Rektor Ajak Seluruh Fakultas Fokus Optimalisasi Capaian IKU 2

REKTOR UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc didampingi seluruh Wakil Rektor, melakukan roadshow ke fakultas-fakultas selingkung UNIB, dua hari berturut-turut, Selasa – Rabu, 25-26 Juli 2023.

Suasana diskusi IKU 2 di Fakultas Pertanian dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis.(foto:hms1)

Kunjungan dimulai ke Fakultas Pertanian (FP) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) pada hari pertama, dilanjutkan ke Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Teknik (FT), serta ke Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) pada hari kedua.

Selain bersilahturahmi, kunjungan Rektor dan para Wakil Rektor ke fakultas bertujuan untuk meningkatkan koordinasi, komunikasi dalam rangka menyamakan persepsi, serta mengajak seluruh jajaran di fakultas, jurusan dan program studi, untuk mengoptimalkan pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 2 tentang Mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus.

Suasana diskusi optimalisasi IKU 2 di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik.(foto:hms1)

Sebagaimana diketahui, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah menetapkan 8 (delapan) IKU yang meliputi : 1. Lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak; 2. Mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus; 3. Dosen berkegiatan di luar kampus; 4. Praktisi mengajar di dalam kampus; 5. Hasil kerja dosen digunakan masyarakat dan mendapat rekognisi internasional; 6. Program studi bekerjasama dengan mitra kelas dunia; 7. Kelas yang kolaboratif dan partisipatif; dan 8. Program studi berstandar internasional.

“Berdasarkan hasil penilaian dilakukan Kemendikbudristek, kita masih lemah dalam capaian IKU 2, terkait mahasiswa mendapatkan pengalaman di luar kampus. Ini artinya program-program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) harus kita optimalkan, baik kuantitas maupun kualitasnya,” ujar Rektor.

Diskusi tentang pelaksanaan IKU 2 di Fakultas Teknik dan FMIPA.(foto:hms1)

Sebetulnya kata Rektor, berkaca dari pengalaman yang telah dilakukan seperti bagaimana UNIB akhirnya mampu melaksanakan akreditasi internasional ACQUIN dan dalam waktu dekat seluruh program studi akan menerima Sertifikat Akreditasi Internasional. Maka, untuk mengoptimalkan capaian IKU 2 ini juga tidak terlalu sulit.

“Inilah kenapa Saya dan seluruh Wakil Rektor melakukan kunjungan ini, ingin menyamakan persepsi dan mengajak kita semua untuk lebih mengoptimalkan pencapaian IKU yang saat ini kita fokuskan ke IKU 2,” papar Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Kegiatan roadshow oleh Rektor dan para Wakil Rektor disambut antusias pimpinan fakultas.(foto:hms1)

Selanjutnya tambah Rektor, pasca kunjungan dalam rangka koordinasi dan penyamaan persepsi ini, pihak Rektorat akan membentuk Helpdesk, Tim Khusus yang dikoordinir langsung oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, sebagai wadah koordinasi yang berkesinambungan terkait upaya meningkatkan capaian IKU 2.

“Silahkan nanti seluruh jurusan dan program studi berkoordinasi dan berkomunikasi secara intens dengan Helpdesk yang segera kita bentuk. Peningkatkan IKU 2 ini sangat penting dan memiliki kolerasi dengan IKU 1 dan IKU lainnya. Ayo semangat, kita yakin dan optimis mampu melaksanakannya,” tutur Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Pimpinan fakultas, ketua jurusan dan ketua Prodi bersemangat meningkatkan capaian IKU 2.(foto:hms1)

Pantauan Tim Humas UNIB, kunjungan Rektor beserta para Wakil Rektor dan Tim Heldesk Peningkatan Capaian IKU 2 disambut antusias oleh pimpinan fakultas, para ketua jurusan dan ketua program studi serta dosen dan mahasiswa. Dalam diskusi yang penuh rasa kekeluargaan, sejumlah kesalahan tafsir tentang teknis pelaksanaan IKU 2 terungkap dan beberapa hambatan selama ini telah ditunjukkan cara penyelesainnya. Di akhir diskusi, seluruh fakultas sepakat dan bersemangat untuk mengoptimalkan capaian IKU 2.[Penulis : Purna Herawan/Humas].