Pembaretan Batalyon 2603 Cendikia Wirayuda Unib

SETELAH mengikuti pendidikan dasar, Rabu (2/5), delapan mahasiswa Universitas Bengkulu secara resmi dilantik menjadi anggota Resimen Mahasiswa Batalyon 2603 Cendikia Wirayuda melalui upacara pembaretan yang dipimpin langsung oleh Pembantu Rektor Unib Bidang Kerjasama Drs. Azhar Marwan, M.si di lapangan Rektorat Unib.

Proses pengukuhan atau pemasangan baret ungu yang melambangkan simbol Resimen Mahasiswa (Menwa) ini tidak didapatkan secara mudah dan instan, namun kedelapan mahasiswa itu harus melewati perjuangan berupa pendidikan dasar (Diksar) selama sepuluh hari dari tanggal 20 April-1 Mei 2012.

Pendidikan dasar yang dihelat di Batalyon Infanteri 200 Raider Provinsi Sumatera Selatan itu terdiri dari beberapa pelatihan, diawali dengan pendidikan dasar bela negara, kemudian pelatihan menembak , long march, survival dan pendidikan dasar kemiliteran.

Pendidikan dasar itu tidak hanya diikuti oleh kedelapan mahasiswa dari Unib, tapi diikuti juga oleh empat orang mahasisswa dari STAIN Bengkulu.  Kemudian Setelah tiba di Batalyon Infanteri 200 Raider pada 20 April, ke-12 mahasiswa dari Provinsi Bengkulu bergabung dengan 88 mahasiswa dari Provinsi Sumatera Selatan, sehingga total ada 100 orang yang mengikuti pendidikan dasar.

Pembantu Rektor IV Unib Drs. Azhar Marwan, Msi dalam arahnya mengharapkan agar  mahasiswa yang telah dilantik menjadi anggota resimen mahasiswa bisa mengemban amanah, bisa menjadi pelopor dan inovator bagi bangsa dan negara.

“Pesan saya  agar tetap terus berlatih, disiplin, kerja keras dan mandiri, karena disinilah wadah kita berkiprah. Berikan contoh yang baik kepada mahasiswa lain dan selalu menjaga nama baik almamater. Tunjukkan dan berikanlah karya terbaik kepada Universitas Bengkulu, kepada bangsa dan negara dan kepada masyarakat,” tutur Azhar Marwan dengan semangat.

Usai pembaretan atau pengukuhan, ke delapan anggota baru Menwa Unib tersebut mendapat ucapan selamat dari Drs. Azhar Marwan. Malam harinya, para anggota Menwa yang baru selesai mengikuti Diksar dan telah dikukuhkan tersebut dijadwalkan berkunjung ke kediaman Gubernur Bengkulu untuk bersilahturahmi dengan para unsur pimpinan daerah.[Rus]