Rektor Lantik Dekan dan Wakil Dekan FH 2019-2023

UNSUR Pimpinan Fakultas Hukum UNIB resmi berganti. Ini setelah Rektor melantik Dekan dan tiga Wakil Dekan baru untuk masa jabatan 2019-2023 di hall gedung rektorat UNIB, Selasa (10/12/2019).

Dekan baru Fakultas Hukum UNIB adalah Dr. Amancik, SH, M.Hum. Dia adalah Dosen di Bagian Hukum Administrasi Negara/Hukum Tata Negara (HAN/HTN) yang meraih suara terbanyak dalam pemilihan dekan yang diselenggarakan Senat Fakultas Hukum beberapa waktu lalu.

Setelah mengucapkan sumpah jabatan dan mendengarkan kata-kata pelantikan yang diucapkan Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, Dr. Amancik melakukan penandatanganan fakta integritas dan berita acara serah terima jabatan bersama Dekan FH sebelumnya Prof. Dr. Herawan Sauni, SH, M.S.

Dalam sambutannya, Rektor mengucapkan selamat kepada Dr. Amancik sebagai Dekan FH UNIB masa bakti 2019-2023, serta mengucapkan terimakasih kepada Prof. Herawan Sauni yang telah mengabdikan diri sebagai dekan selama ini dan mampu memberikan banyak kemajuan bagi Fakultas Hukum UNIB.

“Semasa kepemimpinan Prof. Herawan banyak kemajuan dialami Fakultas Hukum, baik bidang infrastruktur, bidang mutu akademik, penelitian dan pengabdian, pembukaan program magister kenotariatan, pembuatan jurnal terakreditasi, serta banyak prestasi bidang kemahasiswaan yang berhasil diraih baik tingkat regional maupun nasional,” ujar Prof. Ridwan Nurazi.

Berbagai keberhasilan yang telah dicapai Fakultas Hukum tambah rektor, harus dipertahankan dan lebih ditingkatkan lagi pada masa akan datang. Kemudian, salah satu tugas Dekan FH ke depan adalah merealisasikan pendirian Program Doktor (S3) Ilmu Hukum untuk memenuhi tuntutan masyarakat.

Kepada setiap pejabat yang baru dilantik, Rektor berpesan agar selalu berpegang dan berpedoman pada nilai-nilai dasar kepemimpinan, yaitu antara lain senantiasa mematuhi regulasi serta memperhatikan petujuk dan arahan atasan, bekerja sesuai tugas pokok dan fungsi (Topuksi), bersemangat dan tidak mudah mengeluh, optimis, selalu berpikir positif, istiqomah, rendah diri dan humble.

“Pasca pelantikan ini, Dekan baru harus segera menyesuaikan diri dengan jabatannya, senantiasa berpegang pada nilai-nilai dasar itu dalam menjalankan tugas, mudah-mudahan kita mampu menjalankan amanah untuk memajukan institusi yang kita cintai ini,” sampai Rektor.

Acara pelantikan ini diakhiri dengan pemberian ucapan selamat kepada Dr. Amancik yang didampingi istri. Pemberian ucapan selamat diawali oleh rektor, disusul para wakil rektor, ketua senat universitas dan puluhan undangan dari seluruh lembaga, fakultas dan unit kerja selingkung UNIB.

Usai pemberian ucapan selamat dan ramah tamah dengan Dr. Amancik, acara dilanjutkan pelantikan tiga Wakil Dekan FH UNIB yang baru. Ketiganya yaitu, Dr. Candra Irawan, SH, MH sebagai Wakil Dekan I Bidang Akademik, Dr. Antory Royan Adyan, SH, MH sebagai Wakil Dekan Bidang II Bidang Sumberdaya, dan Dr. Edra Satmaidi, SH, M.Hum sebagai Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan. Ketiganya menggantikan wakil dekan sebelumnya yang telah habis masa jabatan, yaitu Dr. Emilia Kontesa, SH, M.Hum, Dr. Tito Sofyan, SH, MS, Dr. Sirman Dahwal, SH, MH.

Pengucapan sumpah jabatan dan pelantikan tiga Wakil Dekan FH UNIB ini juga dilakukan oleh Rektor UNIB Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc disaksikan para wakil rektor, ketua senat universitas, kepala biro, para dekan, ketua lembaga serta pimpinan unit kerja selingkung UNIB lainnya.

Rektor mengucapkan selamat kepada para wakil dekan yang baru dilantik dan berterimakasih kepada Dr. Emilia Kontesa dan Dr. Tito Sofyan serta Dr. Sirman Dahwal yang telah mengabdi dan melaksanakan tugas dengan baik selama ini.

“Ini khusus wakil dekan bidang kemahasiswaan, saya pikir tugas kedepan semakin berat yaitu bagaimana agar prestasi-prestasi yang sudah raih FH UNIB selama ini bisa dipertahankan dan lebih ditingkatkan lagi.”

“Kalau selama ini FH UNIB sudah berhasil menjadi juara tingkat nasional baik lomba debat, lomba peradilan semu dan lomba-lomba lainnya, maka ke depan harus ditingkatkan menjadi juara pada ajang internasional atau setidak-tidaknya di tingkat ASEAN,” papar Rektor.

Acara pelantikan para wakil dekan ini juga diakhiri dengan pemberian ucapan selamat kepada masing-masing wakil dekan yang didampingi istri, ramah tamah dan sesi foto bersama.[Hms1].