Rektor dan Wakil Rektor Lakukan Konsolidasi dan Perkuatan Sinergisitas Internal

SETELAH berkunjung ke sejumlah unsur pimpinan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD) Provinsi Bengkulu hingga gubernur dan wakil gubernur, kini Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri beserta keempat Wakil Rektor masing-masing Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si., M.T., Yefriza, S.E., MPPM, Ph.D. Dr. Candra Irawan, S.H., M.Hum., dan Prof. Dr. Irfan Agustian, S.Si, M.T., melakukan kunjungan silahturahmi ke delapan fakultas selingkung UNIB.

Pada kunjungan kerja ini, Rektor bersama para Wakil Rektor yang juga didampingi Ketua Senat Universitas Prof. Dr. Safnil, Kepala Biro Umum dan Sumberdaya (USD) Ir. Akhmad Nezar dan Kepala Biro Perencanaan, Pendidikan dan Kemahasiswaan (PPK) Ir. Titin Sumarni, M.Si., melakukan dialog dengan seluruh pimpinan fakultas, para ketua program studi dan unit-unit kerja di lingkungan fakultas masing-masing.

Selain bersilahturahmi dengan unsur pimpinan fakultas pasca pelantikan Rektor dan Wakil Rektor periode 2021- -2024 kurang lebih sebulan yang lalu, kegiatan ini juga dimaksudkan sebagai upaya konsolidasi dan perkuatan sinergisitas internal.

“Konsolidasi dan perkuatan sinergisitas internal juga merupakan salah satu amanah dari Kemendikbudristek pada saat pelantikan rektor kurang lebih sebulan yang lalu. Dengan berkunjung ke seluruh fakultas, disamping menyampaikan garis-garis besar program yang akan dilakukan, juga kita menyerap aspirasi dan masukan dari para pimpinan fakultas, ketua-ketua program studi serta sivitas akademika terhadap rencana kegiatan, sehingga program-program unggulan kita ke depan dapat terlaksanakan secara optimal,” ujar Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Kunjungan kerja dan konsolidasi internal diawali Rektor dan para Wakil Rektor dengan mengunjungi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) UNIB, Senin pagi (8/11/2021). Kehadiran rektor dan rombongan disambut antusias oleh Dekan FKIP, Dr. Drs. Alexon, M.Pd. beserta para Wakil Dekan dan segenap pejabat struktural dan fungsional selingkung FKIP, serta para ketua program studi.

Pada diskusi yang berlangsung di aula Dekanat FKIP, sejumlah ketua program studi menyampaikan rasa bangga atas terpilihnya Dr. Retno Agustina Ekaputri sebagai Rektor UNIB, serta rasa optimis melihat komposisi wakil rektor yang telah dilantik.

“Terus terang kami bangga dengan terpilihnya Bu Retno sebagai Rektor dan kami pun sangat optimis dengan komposisi para wakil rektor yang mendampingi Bu Rektor, akan membawa kemajuan lebih baik bagi UNIB ke depan. Rasa bangga ini akan kami implementasikan dalam bentuk dukungan terhadap program-program yang akan dilakukan, sesuai kapasitas dan kemampuan yang kami miliki,” ujar salah satu Ketua Program Pascasarjana FKIP UNIB, Prof. Dr. Drs. Sudarwan Danim, M.Pd.

Sejumlah catatan dan masukan juga disampaikan para pimpinan FKIP UNIB kepada Rektor dan Wakil Rektor, antara lain pentingnya peningkatan akreditasi seluruh program studi dalam rangka mewujudkan UNIB terakreditasi unggul. Juga tentang perlunya fasilitas urusan data kepegawaian dosen dengan menciptakan sistem data terintegrasi, perlunya perhatian terhadap program pendidikan guru dalam jabatan, serta dukungan pencapaian prestasi mahasiswa yang harus ditingkatkan.

Sejumlah saran dan masukan tersebut disambut baik oleh Rektor dan para Wakil Rektor. Khusus tentang upaya peningkatan akreditasi program studi, mendapat penekanan serius dari Rektor UNB Dr. Retno Agustina Ekaputri.

“Saya tekankan betul, ayo kita sama-sama berusaha maksimal untuk meningkatkan akreditasi seluruh program studi. Hal ini penting untuk kemajuan institusi ke depan. Nah terkait akreditasi, dalam prosesnya akan kita pantau langsung ke sejumlah prodi untuk memastikan prosesnya berjalan dengan baik,” ucap Dr. Retno seraya mengucapkan terimakasih atas dukungan, masukan serta saran yang disampaikan para pimpinan FKIP.

Usai berkunjung ke FKIP, pada hari yang sama Rektor beserta rombongan berkunjung ke Fakultas Pertanian UNIB. Rombongan disambut penuh keakraban dan rasa kekeluargaan oleh Dekan Fakultas Pertanian, Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.S., para Wakil Dekan, para ketua-ketua program studi dan para pejabat struktural dan fungsional selingkung Fakultas Pertanian.

Selain mendengar saran dan masukan dari segenap pimpinan Fakultas Pertanian, pada kesempatan ini Rektor mengimbau kepada seluruh fakultas selingkung UNIB juga Fakultas Pertanian, untuk mencanangkan pembangunan Zona Integritas sebagaimana yang telah dilakukan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) beberapa waktu lalu.

“Pencanangan dan pelaksanaan pembangunan Zona Integritas ini sangat penting dan sangat baik dalam upaya kita mewujudkan birokrasi bersih dan pelayanan prima kepada masyarakat. Untuk itu, kepada seluruh fakultas saya imbau untuk melaksanakan hal baik ini,” ucap Dr. Retno.[Hms1].