President MCUT Taiwan Berkunjung ke UNIB untuk Peningkatan Kerjasama

PRESIDENT Ming Chi University of Technology (MCUT) Taiwan, Dr. Thu-Hua Liu beserta rombongan berkunjung ke UNIB dan melakukan collaborative meeting untuk peningkatan kerjasama internasional antar institusi, Rabu (13/11/2019) di ruang rapat tiga gedung rektorat UNIB.

Ikut serta dalam rombongan antara lain, Dr. Fong-Jui (Kevin) Liu (Dean, Office of Research and Development MCUT), Dr. Chieh-Lan (Winnie) Li (Director Center of International Affairs), Dr. Meng-Jey Youh (Professor Department of Mechanical Engineering), Dr. Jau-Rong (Kelly) Chen (Associate Professor Department of Business and Management), Dr. Miao-Hsien (Joyce) Chuang (Assistant Professor Department of Visual Communication Design), Dr. Tsung-Yu (Kyle) Huang (Assistant Professor Department of Materials Engineering) serta Ms. Yi-Chun (Krystal) Liu (Assistant Center of International Affairs).

Rombongan diterima dengan baik oleh Rektor Universitas Bengkulu, Prof. Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc beserta jajaran. Tampak hadir pula para Wakil Rektor, Biro, Lembaga, UPT KSLI, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Dekan Fakultas Engineering, serta beberapa Wakil Dekan dan dari beberapa Prodi yang akan melaksanakan program bersama dengan MCUT.

Kerja sama UNIB dengan Ming Chi University of Technology (MCUT) Taiwan telah berjalan dengan baik dalam beberapa tahun terakhir. Setelah penandantangan MoU pada 2017, kegiatan bersama pada 2018 dan 2019 telah dilaksanakan. Beberapa kegiatan yang telah berlangsung seperti student exchange.

Pada tahun 2018, empat mahasiswa Fakultas Teknik melaksanakan magang di MCUT selama 3 bulan. Kemudian empat mahasiswa (dari FEB dan FMIPA) mengikuti Program Cultural Camp di MCUT. Di samping itu, pada 2018, empat mahasiswa MCUT mengikuti Summer Course di Universitas Bengkulu. Pada 2019, 2 orang mahasiswa UNIB (dari FKIP) mengikuti Cultural Camp di MCUT.

Mahasiswa UNIB yang mengikuti program Cultural Camp di MCUT adalah bagian dari kegiatan Student Mobility Program yang dilaksanakan oleh UNIB melalui UPT KSLI.

Setelah penyampaian sambutan dari Rektor UNIB dan Presiden MCUT, Director, Center of International Affairs menjelaskan lebih jauh terkait MCUT. Setelah itu dilanjutkan presentasi dari beberapa Department yang ada di MCUT.

Setelah presentasi, dua belah pihak melaksanakan Focused Discussion untuk membicarakan lebih detail rencana program dua belah pihak. Diskusi terfokus ini dipimpin oleh Dr Yansen, Kepala UPT KSLI UNIB.

Kepada Tim Humas, Dr. Yansen menjelaskan, dari pertemuan ini, UNIB dan MCUT akan melaksanakan beberapa program bersama, antara lain program 3 + 2 antara beberapa Prodi di UNIB dengan MCUT, pengembangan kerja sama riset dan staff exchange.

Dalam rencana program 3 + 2 ini direncanakan mahasiswa UNIB pada beberapa Program Studi akan melaksanakan perkuliahan selama 3 tahun pertama di UNIB dan melaksanakan kuliah tahun keempat di MCUT untuk mengambil mata kuliah dan skripsi. Mahasiswa kemudian akan menyelesaikan perkuliahan S1 di UNIB.Pada tahun kelima, mahasiswa yang telah menyelesaikan S1 akan ditawarkan untuk melanjutkan pendidikan S2.

Beberapa Program Studi di UNIB menyatakan siap melaksanakan program tersebut. Untuk saat ini, Program studi yang direncanakan akan menjalankan program ini adalah Prodi Manajemen, Prodi Teknik Mesin dan Prodi Teknik Elektro, Prodi Teknologi Informasi dan Prodi Kimia. Dari pihak MCUT akan memfasilitasi melalui Department yang sesuai yang ada di MCUT.

Mahasiswa UNIB yang akan melaksanakan kuliah tahun keempat di MCUT akan mendapatkan fasilitas berupa bebas biaya kuliah dan akomodasi. Sedangkan pada saat berkuliah 1 tahun lagi pada Program Master, mahasiswa UNIB akan mendapatkan full Scholarship.

“Kita akan maksimalkan rencana ini sehingga dapat dilaksanakan dengan baik sebagai implementasi mendorong terwujudnya visi intsitusi yaitu sebagai world class university pada 2025,” papar Dr. Yansen. [Hms1/KSLI].