Peneliti Universiti Malaya Lakukan Sabbatical Leave di UNIB

TIM Peneliti yang terdiri dari dosen dan mahasiswa Fakultas Sains Universiti Malaya (UM), Malaysia, melakukan program Sabbatical Leave di Universitas Bengkulu yang direncanakan akan berlangsung selama Sembilan bulan ke depan.

Tim Peneliti Universiti Malaya ketika audiensi dengan Wakil Rektor IV UNIB dan Ketua KSLI (Kantor Kerjasama dan Layanan Internasional).(foto:ist)

Kegiatan kunjungan magang untuk pengembangan penelitian unggulan ini berfokus pada Teknik Identifikasi Serangga Kutu Putih di Laboratorium Proteksi Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.

“Dijadwalkan berlangsung selama Sembilan bulan ke depan. Tujuannya untuk memperbaiki capaian akademik dan diharapkan dapat menghasilkan inovasi baru pada fokus penelitian yang dilakukan,” ujar Prof. Dr. Agustin Zarkani, S.P, M.Si, sebagai Person in charge (PIC ) di Universitas Bengkulu.

Dijelaskan Prof. Agustin, kegiatan ini sekaligus merupakan kunjungan balasan dari kegiatan Kolaborasi Riset dan Student Mobility yang telah digelar UPT KSLI UNIB tahun lalu melalui program Implementation Aranggement (IA).

Peneliti dari UM yang melaksanakan Sabbatical Leave di UNB ini yaitu Dr. Nurul Ashikin Abdullah dan mahasiswanya, Elin Wong Sing Ying. Tim ini akan mendalami Teknik Identifikasi Serangga Kutu Putih (Hemiptera: Pseudococcidae).

Tim Peneliti Universiti Malaya bersama PIC Program Sabbatical UNIB Prof. Agustin Zarkani.(Foto:ist)

Target dari program ini adalah terciptanya kolaborasi riset bersama antar dua universitas dengan luaran berbentuk publikasi artikel jurnal, buku ajar dan penyelesaian tugas akhir mahasiswa secara bersama.

Tercapainya target program ini nanti diharapkan dapat memberikan dampak positif pada peningkatan capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) institusi khususnya terkait dosen dan mahasiswa asing yang berkegiatan di dalam kampus UNIB.

Terkait dengan Teknik Identifikasi Serangga Kutu Putih tambah Prof. Agustin, ada beberapa tahap dasar kegiatan pelatihan yang akan diberikan seperti teknik sampling, teknik slide mounting dan teknik identifikasi morfologi spesies.

“Kemudian, nanti ada tahap lanjutan, yaitu teknik identifikasi molekuler dan scientific drawing“, jelas Prof. Agustin.

Secara terpisah kegiatan ini juga sangat diapresiasi oleh pihak Fakultas Pertanian dan Pimpinan di tingkat Universitas Bengkulu.

Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.Sc menyambut kehadiran para peneliti dari UM ini dengan sangat antusias. “Semakin banyaknya kehadiran para peneliti asing di Fakultas Pertanian saat ini dapat menjadi salah satu indikator tercapainya visi universitas yaitu world class university 2025″, sambutnya.

Sementara itu, Wakil Rektor IV UNIB Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Prof. Dr. Irfan Gustian, S.Si, M.Si usai menerima kunjungan Tim Peneliti UM menjelaskan, terlaksananya program magang penelitian ini merupakan bagian dari implementasi kesepakatan kerjasama antara UNIB dan UM yang terjalin sejak tahun 2020.

“Banyak kerjasama luar negeri yang telah kita laksanakan, salah satunya kerjasama dengan UM – Malaysia dan kegiatan Sabbatical leave atau magang penelitian ini merupakan bagian dari implementasi MoU tersebut,” ungkap Prof. Irfan Gustian.

Prof. Irfan berharap kegiatan serupa akan semakin banyak dilakukan ke depannya karena melalui kegiatan ini para dosen dan mahasiswa akan lebih terbuka dalam pengembangan ilmu di bidang masing-masing. “Di sisi lain, kegiatan ini tentu akan meningkatkan IKU institusi,” tuturnya.[Rilis.Editor : Purna Herawan/Humas].