Mou dengan Kapolda

Polda dan Unib Tandatangan MoU

KEPOLISIAN Daerah Bengkulu dan Universitas Bengkulu menjalin kerjasama tentang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat dan pengembangan sumber daya aparatur. Nota kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) kedua belah pihak telah ditandatangani di ruang rapat tiga gedung rektorat Unib, Kamis (20/3/2014).

Penandatanganan MoU itu dilakukan langsung oleh pucuk pimpinan institusi, yaitu Kapolda Bengkulu Brigjen.Pol. Drs. Tatang Somantri, MH, dan Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc.

Turut hadir dan menyaksikan, dari Polda Bengkulu antara lain para perwira, Kapolresta, Kabid Dokes, Kepala Rumah Sakit Bhayangkara dan kepala-kepala unit kerja selingkung Polda. Sedangkan dari Unib, dihadiri para dekan, Plt. Dekan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Masyarakat, kepala biro, kepala bagian, ketua lembaga dan kepala-kepala unit kerja selingkung Unib lainnya, serta para mahasiswa FKIK.

Dalam sambutannya Kapolda Bengkulu Tatang Somantri mengatakan, penandatanganan MoU ini merupakan salah satu implementasi program strategi Polri khususnya di Bengkulu. “Program strategi Polri 2010-2014 adalah meningkatkan fatnership building agar tercipta kemitraan antar Polri dengan berbagai pihak. Apa yang kita lakukan sekarang merupakan salah satu implementasinya,” ujarnya.

Dijelaskan Kapolda, MoU yang ditandatangani ini merupakan payung hukum terhadap berbagai rencana program kerjasama yang akan dilakukan Unib dengan Polda Bengkulu ke depan.

“Banyak program yang bisa kita kerjasamakan, khususnya menyangkut pendidikan, pengabdian kepada masyarakat dan peningkatan kualitas SDM aparatur. Yang akan direalisasikan dalam waktu dekat adalah memberikan kesempatan dan ruang bagi mahasiswa kedokteran untuk praktik di Rumah Sakit Bhayangkara Polda Bengkulu,” ujarnya.

Ke depannya, dalam hal peningkatan SDM aparatur, Kapolda berharap Unib dapat memberikan bantuan dalam memberikan pendidikan, pengkayaan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota polisi, terutama untuk kebutuhan peningkatan karier.

“Kita memiliki banyak perwira yang masih muda-muda, mereka itu adalah calon-calon pemimpin masa depan. Oleh sebab itu, untuk mendukung peningkatan karier dan pelaksanaan tugas sehari-hari maka dibutuhkan banyak pengetahuan dan keterampilan, seperti kemampuan berkomunikasi dengan bahasa Inggris dan lain sebagainya. Untuk itu, kami berharap Unib dapat memberi bantuan dan bimbingan,” ujarnya.

Intinya tambah Tatang Somantri, dengan adanya kerjasama ini, Unib dan Polda Bengkulu dapat saling bersinergi dan berkoordinasi menuju Provinsi Bengkulu yang lebih baik lagi, dalam rangka mendukung pembangunan nasional.

“Semoga ke depan berbagai program kerjasama yang sudah kita rencanakan dapat berjalan baik dan dapat memberikan azas kebermanfaatan oleh masing-masing pihak dan masyarakat luas,” tukasnya.

Rektor Unib, Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc, menyambut baik penandatanganan MoU ini dan sangat berterimakasih kepada Kapolda Bengkulu Tatang Somantri dan jajaran yang telah memberikan kepercayaan kepada Unib untuk melakukan kerjasama dalam berbagai hal menyangkut pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, khususnya terkait peningkatan SDM aparatur.

Dengan adanya payung hukum kerjasama ini nanti kata Rektor, antara Polda Bengkulu dan Unib dapat saling memfasilitasi dalam upaya-upaya peningkatan SDM. Salah satu implementasinya, para mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Unib bisa melakukan praktik kerja atau koas di Rumah Sakit Bhayangkara.

“Bagi kita sendiri, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan itu adalah barang baru. Jadi, masih banyak sekali kekurangan dan kendala yang dihadapi, seperti masih terbatasnya tempat praktik atau koas, dan lain sebagainya. Diharapkan, adanya MoU dengan Polda ini dapat mengurai dan menjadi salah satu soulsinya,” papar Dr. Ridwan.

Selain menyangkut Fakultas Kedokteran tambah Rektor, di bidang peningkatan SDM lainnya, kerjasama kedua belah pihak dapat dikembangkan lagi, seperti peningkatan kemampuan berbahasa Inggris bagi para anggota polisi.

“Kita di Unib memiliki UPT Bahasa, kemudian ada program ekstensi bagi para anggota polisi untuk menlanjutkan kuliah dan meraih gelar akademik. Ke depan, semua potensi kerjasama itu sangat memungkinkan untuk kita kembangkan,” ujarnya.

Pantauan Tim Humas, proses penandatanganan MoU itu berjalan lancar dan penuh keakraban. Selain penandatanganan MoU yang bersifat umum oleh Rektor dan Kapolda, juga dilakukan penandatanganan kerjasama bersifat teknis yaitu pedoman praktik di Rumah Sakit Bhayangkara bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran, yang ditandatangani oleh Plt. Dekan FKIK yang juga Wakil Rektor I Unib Prof. M. Syaiful, dan Kepala Rumah Sakit Bhayangkara Tk. III Bengkulu AKBP. dr. Julian Famil, Sp, B.FICS. FINACS.

Usai penandatanganan MoU, Kapolda dan Rektor Unib kemudian saling memberi cindera mata berupa plakat dari institusi masing-masing, beramah-tamah dan makan siang bersama, serta ditutup dengan foto bersama.[hms1]