Rektor dan Wakil Rektor Kunjungan Silahturahmi ke Forkompinda untuk Perkuatan Kolaborasi

REKTOR UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E., M.Sc. bersama para Wakil Rektor yang baru dilantik, seminggu terakhir melaksanakan kunjungan silahturahmi ke sejumlah unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) Provinsi Bengkulu. Kunjungan ini sekaligus sebagai perkuatan konsolidasi dan kolaborasi eksternal dalam upaya memajukan dunia pendidikan khususnya pendidikan tinggi.

Perkuatan konsolidasi dan kolaborasi dengan berbagai institusi merupakan bagian implementasi dari arahan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi yang disampaikan Sekretaris Jenderal (Sesjen) Kemendikbudristek, Ir. Suharti, M.A., Ph.D. pada acara pelantikan Rektor UNIB bersama sejumlah rektor lainnya dan pejabat tinggi pratama selingkung Kemendikbudristek di Jakarta, 5 Oktober 2021 lalu.

“Karena baru dilantik sebagai Rektor, Saya bersama para Wakil Rektor yang juga baru dilantik beberapa hari lalu, melakukan kunjungan silahturahmi dan perkenalan dengan pimpinan institusi Forkompinda Bengkulu. Kegiatan ini sekaligus upaya memperkuat konsolidasi dan kolaborasi sebagaimana arahan Mendikbudristek yang disampaikan Ibu Ir. Suharti, Sesjen Kemendikbudristek,” ujar Dr. Retno Agustina Ekaputri kepada Tim Humas UNIB.

Sebagaimana diketahui, para Wakil Rektor UNIB yang baru dilantik tanggal 11 Oktober lalu adalah Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si., M.T. sebagai Wakil Rektor I Bidang Akademik, Yefriza, S.E., MPPM., Ph.D. sebagai Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya, Dr. Candra Irawan, S.H., M.Hum. sebagai Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, dan Prof. Irfan Gustian, S.Si., M.Si. sebagai Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama.

Kunjungan pertama dilakukan Rektor bersama para Wakil Rektor UNIB dilakukan hari Rabu (13/10) ke Kejaksaan Tinggi Bengkulu. Rombongan disambut ramah dan penuh persahabatan oleh Kepala Kejaksaan Tinggi Bengkulu, Agnes Triani, S.H., M.H. beserta unsur pimpinan Kejati Bengkulu lainnya.

Selain mempererat silahturahmi, dalam diskusi yang berlangsung di ruang kerja Kepala Kejati Bengkulu, para pimpinan kedua institusi ini mendiskusikan sejumlah kerja sama yang sedang maupun yang berpotensi dilakukan ke depan. Kerja sama dimaksud seperti peningkatan sumberdaya manusia (SDM) dan bidang pendampingan hukum oleh Kejaksaan Tinggi sebagai Pengacara Negara terhadap UNIB mencakup pengamanan aset negara dan lain sebagainya.

Sebelum berkunjung ke Kejati Bengkulu, Dr. Retno Agustina Ekaputri menyempatkan diri menjadi narasumber dalam program Dialog Bengkulu Menyapa di Stasiun Radio Republik Indonesia (RRI) Bengkulu dengan perspektif Kepemimpinan Baru di UNIB, juga bersilahturahmi dengan Kepala Stasiun RRI Bengkulu, Neny Afrantiny, S.Sos. beserta crew RRI.

Sehari sebelumnya, Selasa (12/10), meskipun Rektor dan para Wakil Rektor UNIB belum berkunjung ke Makorem (Markas Korem) 041 Garuda Emas (Gamas) Bengkulu, terlebih dahulu Danrem 041/Gamas Brigjen TNI Dr. Handoyo, M.Tr. (Han) yang berkunjung ke UNIB. Pada kesempatan ini, selain ajang perkenalan diri karena dirinya juga baru menjabat sebagai Danrem 041/Gamas, Brigjen, Dr. Handoyo juga mengucapkan selamat kepada Rektor dan para Wakil Rektor yang baru dilantik.

Berikutnya, pada Kamis (14/10), Rektor bersama para Wakil Rektor melakukan kunjungan silahturahmi ke Pengadilan Tinggi Bengkulu. Kelima orang pimpinan UNIB ini diterima dengan ramah dan penuh persahabatan oleh Ketua Pengadilan Tinggi Bengkulu, Dr. Moh. Eka Kartika EM, S.H., M.Hum.

Berbagai hal didiskusikan di ruang kerja Ketua Pengadilan Tinggi tersebut yang pada intinya kedua pimpinan institusi ini sepakat untuk saling mendukung dan bekerjasama dalam memajukan dunia pendidikan tinggi di Bengkulu.

Pada Senin (18/10), Rektor bersama para Wakil Rektor melakukan silahturahmi dengan Gubernur Bengkulu Dr. drh. Rohidin Mersyah, M.MA. Didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Bengkulu, Drs. Eri Yulian Hidayat, M.Pd, pertemuan berlangsung di Gedung Daerah Balai Raya Semarak Bengkulu.

Gubernur mengucapkan selamat kepada Rektor dan para Wakil Rektor UNIB yang baru dilantik, dengan harapan semoga dengan formasi kepemimpinan yang baru ini UNIB akan semakin maju dan berkembang pesat.

Gubernur juga berpesan agar konsolidasi, kolaborasi dan sinergisitas program-program pembangunan harus senantiasa dilakukan dan ditingkatkan antara UNIB dan Pemerintah Daerah, sebab UNIB merupakan bagian integral masyarakat Provinsi Bengkulu.

Salah satu agenda pembangunan yang harus diwujudkan dan dilaksanakan bersama-sama dalam waktu dekat adalah Rumah Sakit Pendidikan Terintegrasi di kawasan Padang Harapan Kota Bengkulu.

“Diharapkan rumah sakit ini nanti selain sebagai sarana penunjang Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UNIB, juga mampu berkontribusi besar bagi peningkatan pembangunan sektor pelayanan kesehatan masyarakat serta menjadi salah satu infrastruktur kebanggaan Bengkulu,” ucap Dr. Rohidin Mersyah. [Hms1].