Rangkaian Kegiatan Lustrum VI Unib Diresmikan

HINGGA akhir April 2012, sejumlah kegiatan akademik, perlombaan olahraga dan hiburan akan dilaksanakan silih berganti di Kampus Hijau Universitas Bengkulu. Hal ini dimaksudkan untuk memeriahkan perayaan Dies Natalis ke-30 atau Lustrum VI Universitas Bengkulu. Secara resmi rangkaian kegiatan tersebut telah dibuka oleh Rektor Unib Prof. Ir. H. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D, Selasa (6/3) di Gedung BATIK Unib.

Pembukaan dan peresmian rangkaian kegiatan Lustrum VI Unib dilakukan serentak dengan launching website resmi Universitas Bengkulu www.unib.ac.id versi II di ruang rapat BATIK, dan ditandai juga dengan pemasangan bendera dan umbul-umbul Dies Natalis, pemukulan bola pertama pertandingan bola voli dan pelepasan balon udara oleh Rektor disaksikan para wakil rektor, karyawan dan ratusan mahasiswa di halaman Dekanat FISIP.

Ketua Panitia Pelaksana Perayaan Lustrum VI Unib, Prof. Dr. H. Wachidi, M.Pd mengatakana, rangkaian perayaan Lustrum VI Unib sebenarnya sudah dimulai dengan kegiatan Diseminasi Hasil Penelitian Unggulan yang dihelat Lembaga Penelitian Unib, 15 Februari lalu. Namun secara resmi baru dibuka oleh Rektor serentak dengan peluncuran website resmi Unib persi II. “Rangkaiannya sudah dimulai 15 Februari lalu, namun pembukaan resmi baru hari ini dan sejumlah agenda akan berlangsung hingga akhir April,” ujarnya.

Prof. Wachidi menjelaskan, untuk memeriahkan perayaan Lustrum VI Unib, panitia pelaksana telah menyusun setidaknya 20 kegiatan yang melibatkan berbagai unsur baik karyawan, mahasiswa maupaun masyarakat dan stakeholder lainnya. Rangkaian kegiatan tersebut meliputi Lomba Essay, Penulisan Buku bertajuk 30 Tahun Universitas Bengkulu, Pertemuan PR-2 PTN se Indonesia, Kuliah Umum Wakil Menteri Dikbud, Kuliah Umum Dirjen Dikti, Kuliah Umum Biro Kerjasama Luar Negeri, Kuliah Umum BPKP, Seminar Nasional,Orasi Ilmiah dan kegiatan akademik lainnya.

Kemudian perayaan Lustrum VI akan dimeriahkan juga dengan sejumlah pertandingan olah raga dan acara hiburan yang dikemas dalam Gebyar Unib. “Untuk pertandingan olah raga antara lain Tenis Lapangan Rektor Cup, Bola Voly, Bola Basket, Sepeda Santai dan Jalan Santai. Juga ada kegiatan penghijauan kampus untuk memantapkan Unib sebagai kampus hijau. Kemudian Gebyar Unib antara lain diwarnai kegiatan layar tancap, parade musik, organ tunggal, family gathering, donor darah, bazar, lomba tumpeng dan malam hiburan,” papar Prof. Wachidi.

Berdasarkan pantauan Tim Humas Unib, acara launching website resmi Unib versi II dan pembukaan rangkaian kegiatan Lustrum VI Unib di gedung BATIK dan halaman Dekanat FISIP berlangsung meriah, tertib dan lancar. Pada acara launching website, Rektor dan pimpinan Unib lainnya mendengarkan paparan tentang latar belakang dan kronologis perubahan, keunggulan, daya tarik dan sejumlah kemudahan pada website Unib versi II yang disampaikan ketua Tim Optimalisasi Website Unib Ir. Bambang Gonggo, M.S.

Usai melaunching website www.unib.ac.id versi II, Rektor didampingi para wakil rektor, para dekan dan pejabat lainnya langsung menancapkan secara simbolis bendera dan umbul-umbul tanda dimulainya rangkaian perayaan Lustrum VI Unib, dilanjutkan pemukulan bola voly pertama dan pelepasan balon udara yang bertuliskan 30 Tahun Unib dengan slogan “Green Campus for Humanity.” [hms1]