang solid. Pertahankan prestasi yang sudah ada dan berkiprahlah dengan baik dan fokus untuk memberikan kemajuan yang pesat bagi fakultas masing-masing ke depannya,” ujar Prof. Ridwan.[Hms1].