Peresmian Gedung dan Pelantikan Wakil Dekan FMIPA

REKTOR Universitas Bengkulu Dr. Ridwan Nurazi, SE, M.Sc didampingi mantan Rektor Prof. Ir. Zainal Muktamar, M.Sc, Ph.D, para Wakil Rektor, Kepala Biro, Kepala Bagian dan kepala unit kerja selingkung Unib, Senin (7/4), meresmikan gedung dekanat FMIPA yang baru, berlokasi di belakang Gedung Perpustakaan.

Peresmian gedung yang pembangunannya memakan waktu kurang lebih empat tahun tersebut ditandai dengan pengguntingan pita, dilanjutkan visitasi atau peninjauan ke berbagai ruangan dalam gedung oleh rektor dan rombongan.

“Hari ini kita sangat bahagia karena gedung dekanat FMIPA yang baru sudah bisa diresmikan pemanfaatannya. Proses pembangunan gedung ini memakan waktu kurang lebih 4 tahun, dan selama waktu pembangunan itu dekan FMIPA sudah berganti tiga kali. Oleh sebab itu, ini suatu keberuntungan bagi saya selaku dekan yang baru. Kebetulan, setelah saya menjabat sebagai dekan, dekanat FMIPA pindah ke gedung baru ini,” ujar Dekan FMIPA Yulian Fauzi, S.Si, M.Si.

Selain telah menempati gedung dekanat yang baru lanjut Yulian Fauzi, banyak keberuntungan lainnya yang dialami FMIPA. Seperti, keluarnya mandat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk membuka Program Studi S2 Statistik di FMIPA, dan dalam waktu dekat beberapa dosen akan naik pangkat menjadi lektor kepala, serta jika tidak ada halangan sebentar lagi FMIPA akan menambah jumlah guru besar (profesor).

“Kenapa saya sebut semua ini suatu keberuntungan, sebab kami hanya menikmati hasil perjuangan dan kerja keras dari dekan dan segenap pimpinan terdahulu,” ujar Yulian Fauzi.

Namun demikian tambah Yulian, bukan berarti tugas ke depan akan mudah. Justru akan lebih berat dari sebelumnya. Sebab, pimpinan FMIPA ke depan harus mampu meningkatkan atau setidak-tidaknya mempertahankan hasil capaian yang sudah ada.

“Oleh sebab itu, mudah-mudahan dengan diresmikannya pemanfaatan gedung dekanat baru ini dapat memberikan berkah serta meningkatkan semangat  kerja karyawan dan dosen dalam rangka melaksanakan tugas-tugas akademik dan pelayanan kepada seluruh stakeholder,” ujarnya seraya berterimakasih kepada berbagai pihak yang telah andil dan berpartisipasi membangun serta merampungkan proses pembangunan gedung itu.

Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi dalam sambutannya juga mengucapkan terimakasih kepada pihak-pihak yang telah bekerja keras dalam proses pembangunan gedung dekanat FMIPA dari awal hingga sekarang. Dengan diresmikannya gedung ini, jumlah gedung dan fasilitas di Universitas Bengkulu semakin meningkat.

Namun demikian kata Rektor, walaupun gedung dekanat FMIPA sudah bisa dimanfaatkan dengan baik, secara umum jumlah gedung dan fasilitas di Unib masih banyak kekurangan. Ini disebabkan, hampir setiap tahun jumlah mahasiswa berkembang pesat. “Oleh sebab itu, ke depan kita akan terus berusaha agar jumlah gedung dan fasilitas perkualiah dapat ditambah dan ditingkatkan,” ujarnya.

Pada kesempatan yang baik itu, Rektor mengucapkan selamat kepada seluruh sivitas FMIPA yang telah memiliki gedung dekanat baru, sekaligus berpesan agar gedung baru tersebut dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya dalam rangka meningkatkan kinerja dan prestasi.

“Kalau saat ini nilai akreditasi seluruh program studi di FMIPA sudah B semua dan beberapa sudah A, diharapkan ke depan dengan gedung baru ini nilai akreditasinya bisa A semua. Bila nilai akreditasi seluruh program studi yang ada di Unib sudah meningkat, maka nilai akreditasi lembaga (Unib, red) yang saat ini sudah B, niscaya akan meningkat juga,” tukasnya.

Drs. Nesbah, MS jadi Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan

Usai meresmikan pemanfaatan gedung dekanat FMIPA, Rektor Unib Dr. Ridwan Nurazi, M.Sc melantik dan mengambil sumpah jabatan Drs. Nesbah, MS selaku Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahun Alam.

Drs. Nesbah, MS diberikan amanah dan kepercayaan untuk memangku jabatan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan pergantian antar waktu (PAW), untuk menggantikan Yulian Fauzi yang diangkat sebagai dekan. Yulian Fauzi sendiri duduk sebagai dekan menggantikan Dr. rer. nat. Totok Eka Suharto yang diberi amanah untuk memangku jabatan Wakil Rektor II Bidang Sumber Daya Universitas Bengkulu.

Dalam sambutannya, Rektor mengucapkan selamat kepada Drs. Nesbah dan berpesan agar dapat melaksanakan tugas secara baik serta selalu berkoordinasi dengan dekan dan para wakil dekan lainnya serta unit-unit kerja terkait di rektorat. “Saya ucapkan selamat kepada Pak Nesbah, dan kita semua akan selalu berupaya agar ke depan FMIPA Unib bisa lebih maju dan menjadi yang terbaik,” papar Dr. Ridwan Nurazi.[hms1]