Prof Sudarwan Danim Dekan FKIP Terpililh

SETELAH Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Pertanian (FP), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), kini giliran Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang sukses menggelar pemilihan Dekan periode 2016-2010.

Sudarwan-Danim

Dari beberapa fakultas yang menggelar pemilihan dekan, hanya Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang dimenangkan oleh incumbent yaitu Prof. Lizar Alfansi. Lainnya, semua berganti. Untuk di Fakultas KIP, pada pemilihan dekan yang dihelat di aula dekanat FKIP kemarin (29/3), Prof. Sudarwan Danim berhasil menang mutlak dan dinyatakan sebagai Dekan terpilih.

Prosesi pemilihan dekan digelar dalam rapat paripurna senat FKIP yang diikuti 22 orang anggota senat sekaligus pemilik suara sah yang diperebutkan tiga calon dekan. Ketiga calon dekan itu adalah Drs. Syahrial, MA, M.Phil, Dr. Agus Susatya, dan Prof. Sudarwan Danim.

Setelah dilakukan prosesi pencoblosan dan perekapan hasil pemilihan, diketahui bahwa Prof. Sudarwan Danim menang mutlak dengan memperoleh 14 suara, Dr. Agus Susatya lima suara, dan Drs. Syahrial tiga suara.

Berdasarkan hasil ini, Prof. Sudirawan ditetapkan sebagai dekan terpilih untuk memimpin FKIP periode 2016-2020 menggantikan Prof. Rambat Nur Sasongko yang mengakhiri masa jabatannya tahun ini.

Sebelumnya, seuai dengan tahapan pemilihan dekan, masing-masing calon wajib memaparkan visi dan misi serta rencana program kerja di hadapan rapat senat. Pada kesempatan itu, masing-masing calon menyatakan kesiapan untuk memajukan FKIP UNIB sejalan dengan visi dan misi universitas untuk mewujudkan UNIB sebagai world class university tahun 2025.

Prof. Sudarwan Danim sendiri pada paparannya juga menekankan bahwa program utamanya adalah meningkatkan kinerja akademik dan non akademik di lingkungan FKIP. Kemudian meningkatkan mutu dan relevansi, meningkatkan daya saing, perbaikan tata kelola lembaga, dan meningkatkan kerjasama antar lembaga.

Prof. Sudarwan Danim tidak asing lagi bagi dunia pendidikan Bengkulu, sebab hingga kini Dia masih menjabat sebagai Ketua Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI). Pria kelahiran Tebat Gunung (Talo, Bengkulu Selatan), 20 Februari 1959 ini merupakan alumni SMA Negeri 1 Manna (1979).

Pada tahun 1987-1989, Prof. Sudarwan Danim pernah mengemban tugas sebagai Pembantu Dekan Bidang Akademik FKIP UNIB, kemudian tahun 2002-2004 menjabat sebagai Direktur Program Pascasarjana Manajemen Pendidikan UNIB dan pernah juga menjadi Sekretaris Balai Penelitian UNIB tahun 1984-1985.[humas1]