“Pulang Kampung” Bupati Kaur Tandatangan MoU dengan Unib

STAF Pengajar (Dosen) Universitas Bengkulu Dr. Ir. H. Hermen Malik yang menjadi Bupati Kaur sejak 2011 lalu, Rabu (22/1/2014), berkunjung ke kampus hijau Unib. Namun, kedatangan Hermen yang seperti “pulang kampung” itu bukan untuk mengajar seperti dulu, tapi untuk melakukan penandatanganan nota kesepahaman kerjasama atau memorandum of understanding (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Kaur dengan Universitas Bengkulu.

Pada kunjungan itu Hermen Malik didampingi para kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Kaur, diantaranya Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Kepala Badan Perencanaan. Setibanya di Unib, rombongan diterima langsung oleh Rektor Dr. Ridwan Nurazi, para Wakil Rektor, para anggota senat, para dekan dan para kepala lembaga serta ketua unit-unit kerja selingkung Unib.

Setelah bercengkrama penuh rasa keakraban dan kekeluargaan, rombongan kemudian menuju ruang rapat tiga gedung rektorat, tempat dilakukannya penandatanganan MoU. Nota kesepahaman kerjasama itu sendiri terdiri dua macam, yaitu MoU yang bersifat umum antara Bupati Kaur dan Rektor Unib, serta MoU yang bersifat teknis antara Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kaur dengan Dekan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu.

“MoU yang akan kita tandatangani ini nanti langsung ada implementasi teknisnya. Tidak seperti MoU-MoU lainnya, setelah ditandatangani tidak ada kelanjutannya. Implementasi dari MoU ini adalah untuk mendukung program pendidikan di Kabupaten Kaur, sekaligus bentuk nyata pemberdayaan sumber daya manusia yang ada di Universitas Bengkulu. Dalam waktu dekat, tim akan membuat kontrak kerjasama dan langsung melaksanakan kegiatan,” kata Hermen Malik.

Dijelaskan Hermen Malik, Kabupaten Kaur terus menggalakkan program peningkatan dan pemerataan pendidikan. Ia meyakini bahwa pendidikan merupakan solusi untuk mengatasi persoalan bangsa yang harus didukung oleh berbagai pihak, serta harus dipahami oleh seluruh lapisan masyarakat.

Berbagai upaya dan sejumlah program terus diluncurkan oleh Bupati Kaur dalam rangka meningkatkan pendidikan. Beberapa waktu lalu Pemerintah Kabupaten Kaur telah bekerjasama dengan Uni Eropa dan British Council meluncurkan Program Pendidikan Dasar Baru. Kemudian melaksanakan program Sekolah Pedalaman yang bisa menjadi pilot project bukan hanya di Bengkulu tapi seluruh Indonesia.

Saat ini Bupati Kaur tengah memprogramkan pembangunan sekolah SMA Pentagon (lima sisi) yang seperti Pentagon. Sekolah itu diproyeksikan sebagai sekolah tipe A. Sekolah dengan bangunan bertingkat tersebut dilengkapi berbagai sarana penunjang, mulai dari perpustakaan, laboratorium komputer, biologi hingga laboratorium robotik. “Nah, untuk pengelolaan dan pengembangan laboratorium robotik itu, kita akan bekerjasama dengan Fakultas Teknik Unib,” ujar Hermen Malik.

Selain itu kata Bupati, kedepannya banyak peluang kerjasama yang bisa dilakukan antara Pemkab Kaur dan Unib, seperti program Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa. “Tapi kita harapkan format KKN mahasiswa jangan seperti biasanya, ke depan KKN harus tematik dan harus bisa mengimplementasikan ilmu teoritis dalam bentuk praktis sehingga bisa memberikan bekal kepada masyarakat,” ujarnya.

Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi pada kesempatan itu sangat berterimakasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bupati Kaur Hermen Malik yang sudah “pulang kampung” dan mau melakukan kerjasama dengan Universitas Bengkulu untuk meningkatkan dunia pendidikan.

Dr. Ridwan sependapat dengan Bupati Kaur yang menjadikan pembangunan dunia pendidikan sebagai solusi berbagai persoalan Bangsa. Ia pun berharap agar nota MoU yang ditandatangani ini merupakan langkah awal yang bisa menjadi payung hukum terhadap berbagai rencana kerjasama di berbagai sektor antara Pemkab Kaur dan Unib ke depan.

Selain bekerjasama dengan Fakultas Teknik, ke depan diharapkan kerjasama Pemkab Kaur bisa dilakukan dengan fakultas lain atau lembaga-lembaga pengembangan ilmu pengetahuan yang ada di selingkung Unib. Dan Rektor juga mengajak Bupati Kaur untuk berpartisipasi dalam pengembangan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan dalam rangka memenuhi kebutuhan tenaga dokter di daerah.

“Kami mengajak Pak Bupati agar menganggarkan dana beasiswa bagi siswa di Kaur untuk melanjutkan pendidikan di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unib. Ini penting dalam rangka meningkatkan SDM dan untuk memenuhi kebutuhan tenaga dokter dan tenaga kesehatan di daerah,” ujar Dr. Ridwan Nurazi.

Pantauan Tim Humas Unib, prosesi penandatanganan MoU berjalan tertib dan lancar. MoU pertama adalah tentang Penyelenggaraan Pendidikan, Pelatihan, Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Jasa Keprofesian antara Pemerintah Kabupaten Kaur dan Universitas Bengkulu yang ditandatangani langsung oleh Bupati Kaur Dr. Ir. H. Hermen Malik, M.Sc dan Rekor Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc.

MoU kedua adalah tentang Infrastruktur dan Sistem Pendidikan Holistik dengan Pendekatan Empiris antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kaur dengan Fakultas Teknik Universitas Bengkulu yang ditandatangani Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kaur M. Daud Abdullah, S.Pd dan Dekan Fakultas Teknik Unib Khairul Amri, ST, MT.

Usai melakukan penandatangan MoU, kedua belah pihak saling memberikan cindera mata, kemudian dilanjutkan berfoto bersama, saling becengkrama dan diakhiri dengan makan siang bersama.[hms1]