RAT 2022, Koperasi UNIB Catatkan SHU 99 Juta

KOPERASI Konsumen Pegawai Negeri Universitas Bengkulu (KKPN UNIB) menggelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2022, di ruang rapat utama gedung rektorat UNIB, Selasa (27/6/2023).

Rektor UNIB ketika menyampaikan sambutan dan membuka RAT Koperasi UNIB.(foto:hms1)

Rapat dimulai setelah jumlah anggota yang hadir dinyatakan korum. Rapat dipimpin Wakil Ketua KKPN UNIB, Kenluis, A.Md didampingi Sekretaris Sapta Suryaningsih, SJ, S.IP, Wakil Sekretaris Dessy Fosriyani, SKM dan Bendahara Herwin Syahri, A.Md.

Seyogyanya rapat dipimpin Ketua KKPN UNIB Siti Aisyah, SE, MAAC, CAP. CRP, CRMP. Namun karena yang bersangkutan sedang menjalani pendidikan di luar negeri, maka diwakilkan kepada Wakil Ketua.

Dewan Pengawas dan Wakil Ketua serta pengurus koperasi UNIB ketika melaksanakan rapat.(foto:hms1)

Selain pengurus dan para anggota koperasi, RAT ini juga hadir Ketua Dewan Pengawas KKPN UNIB Isma Coryanata, S.E, M.Si, Ak, CA dan Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc serta Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bengkulu Dr. Nurlia Dewi, S.H, M.H selaku Pembina KKPN UNIB. Kemudian hadir juga para Wakil Rektor dan Kepala Biro PPK dan Kepala Biro USD UNIB.

Dalam sambutannya, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri mengucapkan selamat menyelenggarakan RAT kepada KKPN UNIB dengan harapan melalui forum pemegangan kekuasaan tertinggi ini dapat menghasilkan keputusan yang bermanfaat bagi pengembangan koperasi pegawai UNIB ke depan.

“Kita tahu bahwa RAT ini adalah forum tertinggi yang dapat menentukan kebijakan bagi pengembangan dan kemajuan koperasi pegawai UNIB. Karena itu, manfaatkanlah forum ini sebaik-baiknya untuk mengambil keputusan dan kebijakan yang baik dan tepat bagi kemajuan dan keunggulan koperasi kita ke depan,” tutur Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bengkulu ketika menyampaikan sambutan.(foto:hms1)

Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Bengkulu Dr. Nurlia Dewi dalam sambutannya sangat mengapresiasi eksistensi dan kinerja Koperasi Pegawai Negeri UNIB. Koperasi ini tergolong koperasi besar untuk ukuran di Kota Bengkulu dengan mencatatkan nilai aset lebih dari 10 miliar rupiah.

“Tentu bukan hal mudah dalam mengelola koperasi dengan aset 10 miliar ini, namun KKPN UNIB telah terbukti mampu memberikan pelayanan yang baik kepada anggotanya dan hal ini patut mendapat apresiasi oleh semua pihak,” ujarnya.

Ditambahkan Dr. Nurlia, pihaknya juga sangat mengapresiasi keberhasilan koperasi pegawai negeri UNIB yang telah melaksanakan perbaikan dan peningkatan pelayanan kepada anggota dengan merevitalisasi layanan administrasi dan keuangan menjadi secara digital menuju Cashless. Atas keberhasilan ini koperasi pegawai UNIB telah meraih penghargaan dari pemerintah sebagai Koperasi Digital se Kota Bengkulu tahun 2022.

“Ke depan diharapkan koperasi UNIB ini mampu mempertahankan keberhasilannya dan menjadi contoh dan teladan bagi koperasi-koperasi lainnya di Kota Bengkulu khususnya,” tutur Dr. Nurlia seraya mengucapkan selamat melaksanakan RAT Tahun Buku 2022.

Wakil Ketua KKON UNIB ketika menyampaikan laporan pertanggungjawaban pengurus.(foto:hms1)

Sementara itu, Wakil Ketua KKPN UNIB, Kenluis sebagai pemimpin rapat dalam laporannya mengatakan, per 31 Desember 2022, anggota koperasi pegawai UNIB tercatat sebanyak 755 orang, dengan total permodalan yang bersumber dari simpanan sebesar Rp.6.272.262.412 dan Sisa Hasil Usaha (SHU) sebesar Rp.99.444.286,- setelah dipotong pajak.

Sesuai dengan ketentuan, dari dana SHU tersebut akan dialokasikan sebesar 50% untuk SHU Anggota, 30% dana cadangan, 10% dana pengurus, 5% dana karyawan, 2,50% dana sosial dan 2,50% dana pendidikan.

“Semoga melalui RAT Tahun Buku 2022 ini kita dapat menerima laporan pertanggungjawaban pengurus dan menghasilkan keputusan-keputusan terbaik untuk kemajuan dan keunggulan KKPN UNIB ke depan,” ujar Kenluis.[Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].

Foto bersama pengurus dan anggota dengan Dewan Pengawas dan Pembina koperasi.(foto:hms1)