Rektor Audiensi dengan Senat Universitas dan Teken Perjanjian Kinerja

REKTOR UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc berserta seluruh Wakil Rektor, Kepala Biro, Dekan dan Ketua Lembaga serta Pimpinan Unit Kerja selingkung UNIB menggelar audiensi dengan Ketua dan para Anggota Senat Universitas Bengkulu, di Hotel Mercure Kota Bengkulu, Rabu (28/2/2024).

Rektor ketika menyampaikan sambutan dan pengarahan.(foto:hms1)

Forum ini selain untuk meningkatkan silahturahmi juga wadah untuk saling bertukar informasi antar bagian, antar unit kerja maupun antar jajaran Rektorat dengan Senat Universitas. Disamping untuk mendengarkan pemaparan tentang berbagai capaian dan juga hambatan-hambatan yang dapat didiskusikan bersama untuk mencari solusi sehingga berbagai kebijakan dan program dalam mewujudkan visi dan misi institusi dapat terlaksana dengan baik.

Acara ini diawali dengan sambutan dan pengarahan oleh Rektor Dr. Reno Agustina Ekaputri dan dilanjutkan dengan pengarahan oleh Ketua Senat Universitas Bengkulu Prof. Safnil, M.Pd, Ph.D tentang berbagai implementasi program yang telah dilaksanakan oleh senat universitas selama ini dan akan dilaksanakan pada 2024.

Ketua Senat Universitas Bengkulu ketika memaparkan capaian dan program kerja senat.(foto:hms1)

Selajutnya, dilakukan pemaparan oleh Tim SAKIP (Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah) yang dalam hal ini dilakukan oleh Wakil Rektor IV UNIB Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si. Dalam paparannya, Prof. Irfan menjelaskan tentang sejumlah capaian menyangkut 8 (delapan) Indikator Kinerja Utama (IKU) dan sejumlah kendala sehingga masih ada indikator yang belum berhasil sehingga penting untuk didiskusikan serta dicarikan solusinya secara bersama-sama.

Suasana diskusi berlangsung sangat dinamis dan acara ini diapresiasi semua pihak.(foto:hms1)

Setelah mendengarkan paparan Tim SAKIP, seluruh peserta audiensi melakukan diskusi yang dimoderatori oleh Wakil Rektor I UNIB Bidang Akademik Prof. Dr. Mochamad Lutfi Firdaus, S.Si, M.T. Jalannya diskusi berlangsung sangat dinamis dengan berbagai pertanyaan, pendapat, kritik, saran dan ide-ide cemerlang bermunculan.

Melihat dinamis dan hidupnya suasana diskusi ini, setidaknya satu hal yang dapat disimpulkan bahwa seluruh pihak memiliki semangat dan komitmen yang tinggi untuk mewujudkan Universitas Bengkulu yang unggul dan menjadi universitas bertaraf internasional sesuai dengan visi dan misi yang telah ditetapkan.

Foto bersama usai acara diskusi. Semua peserta tampak antusias dan bersemangat.(foto:hms1)

Penandatanganan Perjanjian Kinerja

Dalam forum diskusi terlihat jelas dan tidak diragukan lagi bahwa seluruh pihak, segenap sivitas akademika UNIB memiliki komitmen yang sangat tinggi untuk sama-sama mewujudkan visi dan misi serta indikator kinerja yang telah ditetapkan. Komitmen tersebut kemudian lebih dikuatkan lagi dengan perjanjian kinerja yang terukur, transparan dan akuntabel antara pimpinan unit kerja dengan pimpinan institusi.

Penandatanganan perjanjian kinerja para Wakil Rektor dengan Rektor disaksikan Ketua Senat.(foto:hms1)

Karena itu, di sela-sela acara audiensi Rektor dan Senat Universitas Bengkulu ini juga dilakukan penandatanganan perjanjian kinerja mulai dari para Wakil Rektor dengan Rektor, para Dekan selingkung UNIB dengan Rektor, Kepala Biro dan para Ketua Lembaga, serta Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) selingkung UNIB lainnya.

Isi dan uraian kinerja yang tertuang dalam perjanjian kinerja tersebut merupakan turunan dari perjanjian kinerja antara Rektor UNIB dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) Republik Indonesia dalam rangka mendorong dan mewujudkan kemajuan perguruan tinggi di Indonesia. Target kinerja unit kerja selingkung UNIB tahun 2024 mengacu pada Rencana Strategis Bisnis (RSB) UNIB 2020-2024.

Naskah perjanjian kinerja ditandatangani para pihak dan disaksikan Ketua Senat Universitas Bengkulu Prof. Safnil serta undangan acara audiensi lainnya.[Purna Herawan/Humas].

Para Dekan menandatangani perjanjian kinerja dengan Rektor untuk capaian IKU.(foto:hms1)
Penandatanganan perjanjian kinerja Kepala Biro dan Ketua Lembaga dengan Rektor.(foto:hms1)
Penandatanganan perjanjian kinerja para Kelapa UPT dengan Rektor untuk target capaian IKU.(foto:hms1)