Peneliti dari Wageningen University Belanda Jajaki Kerjasama dengan FP UNIB

PERWAKILAN Dosen yang juga seorang Peneliti dari Wageningen Unversity Belanda, Dr. Maja Slingerlan, berkunjung ke Universitas Bengkulu dan melakukan rapat bersama dengan para Dosen dan Peneliti di Fakultas Pertanian UNIB, guna membahas rencana kolaborasi penelitian tentang perkebunan sawit yang berkelanjutan, Rabu (12/10/2022).

Rektor UNIB ketika menerima kunjungan perwakilan Wageningen University. (foto:ist.wa)

Kunjungan Dr. Maja Slingerlan disambut baik oleh Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc di ruang kerjanya. Kemudian terkait rencana kerjasama penelitian bidang perkebunan sawit yang akan dikolaborasikan dengan dosen dan peneliti FP UNIB, Rektor juga sangat mengapresiasi hal itu dan berharap dapat segera direalisasikan sehingga mampu meningkatkan citra penelitian kolaboratif internasional bagi institusi masing-masing.

“Selain itu, kita tentu berharap hasil-hasil pembahasan dan penelitian yang dilakukan nantinya dapat berkontribusi bagi masyarakat dan Pemerintah Provinsi Bengkulu dalam peningkatan pembangunan dan pengelolaan sektor perkebunan kelapa sawit. Sebab, kita tahu bahwa kelapa sawit merupakan salah satu komoditi andalan di Bengkulu,” ucap Dr. Retno Agustina.

Dr. Maja Slingerland ketika melakukan collaborative meeting di FP UNIB. (foto:ist.wa)

Dalam collaborative meeting yang dilakukan bersama pimpinan Fakultas Pertanian UNIB serta para Guru Besar dan Dosen Peneliti yang relevan, Dr. Maja Slingerland menjelaskan bahwa saat ini dirinya tengah melakukan implementasi proyek terkait Sutainable Oil Palm. Salah satu lokasi kegiatan poyek saat ini adalah bekerja sama dengan PT Agricinal dan Start-Up Arconesia untuk melakukan intercropping sawit dengan beberapa jenis tanaman pangan dan holtikultura.

Beberapa skenario yang dikembangkan dalam meningkatkan keberlanjutan perkebunan sawit (sustainability of oil palm), yaitu dengan : Meningkatkan hasil kebun kelapa sawit per hektar; Mengintegrasikan ternak dan tanaman pangan di perkebunan kelapa sawit; Menambah nilai tambah pada produk-produk dari kelapa sawit; dan Usaha mengurangi pembukaan lahan baru, terutama di area gambut dan kawasan hutan yang menyebabkan deforestasi.

Dr. Maja swafoto bersama dengan pimpinan, dosen dan peneliti serta para Guru Besar FP UNIB. (foto:ist)

Dekan Fakultas Pertanian UNIB, Prof. Dr. Ir. Dwi Wahyuni Ganefianti, M.S mengapresiasi impelemntasi proyek Sutainable Oil Palm yang dilaksanakan Dr. Maja Slingerlan di perkebunan PT. Agricinal dan menyambut baik rencana kerjasama riset yang akan dilakukan.

“Semoga kedepan pembahasan ini dapat ditindaklanjuti dan memberikan peluang bagi dosen dan peneliti FP UNIB untuk melaksanakan collaborative research terkait perkebunan kelapa sawit yang berkelanjutan,” ucapnya. [Laporan : Yansen, Editor : Purna Herawan/Humas].