Pojok Statistik UNIB Raih National Award Tahun 2022

PRESTASI kembali ditorehkan Universitas Bengkulu. Kali ini Pojok Statistik yang didirikan bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bengkulu di kampus UNIB, meraih National Award sebagai Lima Besar Terbaik Pengelolaan Pojok Statistik Perguruan Tinggi tahun 2022.

Kepala BPS Provinsi Bengkulu menyerahkan Piagam Penghargaan kepada Rektor UNIB.(foto:hms1)

Acara Penganugerahan Pojok Statistik Award 2022 dilaksanakan di Jakarta, 30 Januari 2023, dalam rangkaian kegiatan Launching Reformasi Birokrasi Badan Pusat Statistik tahun 2023 dan Rilis Hasil Long Form Sensus Penduduk 2020. Pemberian piagam penghargaan kepada Pojok Statistik Terbaik dilakukan Kepala BPS, Margo Yuwono, disaksikan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara, Abdullah Azwar Anaz, dan anggota Komisi XI DPR RI Kamrussamad.

“Alhamdulillah, Pojok Statistik UNIB dinobatkan sebagai Terbaik Harapan 2 yang artinya kita masuk Lima Besar tingkat nasional, dari 82 Pojok Statistik Perguruan Tinggi se Indonesia. Untuk skala Pulau Sumatera, kita satu-satunya yang meraih National Award tahun 2022,” ujar Kepala BPS Provinsi Bengkulu, Ir. Win Rizal, M.E, ketika melakukan audiensi dengan Rektor dan para Wakil Rektor UNIB, sekaligus menyerahkan Piagam National Award, di ruang kerja Rektor UNIB, Selasa (28/2/2023).

Foto bersama Rektor dan para Wakil Rektor UNIB serta Kepala BPS dan jajaran. (foto:hms1)

Penghargaan ini kata Win Rizal, merupakan bentuk apresiasi BPS Pusat terhadap upaya sinergisitas dan kolaborasi program pengelolaan Pojok Statistik yang dilakukan BPS Provinsi Bengkulu dan UNIB pada tahun 2022. Dengan penghargaan ini, diharapkan menjadi pemacu semangat agar ke depan kerjasama yang dilakukan dapat lebih ditingkatkan. “Untuk tahun 2023 ini, kita menargetkan Pengelolaan Pojok Statistik UNIB dapat masuk Tiga Besar nasional,” ucapnya.

Dalam kunjungannya ke UNIB ini, Kepala BPS Bengkulu didampingi Kepala Bagian Umum BPS Provinsi Bengkulu Saharudin, S.E, M.Si, beserta staf yang antara lain Yosep Oktavianus Sitohang, SST, M.Si, Nelse Tivianita, SST, serta Ketua Program Studi S1 Statistik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNIB Dian Agustina, S.Si, M.Sc.

Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc sangat senang dan bangga atas penghargaan Pojok Statistik ini. Keberadaan Pojok Statistik UNIB yang didirikan Agustus 2022 lalu, tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan literasi data bagi sivitas akademika UNIB, tapi juga telah ikut mengharumkan nama UNIB di kancah nasional.

“Kita sudah melihat dan merasakan bahwa keberadaan Pojok Statistik di UNIB ini besar sekali manfaatnya, terutama dalam kemudahan akses data BPS untuk kebutuhan Tridharma Perguruan Tinggi; Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Ke depan Pojok Statistik UNIB harus kita kembangkan agar lebih baik, terutama untuk meningkatkan kontribusi institusi dalam memajukan pembangunan daerah,” ucap Rektor yang pada audiensi ini didampingi empat Wakil Rektor UNIB.

BPS Provinsi Bengkulu dan UNIB bahas rencana pengembangan Pojok Statistik.(foto:hms1)

Pengembangan kerjasama ke depan tambah Rektor, tidak hanya mencakup pelayanan data BPS kepada masyarakat, tapi juga berkolaborasi dalam mensukseskan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), seperti melaksanakan kegiatan praktisi mengajar, seminar, kuliah umum dan melatih mahasiswa untuk melakukan pendataan yang pada akhirnya dapat menjadi agent atau duta yang dapat membantu tugas-tugas BPS.

Pojok Statistik UNIB merupakan implementasi Surat Perjanjian Kerjasama (PKS) yang ditandatangani Kepala BPS Provinsi Bengkulu Ir. Win Rizal, M.E dan Rektor UNIB yang diwakili oleh Wakil Rektor IV Bidang Bisnis dan Kerja Sama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si, pada 17 Februari 2022, di Aula Rafflesia Kantor BPS Provinsi Bengkulu.

Setelah merampungkan berbagai persiapan, mulai dari tenaga, fasilitas dan ruangan, akhirnya Pojok Statistik UNIB yang ditempatkan pada salah satu ruangan di Gedung Perpustakaan UNIB, diresmikian penggunaannya pada tanggal 18 Agustus 2022.

Foto bersama usai audiensi dan penyerahan Piagam Penghargaan Pojok Statistik.(foto:hms1).

Peresmian dilakukan oleh Sekretaris Utama (Sestama) BPS RI, Ir. Atqo Mardiyanto, M.Si didampingi Wakil Rektor IV UNIB Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, MT, Kepala BPS Provinsi Bengkulu Ir. Win Rizal, M.E, Dekan FMIPA UNIB Dr. Jarulis, S.Si, M.Si dan Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Provinsi Bengkulu Drs. Chairil Anwar, M.Si.[Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].