MoU Dengan Pemkot Sangat Strategis Untuk Peningkatan Tridharma UNIB

SETELAH Kabupaten Seluma, Kabupaten Bengkulu Utara dan Kabupaten Bengkulu Tengah, kini Pemerintah Kota Bengkulu juga melakukan penandatanganan Nota Kesepakatan Kerjasama atau Memorandum of Understanding (MoU) dengan Universitas Bengkulu. Acara penandatanganan MoU berlangsung di ruang rapat tiga gedung rektorat UNIB, Selasa (7/2/2023).

Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan teken MoU dengan Rektor UNIB. (foto:hms1)

Penandatanganan MoU dilakukan langsung oleh Walikota Bengkulu H. Helmi Hasan dan Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri, S.E, M.Sc. Ikut mendampingi Walikota, tampak hadir Sekretaris Pemerintah Kota Bengkulu Ir. Arif Gunadi, M.Si, Kepala Bagian Protokol Fauzi Indra Rahendra, S.STP dan sejumlah staf.

Kemudian dari internal UNIB, tampak hadir seluruh Wakil Rektor, para Dekan dan Wakil Dekan, Kepala Biro USD dan Kepala Biro PPK, para Ketua Lembaga, para Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT), serta pimpinan unit kerja selingkung UNIB lainnya.

Walikota Helmi Hasan dan Rektor UNIB Dr. Retno Agustina Ekaputri saat menandatangani MoU.(foto:hms1)

Dalam sambutannya, Rektor UNIB menyambut baik dan mengucapkan terimakasih kepada Walikota Bengkulu yang telah bersedia bekerjasama, bersinergi dan berkolaborasi dengan UNIB dalam upaya meningkatkan kontribusi di berbagai sektor pembangunan dan upaya mensejahterakan masyarakat.

“Karena kampus UNIB terlak di Kota Bengkulu, maka MoU dengan Pemkot ini tentu sangat strategis dalam upaya meningkatkan kontribusi UNIB di berbagai sektor pembangunan dan upaya-upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Secara umum kata Rektor, MoU ini mencakup program yang relevan dengan Tridharma Perguruan Tinggi, namun secara khusus sudah disusun rencana dan disepakati oleh kedua belah pihak tentang ruang lingkup kerjasama yang akan dilaksanakan.

“Bahkan kalau saya lihat di drafnya, MoU ini juga telah menyepakati tentang time schedule dan output serta out come dari masing-masing item kegiatan. Sangat sistematis sekali dan semoga MoU ini memberikan dampak positif bagi kemajuan pembangunan di Kota Bengkulu, serta bermanfaat bagi kemajuan institusi,” ucap Dr. Retno Agustina Ekaputri.

Rektor UNIB menyambut baik peningkatan sinergi dan kolaborasi dengan Pemkot Bengkulu.(foto:hms1)

Ruang lingkup MoU di bidang pendidikan terfokus pada pelaksanaan Pendidikan Klinis yang akan dipusatkan di Rumah Sakit Harapan dan Doa (RSHD), Rumah Sakit Tino Galo (RSTG), dan Puskesmas serta UPTD di bawah naungan Dinas Kesehatan Kota Bengkulu. Kemudian, direncanakan juga kegiatan penempatan mahasiswa penerima beasiswa, baik jenjang sarjana maupun pascasarjana dan peserta program fast track. Dan bersinergi untuk melaksanakan kegiatan magang mahasiswa serta Kuliah Kerja Nyata (KKN).

Pada biang penelitian, Pemkot dan UNIB bersepakat untuk melaksanakan kerjasama kegiatan penelitian bersama (kedaireka, matching fund) dan berkolaborasi dalam kegiatan penyusunan naskah akademik. Kemudian pada bidang pengabdian kepada masyarakat, kedua belah pihak sepakat akan melaksanakan program-program terkait peningkatan kapasitas sumber daya manusia bagi masyarakat dan aparatur.

Sebagai alumni UNIB, Walikota Bengkulu siap bersinergi dan berkolaborasi dengan UNIB.(foto:hms1)

“Semoga rancangan program kegiatan yang sudah tercantum dalam MoU ini dapat terlaksana dengan sukses dan saya sudah mita Pak Sekda dan kepala OPD terkait untuk betul-betul mengawal dengan serius agar isi kesepakatan dalam MoU ini dapat dilaksanakan sebaik-baiknya,” ujar H. Helmi Hasan ketika menyampaikan sambutan.

Walikota menyampaikan, secara pribadi maupun secara institusional dirinya sangat bangga dan kagum dengan kemajuan Universitas Bengkulu. Kemudian, dengan banyaknya sumber daya manusia yang berkualitas dan para pakar di UNIB, Walikota yakin MoU ini akan terlaksana secara baik dan memberikan dampak positif bagi kemajuan pembangunan di Kota Bengkulu.

Rektor dan Walikota Bengkulu saling bertukar cindera mata berupa plakat institusi.(foto:hms1)

“Saya bangga dengan UNIB dan MoU ini akan kita laksanakan semaksimal mungkin. UNIB tidak kita ragukan lagi dalam mencetak para intelektual, generasi yang berkarakter mulia dan unggul. Saya sendiri buktinya, bahkan bukan saya saja, juga Wakil Walikota, Sekretaris Daerah dan banyak lagi pejabat di jajaran Pemkot Bengkulu ini adalah alumni UNIB baik jenjang sarjana maupun pascasarjana. Karena itu, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak meningkatkan sinergi dan kolaborasi dengan UNIB dalam upaya memajukan Bumi Merah Putih ini,” ucap Helmi Hasan dengan penuh semangat.[Penulis : Purna Herawan. Editor : Nursihati/Humas].

Foto bersama Walikota dengan Rektor dan para Wakil Rektor, serta foto bersama dengan para Dekan dan para ketua lembaga selingkung UNIB.(foto:hms1)