Ratusan Mahasiswa Ikut Kompetisi ON MIPA Dikti

SEBANYAK 417 mahasiswa Universitas Bengkulu, Sabtu pagi (15/3/2014), di gedung bersama 2 Unib, mengikuti kompetisi Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ON MIPA) tingkat perguruan tinggi yang merupakan agenda rutin Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan Nasional tahun 2014.

Ke 417 mahasiswa itu berasal dari berbagai fakultas selingkung Unib, mulai dari semester dua hingga semester akhir. Peserta bidang Fisika sebanyak 106 orang, bidang Matematika 79 orang, Kimia 102 orang, dan Biologi 125 orang.

“Total peserta 412 orang. Namun panitia memberi kebijakan pendaftaran diperbolehkan hingga menjelang kompetisi di mulai, sehingga jumlah peserta bertambah 5 orang menjadi total 415 orang. Kelima pendaftar terakhir terdiri dari 2 orang bidang Biologi, 1 orang Fisika, 1 orang Kimia dan 1 orang bidang Matematika,” kata Koordinator Pelaksana ON MIPA tingkat provinsi yang juga Ketua Jurusan Program S1 Fisika FMIPA Unib, Arif Ismul Hadi, S.Si, M.Si, kepada Tim Humas.

Jumlah peserta ON MIPA tahun ini sudah memenuhi target yang ditentukan, namun dibanding tahun 2012 jumlah ini mengalami penurunan. Tahun lalu total peserta 674 orang, dengan rincian Matematika 143, Fisika 208, Biologi 153, dan Kimia 170 orang.

“Jumlah peserta memang mengalami penurunan, tapi target sudah tercapai. Harapkan kita, meski jumlah peserta menurun, tapi prestasi tahun ini bisa meningkat baik untuk level regional maupun nasional,” ujar Arif.

Secara umum kata Arif, teknis pelaksanaan ON MIPA tahun ini tidak jauh beda dengan sebelumnya. Para peserta tes wajib mengerjakan soal berbentuk uraian dan uraian singkat yang telah dibuat panitia sesuai dengan kisi-kisi yang dikeluarkan Dikti. Masing-masing bidang, jumlah dan bentuk soal tidak sama dan disesuaikan dengan tingkat kesulitannya.

Hasil dari kompetisi yang dilakukan hari ini, sudah bisa diketahui hasilnya pada hari Senin 17 Maret. “Mudah-mudahan dua hari ke depan panitia sudah bisa merampungkan pemeriksaan seluruh lembar jawaban, sehingga hari Senin sudah bisa diumumkan hasilnya,” ujarnya.

Kata Arif, setelah dilakukan perankingan, panitia akan menseleksi 7 mahasiswa nilai terbaik pada masing-masing bidang untuk ditetapkan sebagai pemenang tingkat provinsi dan akan dibina untuk kemudian dikirim atau diikutsertakan pada kompetisi tahap 2 tingkat regional wilayah II Sumatera yang akan diselenggarakan di Palembang tanggal 21 – 22 April mendatang.

“Tentunya, kita berharap pada kompetisi tahap 2 tingkat regional wilayah II Sumatera nanti, akan banyak mahasiswa Unib yang mendapat rangking dengan nilai terbaik, sehingga bisa dikirim untuk mengikuti seleksi tahap tiga tingkat nasional yang akan digelar pada 25-26 dan hasilnya diumumkan tanggal 29 April,” papar Arif Ismul Hadi.

Pantauan Tim Humas, pelaksanaan ON MIPA di Gedung Kuliah Bersama Unib itu diawasi dan ditinjau langsung oleh para pimpinan Unib seperti Kepala Biro Pendidikan, Pengajaran dan Kemahasiswaan Dra. Proklampiati, MM, Kabag Kemahasiswaan Dra. Luthfia, Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FMIPA dan diawasi oleh para staf dosen dan karyawan. Secara umum, proses seleksi yang berlangsung kurang lebih 4 jam itu berjalan tertib dan lancar, tanpa kendala berarti. [hms1]