Pusat Pengembangan Publikasi UNIB Gelar Webinar tentang Academic Writing

Pusat Pengembangan Publikasi (PPP) Universitas Bengkulu mengadakan kegiatan Workshop series #4 tentang Academic Writing dengan topik “Kiat Penulisan Artikel Ilmiah Bereputasi-Dikti” dengan Narasumber Prof. Dr.Ir, Benyamin Lakitan, M.Sc. Beliau merupakan Fasilitator Penulisan Artikel Ilmiah dari Universitas Sriwijaya Palembang.

Kegiatan ini diselenggarakan secara online (Zoom Meetong) dan dilaksanakan dua tahap, yaitu tanggal 30 November 2020 penyampaian materi yaitu Tip dan Trik Penulisan Artikel Ilmiah, kemudian dilanjutkan tanggal 7 Desember 2020 yaitu pendampingan hasil review naskah artikel dari peserta webinar. Kegiatan tersebut diikuti oleh dosen, peneliti dan mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi se-Indonesia, dimana peserta berjumlah 361 orang yang bergabung via zoom online dan youtube (https://www.youtube.com/watch?v=6Rm8ZqaSA2k)

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka upaya untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas penulisan artikel ilmiah yang baik sesuai standar Dikti. Selain itu, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas berpikir secara kritis dan sistematis dalam menulis karya ilmiah sehingga dapat bersaing di tingkat internasional, khususnya bagi civitas akademika.

Workshop ini merupakan media yang tepat untuk meningkatkan kinerja publikasi dosen dan mahasiswa agar artikel yang dihasilkan dapat dipublikasi pada jurnal bereputasi, khususnya jurnal terindeks scopus.

Kegiatan ini secara berkelanjutan diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan Publikasi dengan dukungan UNIB dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) -UNIB.  Adapun Webinar series # 1 tentang Manajemen Publikasi yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Komang G. Wiryawan (Ketua HEBII) telah dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2020.  Webinar series #2 tanggal 4 November 2020 tentang Mendeley dengan Narasumber Dewi Kusumaningsih, M.Hum (Mendeley Advisor Indonesia). Webinar series #3 tanggal 18 November 2020 tentang DOAJ dengan Narasumber Busro, S.Ud., M.Ag., dan baru saja dilaksanakan yaitu Webinar #4 tentang Academic Writing.[Devie/Hms1].