Peresmian Ruang Teater dan Syukuran Akreditasi ACQUIN di FISIP UNIB

REKTOR Universitas Bengkulu (UNIB) Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc didampingi Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UNIB Dr. Yunilisiah, M.Si meresmikan pemanfaatan Ruang Teater Gedung Kuliah Bersama 2 dan menggelar syukuran akreditasi internasional ACQUIN, Senin (5/2/2024).

Rektor dan para Wakil Rektor pada acara peresmian Ruang Teater GKB 2 FISIP UNIB.(foto:ist-rilis)

Pada kesempatan yang sama, Rektor didampingi Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan Prof. Dr. Candra Irawan, S.H, M.Hum dan Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si, juga meninjau Ruang Monitoring, Ruang Tunggu Dosen dan Gedung Sentra Kewirausahaan yang telah ditingkatkan dan melaunching Aplikasi E-BERES FISIP UNIB.

Peresmian Ruang Teater GKB 2 dan berbagai fasilitas pendukung perkuliahan serta peluncuran Aplikasi E-BERES FISIP tersebut ditandai pengguntingan pita secara simbolis dan pelepasan balon ke udara oleh Rektor didampingi para Wakil Rektor, Dekan dan para Wakil Dekan serta disaksikan undangan lainnya.

Rektor ketika meresmikan Ruang Teater GKB 2 dan Melaunching Aplikasi E-BERES FISIP.(foto:ist-rilis)

Dalam sambutannya, Rektor memberikan apresiasi terhadap berbagai kemajuan dialami FISIP UNIB. Berbagai kemajuan ini menjadi bagian tak terpisahkan dari perjalanan kemajuan Universitas Bengkulu. Pada program akreditasi internasional ACQUIN, 9 (Sembilan) Program Studi di FISIP menjadi bagian dari 69 sertifikat akreditasi internasional ACQUIN yang diterima UNIB bulan Desember 2023 lalu.

Kemudiana, FISIP UNIB mencapai nilai A pada Raport capaian kinerja 2023. Dan dalam program pencanangan pembangunan Zona Integritas, FISIP UNIB telah melakukan pencanangan untuk menuju institusi Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM), bahkan upaya dilakukan adalah seperti melakukan inovasi dengan meluncurkan Aplikasi E-BERES untuk memberikan pelayanan prima kepada masyarakat internal maupun eksternal.

“Saya dan kita semua memberikan apresiasi kepada FISIP UNIB yang telah mencapai kemajuan dan terus berinovasi untuk mewujudkan Zona Integritas WBK-WBBM. Semua kemajuan ini bagian tak terpisahkan dari kemajuan UNIB dan ke depan harus kita pertahankan dan tingkatkan bersama-sama agar misi mewujudkan UNIB Unggul dan menjadi universitas bertaraf internasional dapat segera terwujud,” papar Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Rektor ketika menyampaiakan sambutan dan mengapresiasi keberhasilan FISIP UNIB.(foto:ist-rilis)

Dekan FISIP UNIB Dr. Yunilisiah pada acara ini menjelaskan, peresmian Ruang Teater GKB 2, Peluncuran Aplikasi E-BERES FISIP dan beberapa sarana pendukung akademik lainnya merupakan wujud komitmen pimpinan FISIP UNIB dalam meningkatkan lingkungan akademik yang bermutu dan berkualitas, serta untuk mewujudkan pembangunan Zona Integritas menuju WBK dan WBBM.

FISIP saat ini memiliki Aplikasi E-BERES yang merupakan inovasi sistem pelayanan sebagai kelanjutan komitmen dari pembangunan Zona Integritas. Aplikasi ini berisi pelayanan, seperti penyediaan buku tamu, monitoring jadwal mata kuliah, permohonan surat menyurat untuk mahasiswa dan tendik, juga menyediakan layanan pengaduan atas pelayanan yang diterima mahasiswa, penyewaan podcast, penyediaan layanan E-Konseling bagi mahasiswa dan masyarakat.

“Sebagai kelanjutan komitmen dari pembangunan Zona Integritas, FISIP berupaya menyelaraskan semua perubahan dan kebutuhkan untuk mencapai WBK secara berkesinambungan, diantaranya melalui perbaikan fisik lembaga dan peningkatan kapasitas SDM. FISIP dengan slogan BERES (Berani, Ekualitas, Responsif, Empati, Solutif) selanjutnya diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan ke arah yang lebih baik lagi. Semuanya ini dapat terlaksana dengan komitmen yang tinggi, kolaborasi dan kerjasmaa yang baik antar semua pihak,” papar Dr. Yunilisiah.

Dekan FISIP saat sambutan dan swafoto bersama dengan 9 Prodi Penerima Sertifikat Akreditasi Internasional ACQUIN. (foto:ist-rilis)

Ruang Teater GKB 2 yang telah diresmikan ini selanjutnya dapat digunakan untuk pertemuan-pertemuan nasional dan internasional yang diselenggarakan FISIP. Dan kedepan dapat digunakan juga oleh lembaga, sehingga dapat memfasilitasi aktivitas civitas akademika UNIB dan dapat bermanfaat lebih luas untuk kemajuan institusi.

“Pada hari ini kita juga menggelar syukuran atas telah diterimanya 9 sertifikat akreditasi ACQUIN oleh program studi-program studi di FISIP UNIB yang menjadi bagian dari 69 sertifikat ACQUIN diterima UNIB bulan Desember 2023 lalu dan mensyukuri Nilai A pada Raport capaian kinerja 2023. Berbagai keberhasilan ini diharapkan menjadi motivasi bagi kita semua agar FISIP UNIB lebih baik lagi ke depannya,” tutur Dr. Yunilisiah didampingi Wakil Dekan Bidang Akademik Dr. Tamrin Bangsu, MKM, Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Dr. Lisa Adhrianti, M.Si dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Dr. Mas Agus Firmansyah, S.Sos, M.Si.[Purna Herawan/Humas/rilis].