Raih Pendanaan 50 Proposal PKM 2023, UNIB 20 Besar

Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan ajang kompetisi tingkat nasional bagi mahasiswa yang paling paling bergengsi dan menjadi salah satu tolok ukur positioning Perguruan Tinggi dalam bidang kemahasiswaan.  Pada penyelenggaraan PKM tahun 2023 ini, mahasiswa Unib layak berbangga dengan lolosnya 50 Proposal PKM meraih pendanaan dari Ditjen Diktiristek, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbud). Berdasarkan hasil tersebut, Unib berada di urutan ke-19 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang paling banyak memperoleh pendanaan Proposal PKM tahun 2023. Sementara secara keseluruhan termasuk PTS di lingkungan LLDIKTI, Unib duduk di posisi ke-21.

Pada pelaksanaan PKM 2023 ini, Unib mengalami lonjakan prestasi yang luar biasa. Dengan 50 proposal yang lolos pendanaan berarti terjadi peningkatan sekitar 750 persen dari tahun 2022 yang hanya meraih 6 judul didanai. Selain itu secara peringkat, Unib juga melesat jauh dari posisi ke-57 pada tahun 2022 ke urutan 21 pada tahun ini.

Kompak, Rektor Universitas Bengkulu, Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E., M.Sc. dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Candra Irawan, S.H., M.Hum. sangat bersyukur dan mengucapkan selamat kepada seluruh mahasiswa Unib atas pencapaian luar biasa ini. Rektor dan Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan turut memberikan apresiasi yang tinggi kepada Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Kompetensi Mahasiswa (UPT PKM), sebagai pengelola PKM di Unib, yang telah melakukan upaya pembinaan dan peningkatan prestasi mahasiswa dalam ajang PKM. Keduanya mengharapkan agar prestasi ini dapat dipertahankan bahkan jika mungkin ditingkatkan di tahun-tahun berikutnya, sehingga mewujudkan Unib yang Unggul dan sejajar dengan perguruan tinggi besar lainnya di Indonesia.

Unib sempat merasakan masa-masa sulit dalam bidang PKM pada tahun 2022, ketika pada waktu itu hanya berhasil meloloskan 6 proposal yang didanai oleh Kemendikbud. Belajar dari pengalaman buruk ini, Unib melalui UPT PKM mengusung tekad PKM Unib Bangkit dengan menyusun program-program strategis demi peningkatan prestasi mahasiswa pada gelaran PKM selanjutnya. Kepala UPT PKM, Muhammad Khairul Amri Rosa, menjelaskan program peningkatan prestasi PKM mahasiswa Unib dilakukan melalui berbagai kegiatan pelatihan, pembimbingan, kompetisi internal, hingga pendampingan bagi mahasiswa yang turut di-support seluruh fakultas di Unib. Hasilnya, Unib dapat mencatat rekor 50 proposal lolos pendanaan PKM di tahun 2023 yang belum pernah dicapai pada tahun-tahun sebelumnya. Pada kesempatan itu, Kepala UPT PKM juga menyampaikan terima kasih kepada Pimpinan Universitas Bengkulu, Pimpinan Fakultas selingkung Universitas Bengkulu, serta semua pihak, khususnya di bidang kemahasiswaan, yang telah bekerja sama dan saling mendukung untuk peningkatan prestasi mahasiswa. (Penulis: UPT PKM)

Surat Pengumuman Pendanaan PKN 8 Bidang 2023 – Diktiristek