Puluhan Atlet Bengkulu Dilepas Menuju POMNAS 2019

WAKIL Rektor III UNIB Bidang Kemahasiswaan, Dr. Drs. Syahrial, MA, M.Phil, sebagai Ketua Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia (BAPOMI) Bengkulu, melepas puluhan atlet yang akan berlaga pada ajang Pekan Olah Raga Mahasiswa Nasional (POMNAS) Ke-XVI, Tahun 2019 di Jakarta yang akan berlangsung Kamis (19/9/2019) sampai dengan Kamis (26/9/2019).

Acara pelepasan berlangsung di hall gedung rektorat UNIB, Kamis (12/9/2019), dihadiri puluhan atlet, pelatih dan official masing-masing cabang olah raga.

Pelepasan ditandai dengan penyerahan pataka (bendara) BAPOMI secara simbolis oleh Dr. Syahrial kepada perwakilan atlet, dilanjutkan pemberian ucapan selamat bertanding, serta berfoto bersama.

Dalam sambutannya, Dr. Syahrial berpesan agar seluruh anggota kontingen BAPOMI Provinsi Bengkulu baik atlet, pelatih dan official, senantiasa menjaga nama baik daerah, nama baik institusi dan nama baik diri sendiri.

“Karena para anggota kontingen bukan hanya dari UNIB, tapi gabungan dari beberapa universitas di Bengkulu, maka saya harapkan kita semua menjaga kekompakan untuk meraih prestasi dan mengharumkan nama daerah yaitu Bengkulu,” ujarnya.

Pada ajang ini kata Dr. Syahrial, pihaknya tidak memasang target yang muluk-muluk, namun tidak juga tanpa target. Sebab, bila targetnya terlalu tinggi dikhawatirkan akan membegani psikologis para atlet.

“Kita berjuang saja secara maksimal, penuh sportifitas dan ikut berpartisipasi secara baik untuk kesuksesan POMNAS 2019. Kalau kita berjuang maksimal, Insyaallah hasilnya akan maksimal juga,” ucapnya, seraya berpesan agar seluruh atlet menjaga kesehatan dan stamina, sehingga bisa tampil secara prima.

Informasi dihimpun Tim Humas UNIB, pada ajang POMNAS 2019 ini, BAPOMI Bengkulu akan mengirimkan 60 atlet untuk berlaga dan mengukir prestasi di 12 cabang olahraga. Ke 12 cabang olah raga itu, yaitu Basket, Sepak Takraw, Pencat Silat, Panjat Tebing, Renang, Tenis Lapangan, Gulat, Bulutangkis, Catur, Volly Pasir, Atletik, dan Karate. Mereka akan didampingi 19 pelatih dan tim official.

Sebagai tuan rumah penyelenggara kegiatan ini adalah Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Tema yang diusung adalah “Semangat, Sportif, dan Berprestasi.” Tema ini selaras dengan tujuan Pomnas untuk memupuk persatuan, kebersamaan, dan persahabatan antar-mahasiswa seluruh Tanah Air.

Sebagaimana dilansir Kompas.com beberapa waktu lalu, Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, Mohammad Nasir mengatakan, Pomnas juga berfokus pada membantu pemerintah meningkatkan prestasi olahraga. Selain itu, Pomnas bertugas menjalankan pendidikan karakter pada mahasiswa melalui olahraga. “Pomnas merupakan salah satu cara mencari calon atlet berprestasi,” ujarnya.

Pada Pomnas XVI, ada 3.404 atlet dari 33 provinsi. Lantas, ada juga 1.337 orang ofisial. Ada 713 medali yang diperebutkan dari 18 cabang olahraga. Lokasi pertandingan ada di 18 tempat. Selain cabang olah raga angkat besi, kriket, dan bola tangan, Pomnas juga mempertandingkan e-sports.[Hms1/net].