Praktisi Mengajar Disambut Antusias oleh Mahasiswa S1 Farmasi UNIB

PULUHAN mahasiswa Program Studi S1 Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNIB sangat antusias mengikuti kegiatan Praktisi Mengajar mata kuliah Kimia Bahan Makanan yang menghadirkan narasumber seorang Auditor Keamanan dan Kuliatas Produk, Andika Prakoso.

Mata kuliah Kimia Bahan Makanan ini sendiri selama ini diampu dua Dosen FMIPA UNIB yaitu apt. Reza Pertiwi S.Farm, M.Farm dan apt. Septi Wulandari S. Farm, M. Sc. Untuk memberikan pengkayaan ilmu dan wawasan kepada mahasiswa, mata kuliah ini diikutsertakan pada Praktisi Mengajar tahap akhir Program Kemendikbudristek yang telah berlangsung selama sebulan terakhir.

Dengan adanya kegiatan Praktisi Mengajar, mahasiswa tidak hanya dibekali teori tapi diberikan pengetahuan dan wawasan tentang bagaimana mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang didapat di bangku kuliah terhadap kondisi nyata di dunia kerja.

“Melalui program praktisi mengajar ini, diharapkan mahasiswa bisa mendapatkan wawasan lebih nyata terhadap dunia kerja yang semakin kompetitif, karena mahasiswa tak cukup hanya belajar teori di ruang kelas saja,” ujar Ketua Program Studi S1 Farmasi FMIPA UNIB, Prof. Dr. Sal Prima Yudha S.

Kegiatan Praktisis Mengajar yang menghadirkan Andika Prakoso sebagai narasumber ini telah berlangsung selama sebulan terakhir, secara daring menggunakan aplikasi zoom meeting dan google meet.

Kepada mahasiswa Andika Prakoso tidak fokus membahas teori tapi lebih banyak memberikan penjelasan tentang bagaimana mengaplikasikan teori pada tataran praktik di dunia kerja. Dia juga banyak bercerita pengalaman yang diharapkan dapat memotivasi dan menggugah mahasiswa sehingga memiliki kepercayaan diri yang tinggi untuk menghadapi dunia kerja dengan semua fenomenanya.

Agar materi dan penjelasannya semakin diingat oleh para mahasiswa, Andika Prakoso memberikan kuis di setiap akhir pembelajaran sekaligus sebagai bahan evaluasi. Kemudian, untuk meningkatkan kolaborasi dan semakin mendekatan hubungan antara dunia kampus dengan dunia kerja, Andika Prakoso sebagai Praktisi Professional telah  menyempatkan diri bertemu langsung (luring) dengan para mahasiswa S1 Farmasi UNIB.

Acara Praktisi Mengajar secara luring tersebut berlangsung tanggal 11 Mei 2023 di Gedung Layanan Terpadu (GLT) Universitas Bengkulu yang tidak hanya disambut antusias oleh para mahasiswa tapi juga mendapat apresiasi dari pengelola Program Studi dan dosen di lingkungan S1 Farmasi FMIPA UNIB.[Bahan berita : Fmipa. Editor : Purna Herawan/Humas].