Ratusan Mahasiswa Kejar Prestasi di ON MIPA

WALAU hari libur, ratusan mahasiswa Universitas Bengkulu sangat antusias mengikuti Olimpiade Nasional Matematika, dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON MIPA) tahun 2012 yang dilaksanakan di Gedung Kuliah Bersama Unib, Minggu (11/3). Selama 4 jam mereka berjibaku menjawab soal-soal untuk mengejar prestasi di ajang ON yang merupakan agenda rutin Direktorat Jenderal Perguruan Tinggi (Dikti) itu.

Ratusan mahasiswa itu berasal dari berbagai fakultas di Universitas Bengkulu, mulai dari semester dua hingga semester delapan. Di banding tahun sebelumnya, jumlah peserta mengalami peningkatan dan melampaui target yang telah ditentukan. “Kini jumlah peserta 674 orang, terdiri dari bidang Matematika 143 orang, Fisika 208 orang, Biologi 153 dan Kimia 170 orang. Khusus untuk bidang Kimia, hari dan tempat pelaksanaan tes terpisah yaitu hari Rabu (14/3) di ruang rapat utama Rektorat Unib,” kata Ketua Panitia Pelaksana ON MIPA, Drs. Bambang Trihadi, M.Sc.

Drs. Bambang Trihadi menjelaskan, secara umum teknis pelaksanaan ON MIPA tahun ini tidak jauh beda dengan sebelumnya. Para peserta tes wajib mengerjakan soal berbentuk uraian dan uraian singkat yang telah dibuat panitia sesuai dengan kisi-kisi yang dikeluarkan Dikti. Masing-masing bidang, jumlah dan bentuk soal tidak sama dan disesuaikan dengan tingkat kesulitannya.

Dari 674 peserta itu kata Bambang, panitia akan melakukan perankingan untuk mendapatkan lima besar atau juara I sampai juara harapan II masing-masing bidang. Para juara itu nanti akan mendapat hadiah berupa uang pembinaan dan piagam dari panitia. Kemudian khusus juara I dan II masing-masing bidang akan dilakukan pembinaan, pendampingan oleh panitia lokal dan diikutsertakan pada ON MIPA tingkat regional yang akan dilaksanakan di Palembang, Sumatera Selatan awal April mendatang.

“Tiap bidang akan diambil juara I dan II untuk diikutsertakan pada ON MIPA tingkat regional. Dengan demikian, nanti kita akan mengirim delapan orang juara pada ON MIPA di Palembang. Dan bila di tingkat regional nanti berhasil meraih juara I dan II masing-masing bidang, mereka akan diikutsertakan pada ON MIPA tingkat nasional yang akan dihelat Mei 2012 mendatang,” papar Bambang.

Pembantu Dekan Bidang Kemahasiswaan (PD III) FMIPA Unib itu mengingatkan, di ON MIPA tahun 2011 lalu, Universitas Bengkulu berhasil menorehkan prestasi gemilang yaitu menjadi juara umum tingkat regional dan paling banyak mengirim peserta untuk ON MIPA tingkat nasional. Bahkan salah seorang mahasiswa Unib atas nama Grasianto berdasarkan passing grade berhasil menempati peringkat 11 nasional bidang Kimia dari 12 regional se Indonesia. Prestasi itu menempatkan Unib sejajar dengan universitas ternama di Indonesia seperti ITB, UGM, Unair, Universitas Brawijaya dan Unand.

Bagaimana dengan tahun ini ? Menurut Bambang, Unib tidak memasang target khusus. “Harapan kita, pada ON MIPA kali ini paling tidak Unib mampu mempertahankan prestasi yang diraih tahun sebelumnya. Melalui ajang ini Unib dapat menunjukkan prestasi akademik dan bisa sejajar dengan universitas terkemuka lainnya, itu harapan kita,” tukas Bambang.

Pantauan Tim Humas Unib, pelaksanaan ON MIPA di Gedung Kuliah Bersama Unib itu diawasi dan ditinjau langsung oleh Pembantu Rektor Unib Bidang Kemahasiswaan, H. Hupatia, SE, ME. Tampak hadir juga Kepala Biro AAKPSI Unib Dra. Proklampiati, Kabag Kemahasiswaan Dra. Umda Tussabat, para Kasubbag Wuryanto, S.Pt dan Dartoni, SH, serta para dosen dan staf karyawan lainnya yang terlibat langsung sebagai pengawas serta panitia pelaksana. Secara umum kegiatan tersebut berjalan tertib dan lancar, tanpa kendala berarti. [hms1