Pengurus 16 UKM Unib Dilantik

PULUHAN mahasiswa dari berbagai fakultas pada Kamis siang (15/3) di ruang rapat tiga gedung rektorat Unib, dilantik dan dikukuhkan sebagai pengurus 16 Unit Kegiatan Mahasiswa Keluarga Besar Mahasiswa (UKM KBM) Universitas Bengkulu periode 2012-2013. Pelantikan dan pengambilan janji pengurus UKM itu dilakukan Pembantu Rektor Unib Bidang Kerjasama dan Hubungan Masyarakat Drs. Azhar Marwan, M.Si.

Dalam sambutannya, Drs. Azhar Marwan mengucapkan terimakasih kepada pengurus lama dan mengucapkan selamat kepada para pengurus UKM yang baru. Ia juga berpesan dan berharap bahwa dengan telah dilantiknya para pengurus baru maka geliat kehidupan kampus di bidang minat dan bakat akan semakin meningkat.

“Kita ingin peran dan fungsi UKM  di Unib semakin nyata dan terasa. Jangan ada lagi kesan “mati suri” atau fakum. Jadikan acara pelantikan ini sebagai momentum awal dalam menyusun dan menyiapkan gerak langkah agar roda organisasi UKM dapat bergerak maksimal dan semakin eksis,” ujarnya.

Di Unib kata Drs. Azhar Marwan, tercatat ada 58 UKM dan Organisasi Mahasiswa. Dari 58 UKM itu 28 UKM yang memiliki kepengurusan dan 16 UKM saat ini sudah memiliki kepengurusan baru. Para pengurus masing-masing UKM itu terdiri dari mahasiswa dari berbagai fakultas. Fungsi utama UKM itu adalah sebagai wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan dan mengasah kemampuan minat dan bagakat dalam rangka meraih prestasi selain prestasi akademik.

Nah, kalaulah 58 UKM yang ada itu dapat menjaga eksistensinya dengan melakukan satu atau dua kegiatan saja tiap tahun, maka sudah pasti dunia kampus Unib akan kian semarak,” tukas Azhar Marwan.

Kemudian bila UKM mampu menjaga eksistensinya, semakin banyak pula prestasi bisa diraih. “Selama ini banyak juga mahasiswa yang meraih prestasi bidang tarik suara, lomba tari, olah raga dan lain sebagainya. Tapi kebanggaan kita atas prestasi itu akan semakin terasa bila mereka memang ditempah dan diwadahi oleh UKM yang ada di Unib. Ini tugas kita bersama, jadi mari kita sama-sama berusaha agar UKM di Unib dapat menjalankan fungsinya secara maksimal,” demikian Drs. Azhar Marwan.

Pantauan Tim Humas, acara pelantikan dan pengukuhan para pengurus UKM itu berjalan tertib dan lancar. Selain Drs. Azhar Marwan, tampak hadir juga Kepala Biro AAKPSI Unib Dra. Proklampiati, Kabag Kemahasiswaan Dra. Umda Tussabat, Kasubbag Minat dan Bakat Dartoni, SH serta undangan lainnya.

Ke 16 UKM yang dilantik itu, yakni UKM Futsal dengan pembina H. Hutapia Wazir, SE, ME, Pelatih Agung Tri Putra SH dan Ketua Umum Riki Susanto (Fak. Ekonomi), UKM Taekwondo dengan Pembina/Pelatih Saoum Freddy dan Ketua Aprizen (Fak. Hukum), UKM Pencak Silat dengan Pembina Bambang Agoes Hermanto SE, M.Sc dan Ketua Umum Deby Purnandes (Fak. Ekonomi).

Kemudian UKM Paduan Suara dengan pelatih Makarios Karo Sekali, S.Kom dan Ketua Umum Roberto Sihombing (Fak. Teknik), UKM Resimen Mahasiswa (Menwa) dengan pelatih Earbi Alchandri, SH dan Ketua Umum atau Komandan Erfian Hadinata, UKM Karate dengan Pembina Drs. Sofiono, M.Pd, Pelatih Febrian Susanto dan Ketua Umum Fadilah Ade Putri (Fak. KIP). UKM Tenis Meja dengan Pembina/Pelatih M. Rusdi, SE, M.Si dan Ketua Umum Rian Rusdi (Fak. Ekonomi), UKM KSR – PMI dengan Pembimbing Ir. Musriyadi Nabiu, M.P dan Ketua Umum Tridina Lestari (Fak. Ekonomi).

Berikutnya UKM Mapetala dengan Pembina Alfaraby, S.Sos, MA dan Ketua Umum Jaka Wibowo (Fak. Mipa), UKM P3M dengan Pembina Agustin Zarkani, SP, M.Si dan Pimpinan Umum Suhendra (Fak. Pertanian), UKM Bridge dengan Pembina Syamsul Bachri, SE, M.Si dan Ketua Umum Redho Muktadir (Fak. Teknik), UKM Kerhohanian dengan Pembina Choirul Muslim, P.Hd dan Ketua Umu Saddam Khaliq (Fak. Kip).

Serta UKM Tari dengan pembina Hadi Supriono, SE dan Ketua Umum Junia M. Karyati (Fak. Hukum), UKM Basket dengan Pembina Makmun Susanto dan Ketua Umum Mario Batradinata (Fak. Teknik), dan UKM Tenis Lapangan dengan Pembina Dr. agr. Johan Setianto dan Ketua Umum Oki Tamandila (Fak. Ekonomi). SK (Surat Keputusan) para pengurus itu ditandatangani Pembantu Rektor Unib Bidang Kemahasiswaan H. Hutapia Wazir, SE, ME. [hms1]