Ranking Webometrics Juli 2023, UNIB Masuk 30 Besar Terbaik se Indonesia

UNIB terus bertransformasi menjadi Perguruan Tinggi Unggul baik skala internasional, nasional maupun regional. Berdasarkan pemeringkatan Webometrics bulan Juli 2023, posisi UNIB sudah kembali masuk dalam 4 besar perguruan tinggi terbaik se Sumatera, 30 besar terbaik se Indonesia dengan menempati ranking 27 dan rangking 2476 dari 32.000 terbaik se dunia.

Gedung rektorat UNIB.(foto:ist)

Ketua Pejabat Pengelola Inforamasi dan Dokumentasi (PPID) UNIB yang juga Wakil Rektor II UNIB Bidang Sumber Daya, Yefriza, S.E, MPPM, Ph.D, melalui Wakil Ketua PPID Dr. Yarjohan menyampaikan, Webometrics adalah situs pemeringkatan kampus terbaik di dunia dan pada bulan Juli 2023 ini merupakan edisi spesial karena menandai 20 tahun Webometrics mengelola data pemeringkatan 32.000 institusi terbaik dari seluruh dunia termasuk di Indonesia.

Pemeringkatan yang dilakukan Webometrics berdasarkan kinerja akademik dan visibilitas lembaga pendidikan tinggi dilihat dari sitasi dan aktivitas website institusi. Untuk itu diperlukan kearifan dan kemauan semua unsur universitas seperti dosen, karyawan dan mahasiswa untuk mau membuat karya ilmiah, konten-konten kehumasan untuk penyebarluasan informasi dan mengunggahnya dalam publikasi elektronik di website universitas.

Dalam pemeringkatan Webometrics ada tiga indikator utama menjadi kunci peringkat, yaitu visibility, openness dan excellence. Visibility, menggambarkan seberapa banyak orang mengenal UNIB dilihat dari jumlah kunjungan ke website UNIB. Openness, menunjukkan sejauh mana website universitas memberikan informasi yang baik dan terbuka kepada masyarakat. Dan Excellence, mengukur seberapa besar reputasi dan penerimaan universitas ini diakui oleh perguruan tinggi lain. Dengan indikator tersebut, selain faktor reputasi, aksesbilitas informasi juga menjadi hal penting yang berpengaruh pada hasil pemeringkatan.

Wakil Ketua PPID UNIB, Dr. Yar Johan.(foto:hms1)

Webometrics merilis hasil pemeringkatan dua kali dalam setahun yaitu pada bulan Januari dan bulan Juli. Ranking UNIB dalam pemeringkatan Webometrics terus berpluktuasi, pada edisi bulan Januari 2022 UNIB menempati ranking 48 se Indonesia dan ranking 4087 se dunia kemudian pada Juli 2022 menempati ranking 44 se Indonesia dan ranking 3777 se dunia. Lalu pada edisi Januari 2023 UNIB ranking 49 se Indonesia dan 3843 se dunia, serta pada edisi terbaru, Juli 2023 ini UNIB menempati ranking 27 se Indonesia dan rangking 2476 se dunia.

“Artinya jika direratakan UNIB masuk dalam 30 besar hingga 50 besar perguruan tinggi terbaik se Indonesia dari ribuan perguruan tinggi yang dilakukan pemeringkatan. Bahkan sebelumnya, edisi Januari 2015 UNIB pernah menempati ranking 25 terbaik se Indonesia. Untuk level Sumatera, UNIB rerata menempati ranking 4 hingga 5 besar terbaik,” papar Dr. Yarjohan seraya berharap ke depan kesadaran seluruh sivitas akademika UNIB untuk menggunakan website dalam berbagai akativitas akademik dan penyebarluasan informasi semakin ditingkatkan sehingga UNIB mampu memperbaiki ranking webometrics.[Penulis : Purna Herawan/Humas].