Pengucapan Sumpah dan Pembagian SK 100 Persen PNS Baru UNIB

SEBANYAK 72 orang Pegawai Negeri Sipil (PNS) baru UNIB yang lulus tes tahun 2021, mengucapkan Sumpah PNS dan menerima Surat Keputusan (SK) 100 persen, di hall gedung rektorat UNIB, Selasa (21/3/2023).

Suasana pengucapan sumpah/janji PNS berlangsung hikmat. (foto:hms1)

Pengucapan Sumpah PNS dipandu langsung oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc dan Rohaniawan. Sementara penandatanganan Berita Acara Pengucapan Sumpah serta pembagian SK 100 persen dilakukan secara simbolis terhadap PNS baru yang mewakili masing-masing fakultas.

Acara ini dihadiri para Wakil Rektor, Anggota Senat Universitas, para Dekan, Kepala Biro, dan pimpinan unit kerja selingkung UNIB lainnya.

Ke 72 orang PNS baru UNIB tersebut terdiri dari 65 tenaga pengajar atau dosen dan 7 orang tenaga kependidikan (Tendik) hasil seleksi tahun 2021.

Penandatanganan Berita Acara dan pembagian SK 100 Persen secara simbolis.(foto:hms1)

Berdasarkan unit kerja, ke 72 PNS baru tersebut tersebar di delapan fakultas dan dua biro, yaitu Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebanyak 3 orang, Fakultas Hukum (FH) 3 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) 4 orang dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) sebanyak 2 orang.

Kemudian, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) sebanyak 21 orang, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) 6 orang, Fakultas Pertanian (FP) 19 orang, dan Fakultas Teknik (FT) 7 orang. Lalu, Tendik pada Biro Perencanaan, Pendidikan dan Kemahasiswaan (PPK) sebanyak 3 orang dan Biro Umum dan Sumber Daya (USD) sebanyak 4 orang.

Dalam arahannya, Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc mengatakan, sumpah/janji yang telah diucapkan oleh PNS merupakan sesuatu yang sakral dan bukan hanya seremonial belaka. Sumpah/janji tersebut adalah pernyataan sikap dari hati nurani untuk diimplementasikan dalam sikap dan perbuatan sehari-hari sebagai PNS.

“Laksanakan baik-baik sumpah/janji yang telah diucapkan dalam kehidupan sehari-hari sebagai abdi Negara. Jadilah PNS yang professional, kompeten serta memiliki attitude dan menjadi teladan dalam kehidupan bermasyarakat,” ucap Rektor.

Rektor ketika memberikan arahan kepada para PNS baru UNIB.(foto:hms1)

Rektor juga berpesan agar seluruh PNS baru, baik tenaga pengajar/dosen maupun Tendik, agar segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja, mematuhi peraturan dan arahan pimpinan, serta terlibat aktif dalam upaya-upaya pencapaian target yang telah diprogramkan oleh universitas maupun fakultas.

“Kita ada beberapa target capaian program di tingkat universitas maupun di fakultas masing-masing yang langsung melibatkan para PNS baru. Seperti, meningkatkan kemampuan digitalisasi mahasiswa, mewujudkan pencanangan zona integritas di seluruh fakultas, serta meningkatkan akreditasi nasional maupun internasional. Saya berharap seluruh PNS baru ini terlibat secara aktif dan mampu berkontribusi secara maksimal untuk sesuai kemampuan dan kapasitas yang dimiliki,” ujar Rektor, seraya mengucapkan selamat kepada para 72 PNS baru yang menerima SK 100 persen.

Doa bersama usai acara pengucapan sumpah/janji PNS.(foto:hms1)

Usai pengucapan sumpah/janji dan pembagian SK 100 Persen, para PNS baru UNIB mendapat ucapan selamat dari seluruh undangan yang hadir dan acara diakhiri dengan doa serta sesi foto bersama.[Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].

Rektor didampingi Wakil Rektor I, Wakil Rektor II dan Dekan, swafoto bersama dengan PNS baru dari masing-masing fakultas dan unit kerja.(foto:hms1)