Atlet Pencak Silat Universitas Bengkulu (Unib) kembali menorehkan prestasi membanggakan di ajang olahraga tingkat regional. Para mahasiswa yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pencak Silat Unib berhasil membawa pulang sejumlah medali pada Kejuaraan Pencak Silat Piala Rektor Universitas Bina Darma III Tahun 2026 yang digelar di GOR Dempo Jakabaring Sport City (JSC), Palembang, pada 14–17 Mei 2026.

Kejuaraan yang diikuti berbagai perguruan tinggi dan perguruan silat dari sejumlah daerah di Indonesia tersebut menjadi arena kompetisi bergengsi bagi para atlet muda untuk menunjukkan kemampuan terbaiknya di cabang olahraga bela diri tradisional Indonesia. Pada ajang ini, kontingen UKM Pencak Silat Unib tampil kompetitif dan sukses mencatatkan hasil membanggakan di kategori tanding prestasi mahasiswa.
Prestasi tertinggi diraih Devin Januar Saputra yang berhasil menyabet Juara I kelas H putra dewasa dan mempersembahkan medali emas bagi Unib. Sementara itu, Muhammad Fatwa Alayyubi meraih Juara II kelas C putra dewasa, Syfa Amorita memperoleh Juara II kelas D putri dewasa, serta Adi Darma sukses meraih Juara II kelas I putra dewasa. Prestasi juga ditorehkan Hairul Saputra yang berhasil membawa pulang Juara III kelas B putra dewasa.
Secara keseluruhan, UKM Pencak Silat Unib berhasil mengoleksi satu medali emas, tiga medali perak, dan satu medali perunggu. Raihan tersebut menempatkan Unib sebagai salah satu kontingen berprestasi pada Kejuaraan Pencak Silat Piala Rektor Universitas Bina Darma III Tahun 2026.
Keberhasilan tersebut merupakan hasil dari kerja keras, disiplin latihan, serta semangat juang para atlet yang terus diasah secara berkelanjutan. Pembinaan atlet dilakukan di bawah koordinasi Dosen Pembina UKM Pencak Silat Nurul Fajar Muslimah Ningrum, M.Pd bersama Pelatih Gianjar Peni Sebratama, M.Pd.

Keikutsertaan UKM Pencak Silat Unib dalam kejuaraan ini juga menjadi bukti komitmen mahasiswa Unib dalam mengembangkan potensi di bidang non akademik, khususnya olahraga bela diri tradisional, sekaligus mengharumkan nama kampus di tingkat regional dan nasional. Selain menjadi ajang kompetisi, kejuaraan ini juga memberikan pengalaman berharga bagi para atlet untuk meningkatkan kemampuan teknik, mental bertanding, dan sportivitas.
Prestasi tersebut mendapat apresiasi dari pimpinan Unib. Melalui Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Prof. Agustin Zarkani, SP, M.Si, Ph.D, pimpinan Unib menyampaikan ucapan selamat dan rasa bangga atas capaian yang diraih UKM Pencak Silat.
Menurut Prof. Agustin, keberhasilan mahasiswa dalam berbagai ajang kompetisi tidak hanya menjadi kebanggaan institusi, tetapi juga dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan potensi diri serta aktif berprestasi di berbagai bidang.


Ia menambahkan, prestasi mahasiswa juga diharapkan dapat mendukung capaian Indikator Kinerja Utama (IKU) perguruan tinggi, khususnya IKU 3 yang berkaitan dengan aktivitas dan prestasi mahasiswa di tingkat regional, nasional, maupun internasional.
Pimpinan Unib, lanjut Prof. Agustin, terus mendorong seluruh mahasiswa lintas fakultas, UKM, dan organisasi kemahasiswaan agar aktif mengasah kemampuan baik di bidang akademik maupun non akademik, serta tidak ragu mengikuti berbagai kompetisi untuk meraih prestasi sebanyak-banyaknya.
“Selamat kepada adik-adik mahasiswa dari UKM Pencak Silat atas prestasi yang telah diraih. Tingkatkan terus kemampuan agar ke depan dapat meraih prestasi yang lebih tinggi lagi. Kepada seluruh mahasiswa Unib, teruslah berinovasi dan jangan ragu berkompetisi di berbagai event regional, nasional, maupun internasional,” ujar Prof. Agustin. [Laporan: Agustin | Editor: Purna Herawan | Humas].